История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
В январе 1908 года Ленин вновь вернулся в Женеву; началась его вторая эмиграция. По приезде в Швейцарию Владимир Ильич немедленно принялся за возобновление издания газеты «Пролетарий», которая фактически являлась центральным органом большевиков. В условиях жестокой реакции Ленин видел в печатном партийном органе важнейшее средство сплочения и воспитания большевистских кадров, орудие подготовки партии и рабочего класса к новой революции. Не прошло и двух месяцев после возвращения Ленина в Женеву, как очередной номер нелегального «Пролетария» вышел в свет. Среди мрака реакции, в обстановке временного революционного спада прозвучал могучий и уверенный голос вождя рабочего класса России. Он учил большевиков тактике революционной борьбы, умелому сочетанию нелегальной и легальной работы, показывая весь вред позиций ликвидаторов и отзовистов.
Одной из важнейших задач того времени было подведение итогов революции 1905 - 1907 годов в России. Ленин посвящает ряд своих печатных и устных выступлений вопросу о характере и уроках русской революции. Исторический опыт нашей первой революции, обобщенный Лениным, стал достоянием международного пролетариата.
В этот период Владимир Ильич много занимался разработкой аграрного вопроса и других теоретических проблем. В феврале 1908 года он приступает к написанию своего выдающегося философского труда - книги «Материализм и эмпириокритицизм».
В апреле 1908 года Ленин по приглашению А. М. Горького приезжает на несколько дней в Италию на остров Капри. Вместе с Горьким Ленин знакомится с окрестностями Неаполя, поднимается на Везувий. В мае того же года Ленин выезжал в Лондон, где работал в Британском музее над книгой «Материализм и эмпириокритицизм».
20. VI. 08.
Дорогая мамочка! Давно что-то не писал я вам. Кажется, последний раз открытку из Лондона. Приехал я оттуда больным, схватил катар кишок. Теперь поправился, стал есть как следует, чувствую себя после диеты всегда голодным. Взялся за работу.
Живем мы по-старому. Погода стоит до крайности неровная. То жары, духота и грозы. То дожди и холодно, как сегодня. Лето не налаживается.
Как-то вы поживаете в деревне? Надеюсь, Маняша поправилась совсем. Будем ждать ее к нам. Большой привет Мите.
Крепко обнимаю тебя, моя дорогая.
Твой В. Ульянов
P. S. Жаль, что московский философ-издатель[1] отказался издать мою книгу. Если можно, я бы попросил [178] написать кому-либо из московских знакомых литераторов, не подыщут ли они издателя. Я теперь без связей в этом отношении.
Анюта, говорят, корректировала последние листы моей аграрной книги. Я не имею до сих пор ни одного экземпляра! А мне крайне важно бы, по многим причинам, достать 2-3 экземпляра, хотя бы не сброшюрованных[2]. Конечно, я очень хорошо понимаю, что прямо и непосредственно запросить их было бы во всех отношениях неловко, неосторожно, неудобно и т. д. Но если есть какая-нибудь возможность приватно это сделать или если у Анюты есть хоть один ее экземпляр, - очень бы просил прислать его мне хоть на время. Мне весьма нужен он именно теперь.
От всех наших приветы!
Ваш В. Ульянов
Послано из Женевы на ст. Михнево Серпуховского уезда Московской губ.
[1] Речь идет о П. Г. Дауге. Ред.
[2] В. И. Ленин имеет в виду свою книгу «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов». Возможно, что В. И. Ленин хотел познакомить с этой книгой участников предстоявшего в Женеве в августе 1908 года пленума ЦК РСДРП. Выполнена ли была просьба В. И. Ленина, не установлено.
Текст воспроизведен по изданию: Любящий тебя В. Ульянов. Письма В. И. Ленина матери. - М., 1978. С. 178 - 179.
Комментарии |
|