История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Стачка на бумаготкацкой фабрике И. В. Залогина близ г. Твери (21-25 февраля 1892 г.)



Имею честь представить вашему превосходительству, что сего числа получено мною сообщение тверского уездного исправника от 22 февраля за № 44 следующего содержания: «Имею честь довести до сведения вашего высокородия, что 21 сего февраля на фабрике И. В. Залогина рабочие, в числе около 230 человек, в 10 часов вечера забастовали и на смену не пошли. По прибытии моем на фабрику оказалось, что причиною забастовки, по словам рабочих, были непосильные штрафы. На предложение мое встать на работы - отказались, объясняя, что они не пойдут на работы до тех пор, пока не будет произведено следствие, и затем эти рабочие не пустили и остальных на следующую смену в 4 часа утра сего 22 февраля».

Так как из означенного сообщения видно, что забастовавшие не требуют ни возвышения заработной платы, ни изменения других условий найма до истечения срока последнего, то и нет оснований к возбуждению предварительного следствия по 1358 - ст. Улож[ения] о нак[азаниях][1], и мною предложено лишь уездному исправнику сообщить более подробные сведения как о причинах стачки и целях, преследуемых забастовавшими, так и о той обстановке, при которой произошла забастовка.

По полученным мною лично от начальника губернии сведениям забастовавшие рабочие ведут себя смирно и лишь [141] требуют расследования о несправедливом, по их мнению, отношении к ним фабричной администрации. Г. начальник губернии предполагал первоначально потребовать военную силу и отправиться лично на Залогинскую мануфактуру, отстоящую в пяти верстах от города Твери, но, получив сведение о смирном поведении забастовавших, ограничился командировкою на место старшего советника тверского губернского правления Плетнева, которому поручено передать забастовавшим, что расследование по их заявлениям будет произведено лишь в том случае, если они 25 февраля (в понедельник) станут на работу. Кроме того, г. Плетневу поручено потребовать в контору фабрики рабочих, пользующихся влиянием между товарищами, и объяснить им, что если работы с понедельника не возобновятся, то будут приняты меры к прекращению беспорядков военною силою.

Взыскание за произведенные беспорядки г. начальник губернии предполагает наложить на виновных административным путем в силу конфиденциального циркуляра управляющего Министерством Внутренних Дел от 6 июля 1870 г. за № 1906[2]. (Циркуляр министра юстиции 30 июля 1870 г. за № 13656.)

Копия сего представления вместе с сим за № 1040 представлена мною господину министру юстиции.


Прокурор Арсеньев.

МГОИА, ф. Моск. судебной палаты, 1892 г.,
оп. 8, т. III, св. 648, д. 68/2207, л. 1-2.

[1] См. сборник «Рабочее движение в России в XIX веке», т. III, ч. 1, приложение № 2, разд. III, ст. 4.

[2] См. сборник «Рабочее движение в России в XIX веке», т. II, ч. 1, документ № 86.


Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в России в XIX веке: сборник документов и материалов. - Т. III. Ч. 2. - [Москва], 1952. С. 141 - 142.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."