История России - История России с XVII-нач. XX вв.

В начале декабря 1895 года В. И. Ленин и группа его соратников по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы. Более 14 месяцев провел Владимир Ильич в одиночной камере петербургского дома предварительного заключения, и только 13 февраля 1897 года ему был объявлен приговор царского суда о высылке в Восточную Сибирь.

В мае Владимир Ильич прибыл на место ссылки - в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. В то время это было глухое сибирское село, находившееся более чем в 600 верстах от железной дороги. Но и здесь Владимир Ильич не терял бодрости, энергии и жизнерадостности. Он много и упорно работал над фундаментальным трудом «Развитие капитализма в России», внимательно изучал быт сибирской деревни, положение крестьянства, писал статьи по важнейшим теоретическим вопросам. 

Через год в село Шушенское приехала Надежда Константиновна Крупская. Она также была арестована по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Местом ссылки ей была назначена Уфимская губерния. Но она попросила отправить ее в Шушенское, к Владимиру Ильичу. Здесь Надежда Константиновна стала его женой. До конца жизни Ленина она была его ближайшим другом, соратником и верным помощником. 

Находясь в далекой ссылке, Ленин внимательно наблюдал за развитием рабочего движения. Он вел обширную переписку с единомышленниками и соратниками в России и за границей, был осведомлен о деятельности социал-демократических организаций. 

С гневом отмечал Ленин рост оппортунизма на Западе, попытки оппортунистов извратить революционную сущность марксизма.

В конце августа 1899 года М. И. Ульянова послала брату в ссылку книгу Бернштейна, в которой тот открыто выступил с ревизией основных положений марксизма. Буквально тотчас же Ленин принялся за чтение книги и на другой день писал матери, что они с Надеждой Константиновной прочли уже больше половины книги: «...содержание ее все больше нас поражает. Теоретически - невероятно слабо: повторение чужих мыслей... Практически - оппортунизм.. безграничный оппортунизм и поссибилизм». 

В ссылке Ленин получил из Петербурга документ «экономистов» - так называемое «Кредо» и немедленно выступил с развернутой критикой этой программы российского бернштейнианства. Он пишет резкий обличительный «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо», и призывает русских социал-демократов объявить решительную войну оппортунистическим идеям «экономистов», отвергавших необходимость создания в России марксистской революционной пролетарской партии. 25 августа 1899 года он сообщает матери: «Насчет credo der Jungen я был прямо-таки поражен бессодержательностью этих фраз. Это не credo, а просто какой-то жалкий набор слов!» 

За время пребывания в ссылке Ленин разработал проект программы партии, написал свыше тридцати произведений, в которых наметил задачи русских социал-демократов и выработал план создания общерусской марксистской газеты и будущей рабочей партии.



17/I. 99.

Получили мы, наконец, посылку[1], дорогая мамочка. Merci за нее. Получил также во вторник «Neue Zeit» от Анюты. Это в высшей степени приятно, что подбираются у нас понемногу почти все номера «Neue Zeit» за прошлый год. Анюта, конечно, читала в отправленных мне номерах «Die historische Berechtigung и т. д.». Я читал эту статью еще раньше и с основными ее выводами вполне согласился (как и другие здешние товарищи). [88] Посылаю с этой почтой заказной бандеролью на твое имя еще две тетради своей книги (главы V и VI) [+ отдельный листок, оглавление]; в этих двух главах около 200 тыс. букв да еще приблизительно столько же будет в двух последних главах. Интересно бы знать, начали ли печатать начало, сколько приблизительно времени берет это на лист и держит ли Анюта последнюю корректуру, как она первоначально предполагала? Если да, то, я думаю, не было бы ничего неудобного в посылке автору вместе с другими книгами нескольких начальных листов. Впрочем, это уже, вероятно, решено pro или contra[2] и без моего мнения.

У нас новостей нет. Юлий что-то давным-давно не пишет; удивлен и обеспокоен этим. Анатолий все хворает, бедняга; недавно вынес тиф, и остались какие-то осложнения в легких и в сердце. Советуем ему перепрашиваться в Минусинский округ, ибо в Енисейском климат гораздо хуже, но он что-то упрямится[3].


Твой В. У.

Шлю всем привет.

Послано из с. Шушенского в Подольск


[1] Посылка была послана М. А. Ульяновой, о чем в письме к дочери, Марии Ильиничне, она позднее писала: «Послала в Шушу Володе шахматы, а Наде сладкого, 17-го декабря, рассчитывая, что получат это на праздниках и уже непременно к Новому году, а получили они только через месяц, около 17 января». 

[2] - за или против. Ред.

[3] А. А. Ванеев подал прошение о переводе его в местность с более мягким климатом, на что последовало распоряжение иркутского генерал-губернатора о переводе eго в Тунку Иркутской губернии. Лишь после повторной просьбы и специального врачебного освидетельствования удалось добиться перевода Ванеева в начале июня 1899 года в село Ермаковское Минусинского округа, где он через три с половиной месяца умер.


Текст воспроизведен по изданию: Любящий тебя В. Ульянов. Письма В. И. Ленина матери. - М., 1978. С. 88-90.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."