История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Стачка на бумаготкацкой фабрике И. В. Залогина близ г. Твери (21-25 февраля 1892 г.)
Секретно.
В дополнение к телеграмме моей от 22 сего февраля[1] имею честь доложить вашему превосходительству, что в ночь с 21 на 22 февраля на ткацкой фабрике Залогина, в 6 верстах от г. Твери, все рабочие числом до 600 человек забастовали. Это внезапное прекращение работ было полной неожиданностью не только для местных властей, но даже и для фабричной администрации, которая в сильном перепуге не знала чем объяснить забастовку и не решалась появляться перед толпою.
Немедленно по получении донесения об этом тверского исправника губернатор пригласил меня и прокурора суда г-на Арсеньева для обсуждения дела, но так как причин забастовки и вообще никаких подробностей не было известно, то я тотчас же вызвался поехать на фабрику, чтобы на месте выяснить что нужно, ознакомиться с главнейшими причинами неудовольствия рабочих, составить себе понятие о настроении массы и заметить главных зачинщиков.
Прибыв утром же 22 февраля на фабрику, я застал всю толпу рабочих на дворе совершенно спокойною, не обнаруживавшую никаких признаков активного проявления своего неудовольствия, что дало мне возможность лично со многими из них говорить и убедиться, что нежелание продолжать работу вызвано значительно меньшею сравнительно с другими фабриками задельною платою, весьма ощутительными штрафами и непомерною дороговизною съестных припасов, отпускаемых рабочим по книжкам из фабричной лавки. Выяснилось также полное недоверие рабочих к местной полицейской власти, неоднократно оставлявшей без внимания прежние их жалобы на притеснения фабричной администрации.
Упорно отказываясь от возобновления работ и не уходя со двора фабрики, рабочие громко заявляли, что не станут на работу до тех пор, пока не будет по их жалобам произведено формальное расследование. Несмотря на все возможные с моей стороны меры убеждения и уверения, что тверской губернатор, конечно, не оставит дела без надлежащего расследования и законного удовлетвопения тех жалоб, которые окажутся справедливыми, толпа все-таки не согласилась возобновить работы, [146] настаивала на немедленном производстве следствия и на выдаче всем расчета от фабрики по первый день пасхи.
Получив от меня подробный доклад обо всем этом, г. начальник губернии выразил намерение тотчас же послать туда три роты пехоты, чтобы немедленно принудить забастовавших стать на работу. Но принимая во внимание скорое наступление вечера и следующий затем воскресный день, свободный от работ, когда такие понудительные меры могли бы привести к результатам совсем нежелательным и даже распространить неудовольствие на рабочих других ближайших в Твери фабрик, я долгом счел представить его превосходительству такие доводы и соображения, с которыми он охотно согласился и отсрочил отправление войска на фабрику до вчерашнего утра понедельника 24 февраля.
По сведениям, полученным с фабрики вчера утром о том, что забастовка продолжается при прежнем настроении рабочих, начальник губернии двинул туда войско и вместе со мною выехал и сам на фабрику.
Одновременно с нами прибыли туда следователь по особо важным делам и прокурор Тверского окружного суда, которые в присутствии губернатора немедленно приступили к расспросу свидетелей.
Внушительная военная сила и присутствие начальника губернии при начатии следствия, несомненно, произвело на забастовавших рабочих громадное впечатление: они тотчас же стали уступчивее и сговорчивее.
Благодаря столь решительно принятой губернатором мере достигнуты отличные результаты: 10 руководителей забастовки арестовано, 110 рабочих рассчитано и выведено со двора фабрики и около 400 человек немедленно возобновили работу. Остается человек 80, ушедших в субботу вечером с фабрики по домам и до сих пор не явившихся.
Во все время присутствия властей на фабрике никакого шума и беспорядков не было; из трех рот две возвращены уже в Тверь, а одна рота оставлена до окончательного успокоения недовольных и уже рассчитанных рабочих, которые настолько враждебно относятся к оставшимся на работе, что через окна фабрики бросают в них каменьями.
Сегодня с утра работы продолжаются без всякой помехи, многие из рассчитанных возвратились и вновь приняты на работу.
Полковник князь Девлет-Кильдеев.
ЦГИАМ, ф. ДП, 2 дел-во, 1892 г.,
д. 34, ч. 4, л 5-6.
[1] То же дело, л. 2.
Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в России в XIX веке: сборник документов и материалов. - Т. III. Ч. 2. - [Москва], 1952. С. 146 - 147.
Комментарии |
|