История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
В создании социал-демократической партии в Королевстве Польском, возникшей в результате объединения кружков Союза польских рабочих и Второго «Пролетариата» в марте 1893 г., приняли участие профессиональные революционеры, передовые рабочие и представители интеллигенции. Созданная организация получила название Польская социалистическая партия. В июле 1893 г. этой организации дали новое название - Польская социал-демократия, а в августе того же года она была переименована в Социал-демократию Королевства Польского (СДКП). Идеологами партии стали Р. Люксембург, Ю. Мархлевский, А. Варский, Я. Тышка. I съезд СДКП, состоявшийся 10 - 11 марта 1894 г. в Варшаве, заявил о необходимости борьбы за социализм, установление власти пролетариата и выдвинул в качестве программы-минимум задачи борьбы за свержение царизма и завоевание политических и экономических свобод. Тогда же поручению съезда редакцией ЦО «Справа работнича» («Рабочее дело») был выработан окончательный текст программы.
В августе 1900 г. в Отвоцке (под Варшавой) на II съезде партии состоялось объединение польских и ряда литовских социал-демократических организаций в единую партию - Социал-демократию Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). С 1906 г. официальной программой СДКПиЛ стала программа РСДРП.
Во главе СДКПиЛ стояло Главное правление, находившееся за границей; в стране текущей работой партии руководил ЦК. Колебания руководства СДКПиЛ в тактических вопросах вызвали оппозицию в партии и привели в декабре 1911 г. к ее расколу на «зажондовцев» (сторонников Главного правления) и «розламовцев». Последние (главным образом варшавская и лодзинская организации) тесно сотрудничали с большевиками. В 1916 г. оба крыла партии вновь объединились.
В декабре 1918 г. на объединительном съезде СДКПиЛ и ППС-левицы была создана Коммунистическая рабочая партия Польши.
Социал-демократия Королевства Польского и Литвы вместе с социал-демократией всех капиталистических стран стремится к установлению социалистического строя. Иными словами, она стремится к уничтожению господства частной собственности на землю, на все оружия и средства производства и связи, к уничтожению наемного труда и эксплуатации человека человеком и к установлению такого порядка, при котором земля, фабрики, мастерские и все другие средства производства и транспорта будут собственностью всего общества.
Но на страже частной капиталистической собственности стоит капиталистическое государство. Первым условием передачи средств производства в общественную собственность является поэтому переход [107] государственной власти в руки рабочих, которые, опираясь на свою диктатуру, введут социалистический строй. Таким образом, борьба за освобождение рабочего класса из-под ига капитала должна быть прежде всего борьбой политической за завоевание пролетариатом правительственной власти в государстве.
Для достижения этой цели необходимы сознание и организованная мощь, которые пролетариат может обрести только в неустанной повседневной борьбе с капиталистической эксплуатацией и с буржуазными партиями. Следовательно, он в свою очередь должен организоваться в особую политическую партию рабочего класса и стремиться к проведению еще в рамках капиталистического строя таких реформ, которые могли бы обеспечить ему последующую борьбу, а в данный момент служили бы повышению как материального, так и культурного уровня жизни рабочего класса.
Исходя из вышеизложенного, Социал-демократия Королевства Польского и Литвы ставит целью своей непосредственной борьбы осуществление ряда задач, из которых главнейшими являются следующие:
1. Провозглашение во всем российском государстве демократической республики.
2. Равноправие всех национальностей, проживающих в российском государстве, обеспечение им свободы культурного развития: создание национальной школы и предоставление свободы пользования родным языком, государственной автономии для Польши.
3. Всеобщее, прямое, равное и тайное избирательное право для всех жителей с 20-летнего возраста, без различия пола, национальности, религии и расы на выборах в общероссийский парламент, краевой сейм и во все представительные органы.
4. Провинциальное, городское и сельское самоуправление.
5. Свобода слова, печати, собраний и союзов.
6. Свобода совести.
7. Отделение церкви от государства.
8. Упразднение постоянной армии и создания народного ополчения.
9. Обязательные и бесплатные народные школы, содержания учащихся за счет государства, бесплатное среднее и высшее образования для наиболее способных выпускников народной школы.
10. Упразднение прямых и всех косвенных налогов и установление вместо них единого прогрессивного налога на доходы, имущество и наследство. [108]
11. Защита рабочего законодательсва:
а) восьмичасовой рабочий день, включая сюда перерыв на завтрак и обед: ежедневный отдых не менее 36 часов непрерывно; запрещение ночного труда, кроме тех случаев, когда это абсолютно необходимо;
б) запрещение труда женщин за две недели до и на четыре недели после родов без удержания платы и с гарантированной медицинской помощью. Полное запрещение женского труда на производстве, вредном для здоровья, как, например, на табачных, спичечных фабриках и на подобных им вредных производствах;
в) запрещение детского труда до 14 лет на фабриках, в мастерских, в производстве на дому, в торговле, в сельском хозяйстве, а также ограничение шестью часами рабочего дня подростков обоего пола до 16 лет;
г) утверждение законом правил по охране здоровья и жизни всех работников, занятых на фабриках, в мастерских, на шахтах, в сельском хозяйстве, в производстве на дому (трудовая гигиена);
д) обязательное страхование при болезни, несчастных случаях, неуклюжести и по смерти на производстве всех рабочих промышленности, торговли, домашней прислуги за счет капиталистов и государства;
е) фабричная инспекция с участием и под контролем рабочих.
Текст воспроизведен по изданию: В.М. Фомин. Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.). Сборник документов. Выпуск 1. М., 1996. С. 107 - 109.
Комментарии |
|