История России - История России с XVII-нач. XX вв.

В январе 1908 года Ленин вновь вернулся в Женеву; началась его вторая эмиграция. По приезде в Швейцарию Владимир Ильич немедленно принялся за возобновление издания газеты «Пролетарий», которая фактически являлась центральным органом большевиков. В условиях жестокой реакции Ленин видел в печатном партийном органе важнейшее средство сплочения и воспитания большевистских кадров, орудие подготовки партии и рабочего класса к новой революции. Не прошло и двух месяцев после возвращения Ленина в Женеву, как очередной номер нелегального «Пролетария» вышел в свет. Среди мрака реакции, в обстановке временного революционного спада прозвучал могучий и уверенный голос вождя рабочего класса России. Он учил большевиков тактике революционной борьбы, умелому сочетанию нелегальной и легальной работы, показывая весь вред позиций ликвидаторов и отзовистов.

Одной из важнейших задач того времени было подведение итогов революции 1905 - 1907 годов в России. Ленин посвящает ряд своих печатных и устных выступлений вопросу о характере и уроках русской революции. Исторический опыт нашей первой революции, обобщенный Лениным, стал достоянием международного пролетариата.

В этот период Владимир Ильич много занимался разработкой аграрного вопроса и других теоретических проблем. В феврале 1908 года он приступает к написанию своего выдающегося философского труда - книги «Материализм и эмпириокритицизм».

В апреле 1908 года Ленин по приглашению А. М. Горького приезжает на несколько дней в Италию на остров Капри. Вместе с Горьким Ленин знакомится с окрестностями Неаполя, поднимается на Везувий. В мае того же года Ленин выезжал в Лондон, где работал в Британском музее над книгой «Материализм и эмпириокритицизм».



10. XII. 08.

Дорогая мамочка! Сегодня мы сдали, наконец, квартиру. Часть вещей отправляется сегодня малой скоростью. Сами едем в субботу или в понедельник самое позднее. Квартира нам уже найдена, Avenue d'Orlе́ans, [183] 69 или 67 - я пришлю более точно из Парижа[1]. Писать нам надо теперь на Маняшу. Квартира нам снята в 1-м этаже, 3 комнаты, т. е. 1 для Маняши.

Сейчас получил письмо от Анюты и отправил ей телеграмму: acceptez immе́diatement seconde condition[2]. Я очень рад, что удалось устроиться помимо «Знания», и думаю, что надо как можно скорее подписать договор на втором условии. Самое важное теперь не терять времени, закрепить за собой как можно скорее издателя формальным договором и торопить издание. Если можно, то в договор надо бы внести немедленное издание. (Если можно, выговори побольше даровых экземпляров автору, но из-за этого, конечно, не упираться.) Кстати. При подписи договора советую Ане быть осторожнее, т. е. не давать по возможности своего имени, чтобы не быть ответственной по законам о печати (и не отсидеть в случае чего; об этом надо посоветоваться с знающими людьми). Нельзя ли договор на мое имя написать, а Анюту обойти вовсе, т. е. не упоминать совсем?[3]

Я послал вам два письма на неверный адрес. Вероятно, эти письма тебе не доставлены, ибо ты о них ни слова. Может быть, целесообразно подать заявление на почту, приложить конверт настоящего письма, указать, что почерк тот же, что письма посланы из того же города, адресованы М. А. Ульяновой или А. И. Елизаровой, что ошибка только в наименовании переулка. Писал: Хамовники, Сокольничий переулок вместо: Оболенский. Получили ли эти письма? Если нет, то я повторю посланное в одном из них дополнение[4].

Посылаю еще несколько маленьких поправок к 5-ой [184] главе. Корректуры очень прошу высылать мнеполистно (все на адрес: М-llе М. Oulianoff. Boulevard St.-Marcel. 27. Paris), чтобы я мог просмотреть. В крайнем случае я бы пошел, entre nous[5], и на 1-ое условие; но 2-ое так выгодно и возможность издать сразу и в Москве так завлекательна, что надо эту возможность ловить обеими руками. Насчет фамилии автора я не стою: какую угодно, мне все равно, пусть издатель выбирает.

Крепко тебя обнимаю, моя дорогая, и Анюте шлю большой привет. Наши все тоже.

Твой В. Ульянов

Послано из Женевы в Москву


[1] В. И. Ленин с семьей переехал из Женевы в Париж, куда было переведено издание газеты «Пролетарий».

[2] - принимайте немедленно второе условие. Ред.

[3] Книга В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» была принята частным издательством Л. Крумбюгеля «Звено».

Договор на издание книги был составлен на имя А. И. Ульяновой-Елизаровой и подписан ею. Условие, как пишет Анна Ильинична, было заключено на 3 тысячи экземпляров по 100 рублей за лист в 40 тысяч букв и 50 экземпляров авторских.

[4] См.:  В. И.  Л е н и н.  Полн. собр. соч., т. 55, с. 261 и примечание 259. Ред.

[5] - между нами. Ред.


Текст воспроизведен по изданию: Любящий тебя В. Ульянов. Письма В. И. Ленина матери. - М., 1978. С. 183 - 185.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."