История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
28-30-го октября прошлого года в Нижнем разбиралось дело о 13 Сормовских рабочих. Судили их при закрытых дверях без присяжных царские судьи. Город в эти дни имел необычайный вид. Были приняты все меры, чтобы не дать делу огласки, чтобы отрезать обвиняемым сообщение с волей. Здание суда было оцеплено, и вход для публики был туда строго запрещен. По улицам раз'езжали конные патрули, шмыгали шпионы. Обвиняемых перевезли из тюрьмы в суд тайком, ночью, под усиленным конвоем. Очевидно, в глазах правительства это были очень опасные преступники. Какое же преступление они совершили?
Вина сормовцев состояла в том, что они не захотели дольше сносить беспрекословно хозяйский гнет и правительственный произвол. В день всемирного рабочего праздника 1-го мая они со многими товарищами бросили работу, вышли на улицу и, развернув красное знамя, открыто перед громадной толпой народа выразили свое возмущение всем существующим строем, свою ненависть к царскому самодержавию, свою готовность в борьбе отвоевать себе право на человеческую жизнь. За это преступление и судили теперь сормовцев царские судьи и, по приказу обозленного правительства, приговорили шестерых из них к лишению прав состояния и пожизненной ссылке в Сибирь. 7 человек, за отсутствием улик, было оправдано.
На суде ни один из обвиняемых не признал себя виновным и не думал оправдываться. Наоборот, они сами выступили обвинителями господствующих порядков. Они доказывали, что все условия русской жизни мучительно отзываются на рабочих, у которых проснулись запросы разумного, человеческого существования; что эти условия толкают рабочих на борьбу; в этой борьбе они на каждом шагу наталкиваются на препятствие в лице царского правительства, и они должны, во что бы о ни стало, смести эту преграду...
Зачем говорили обвиняемые товарищи эти речи? Неужели они расчитывали подействовать ими на своих судей? Конечно нет. Царский суд - это „не суд, а пустая комедия, или нечто худшее, более отвратительное, позорное; более позорное, чем дом терпимости: там женщины из-за нужды торгуют своим телом, а здесь судьи из подлости, из холопства, из-за чинов и крупных окладов торгуют чужой жизнью, истиной и справедливостью, торгуют всем, что есть наиболее дорогого для человечества". Так говорил на суде в 1876 г. социалист Мышкин. Сормовские товарищи хорошо знали это. И не к судьям обращались они со своими речами: через их головы, через плотно закрытые двери суда они обращались к товарищам рабочим, выясняли им их невыносимое положение, звали их на борьбу. И призыв их найдет себе отклик: не одна тысяча рабочих, прочтя речи сормовцев, примкнет к нашей социал-демократической рабочей партии, не одна тысяча подхватит вслед за ними [34] наш боевой клич: „Долой самодержавие", „Да здравствует политическая: свобода, да здравствует социал-демократия"!
Четверть века назад один из первых борцов за рабочее дело в России, ткач Петр Алексеев закончил свою знаменитую речь на суде словами: „Поднимается мускулистая рука рабочего, и ярмо царского деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах". Самому ему не пришлось дожить до этого момента: за свою речь он погиб в отдаленных тундрах Восточной Сибири. Наши сормовские товарищи будут счастливее своего предшественника: их заветное желание - видеть рабочий класс освобожденным из цепей царского самовластия - близко к осуществлению в недалеком будущем. Борьба против самодержавия идет во всех концах России. И всякий сознательный и честный рабочий обязан принять в этой борьбе самое живое и горячее участие.
Товарищи! Пусть перед вами всегда стоит пример Петра Заломова, который до конца оставался на своем посту. Когда солдаты стали прикладами разгонять толпу, безоружные рабочие должны были разойтись. Только Заломов не двинулся с места. „Я не трус и не побегу", крикнул он и высоко поднял знамя. И на знамени можно было прочесть грозные слова: „Долой самодержавие! Да здравствует социализм"!
„Речи Нижегородских рабочих на суде". Изд. союза русских с.-д. Женева. 1903. Стр. 1-3.
Текст воспроизведен по изданию: Русская революция в судебных процессах и мемуарах. - Кн. 4. - М., 1925. С. 34-35.
Комментарии |
|