История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
В январе 1900 года кончился срок ссылки Ленина. Незадолго до этого департамент полиции прислал извещение о том, что Владимиру Ильичу воспрещается проживать в столичных и университетских городах и крупных рабочих центрах. Чтобы быть ближе к Петербургу, Владимир Ильич решил поселиться в Пскове. Сюда он приехал лишь в конце февраля. За Владимиром Ильичем тут же был учрежден негласный надзор полиции.
Как только Ленин оказался за пределами Сибири, он сразу же приступил к осуществлению своего плана - организации общерусской политической газеты. Это был важнейший шаг к тому, чтобы идейно и организационно подготовить в России создание боевой рабочей марксистской партии.
Для обсуждения этих планов, переговоров о поддержке газеты и связи с социал-демократическими организациями в России Ленин объехал ряд городов. Он побывал в Москве, Петербурге, Риге, Самаре, Сызрани, Нижнем Новгороде, Уфе, Смоленске.
Из-за полицейских преследований рабочую газету в России выпускать было почти невозможно. Владимир Ильич предложил издавать ее за границей.
5/V. 1900.
Только сегодня утром получил я, дорогая мамочка, твое письмо от 2-го с припиской от Маняши. Почему письмо опоздало (ты ожидала, что я получу его 3-го или не позже 4-ого), не знаю; штемпеля на нем «почтовый вагон 2-го» и «Псков 4-го», так что, пожалуй, даже нет и опоздания: четвертого письмо пришло в Псков и сегодня утром разнесено. Из Подольска, вероятно, письмо не может приходить так же быстро, как из Москвы.
Напрасно ты беспокоишься обо мне, дорогая моя: здоровье мое теперь значительно лучше, воду свою я давно бросил и ни разу не испытывал желания и надобности вернуться к ней. Вчера получил свидетельство от местного полицеймейстера о неимении с его стороны препятствий к отъезду моему за границу, сегодня внес пошлину (десять рублей) и через, два часа получу заграничный паспорт. Значит, двинусь летом в теплые края; немедленно ехать отсюда я не могу, потому что надо еще снестись с редакциями и некоторыми издателями переводов и покончить некоторые денежные дела (надеюсь, между прочим, получить малую толику от Филиппова: если не получу ни от него, ни от Поповой, то напишу тебе с просьбой выслать мне частичку). Кроме того, я должен дождаться здесь ответа на мое прошение в департамент о разрешении мне прожить 1 1/2 месяца в Уфе вследствие болезни жены. Прошение это подано мною 20-го IV и через недельку, примерно, должен бы быть ответ. Надю я навещу непременно, но не знаю еще, удастся ли прожить у нее 1 1/2 месяца или (что вероятнее) придется ограничиться меньшим сроком. Во всяком случае получение заграничного паспорта [119] (его я должен был получить в Пскове, где я прожил последнее время) меня не стесняет, ибо по закону срок для выезда за границу по паспорту, выданному в внутренних губерниях, равняется 3-м месяцам, т. е. я не опоздаю, даже если выеду из России 5 августа. Поэтому, как я уже писал, двинуться отсюда думаю между 15 и 20.V, постараюсь, конечно, пораньше. Напиши, как мне быть с вещами: оставить ли в Москве (там ли Марк и на какой квартире, долго ли пробудет в Москве и часто ли ездит к вам?) или везти в Подольск сразу (не знаю, удобно ли это будет: я, кажется, должен буду взять с собой все, и книги в том числе), а затем попрошу Маняшу поподробнее мне написать, как мне вас найти в Подольске.
Крепко обнимаю тебя и шлю привет всем нашим.
Твой В. У.
До скорого свидания!
Надя пишет, что ее здоровье лучше.
Сейчас получил паспорт из канцелярии губернатора и навел справку о своем прошении о поездке в Уфу: оказывается, отказано!!! Вот уже этого я совершенно не ожидал и совершенно теряюсь теперь, как быть!
Послано из Пскова в Подольск
Текст воспроизведен по изданию: Любящий тебя В. Ульянов. Письма В. И. Ленина матери. - М., 1978. С. 118 - 119.
Комментарии |
|