История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
В начале декабря 1895 года В. И. Ленин и группа его соратников по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы. Более 14 месяцев провел Владимир Ильич в одиночной камере петербургского дома предварительного заключения, и только 13 февраля 1897 года ему был объявлен приговор царского суда о высылке в Восточную Сибирь.
В мае Владимир Ильич прибыл на место ссылки - в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. В то время это было глухое сибирское село, находившееся более чем в 600 верстах от железной дороги. Но и здесь Владимир Ильич не терял бодрости, энергии и жизнерадостности. Он много и упорно работал над фундаментальным трудом «Развитие капитализма в России», внимательно изучал быт сибирской деревни, положение крестьянства, писал статьи по важнейшим теоретическим вопросам.
Через год в село Шушенское приехала Надежда Константиновна Крупская. Она также была арестована по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Местом ссылки ей была назначена Уфимская губерния. Но она попросила отправить ее в Шушенское, к Владимиру Ильичу. Здесь Надежда Константиновна стала его женой. До конца жизни Ленина она была его ближайшим другом, соратником и верным помощником.
Находясь в далекой ссылке, Ленин внимательно наблюдал за развитием рабочего движения. Он вел обширную переписку с единомышленниками и соратниками в России и за границей, был осведомлен о деятельности социал-демократических организаций.
С гневом отмечал Ленин рост оппортунизма на Западе, попытки оппортунистов извратить революционную сущность марксизма.
В конце августа 1899 года М. И. Ульянова послала брату в ссылку книгу Бернштейна, в которой тот открыто выступил с ревизией основных положений марксизма. Буквально тотчас же Ленин принялся за чтение книги и на другой день писал матери, что они с Надеждой Константиновной прочли уже больше половины книги: «...содержание ее все больше нас поражает. Теоретически - невероятно слабо: повторение чужих мыслей... Практически - оппортунизм.. безграничный оппортунизм и поссибилизм».
В ссылке Ленин получил из Петербурга документ «экономистов» - так называемое «Кредо» и немедленно выступил с развернутой критикой этой программы российского бернштейнианства. Он пишет резкий обличительный «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо», и призывает русских социал-демократов объявить решительную войну оппортунистическим идеям «экономистов», отвергавших необходимость создания в России марксистской революционной пролетарской партии. 25 августа 1899 года он сообщает матери: «Насчет credo der Jungen я был прямо-таки поражен бессодержательностью этих фраз. Это не credo, а просто какой-то жалкий набор слов!»
За время пребывания в ссылке Ленин разработал проект программы партии, написал свыше тридцати произведений, в которых наметил задачи русских социал-демократов и выработал план создания общерусской марксистской газеты и будущей рабочей партии.
17/Х. 99.
На этой неделе получил я очень много интересного из дому, дорогая мамочка, и шлю большое спасибо за все. Чрезвычайно рад был познакомиться с новым французским журнальчиком, который обещает быть очень интересным; да и самое уже появление его под редакцией Лонге очень знаменательный факт[1]. Штутгартские протоколы[2] дочитываю уже, тоже с большим интересом. Наконец, книжка о профессиональном съезде в Москве (полученная мною в пятницу) тоже очень интересна и поучительна[3].
Насчет литературы - затишье. Я, кажется, писал уже, что прочел в газетах о выходе I тома Webb'a и выписал его себе, потому что послать мне, очевидно, считают лишним. Слышал о новой газете в Питере «Северный Курьер»[4] - собираюсь выписать ее, как только увижу в газетах объявление. Юлий писал мне из Туруханска, что в «Новостях»[5] был фельетон М. Энгельгардта: «Раскрытые карты» с жестоким «разносом» книги Ильина о капитализме. Интересно бы посмотреть, - если только разыскание и покупка этого номера в Москве не представит слишком много хлопот. «Жизнь»[6] вижу изредка; седьмой номер мне прислали совершенно неожиданно прямо из Питера и чуть ли не прямо из редакции (sic!!?!!). «Научное Обозрение» присылают иногда товарищи: его получают несколько близко живущих лиц, с которыми иногда удается и видеться.
У нас обстоит все по-старому. Как вы устроились в Москве? Кто же едет за границу, Аня или Маняша, и когда? Остался ли Митя один в Подольске? [112]
Крепко целую тебя и шлю привет всем нашим.
Твой В. У.
Послано из с. Шушенского в Москву
[1] В. И. Ленин имеет в виду общественно-политический журнал «Le Mouvement Socialiste» («Социалистическое Движение»), который начал выходить в Париже с января 1899 года. В «Le Mouvement Socialiste» был напечатан ряд писем и статей Ф. Энгельса. В журнале сотрудничали видные представители международной социал-демократии: В. Либкнехт, Г. Квелч, Ж. Жорес, А. Бебель, Р. Люксембург и др. Журнал печатал также статьи оппортунистов и ревизионистов, господствовавших во II Интернационале. В июне 1914 года прекратил свое существование.
[2] Имеются в виду протоколы Штутгартского съезда Германской социал-демократической партии 3-8 октября 1898 года.
[3] Эта книжка, вероятно, была использована Анной Ильиничной для пересылки химического письма; слова В. И. Ленина о том, что «книжка о профессиональном съезде в Москве... тоже очень интересна и поучительна», относятся, очевидно, к содержанию этого письма.
[4] «Северный Курьер» - ежедневная общественно-политическая и литературная газета, выходившая в Петербурге с 1899 по 1900 год.
[5] «Новости и Биржевая Газета» - ежедневная политическая, экономическая и литературная газета; выходила в Петербурге в 1880-1906 годах.
[6] «Жизнь» - литературный, научный и политический журнал; издавался в Петербурге с 1897 по 1901 год. В апреле 1902 года издание журнала было возобновлено за границей социал-демократической группой «Жизнь».
Текст воспроизведен по изданию: Любящий тебя В. Ульянов. Письма В. И. Ленина матери. - М., 1978. С. 112 - 113.
Комментарии |
|