История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Революционная пропаганда группы Бруснева среди петербургских рабочих (1889-1892 гг.).
В начале минувшего года были получены агентурные сведения, указывающие на усиленную пропаганду среди С.-Петербургских рабочих социально-демократических идей революционной группы «Освобождение труда». Первоначальные сведения в этом направлении указывали на рабочих завода Франко-Русского Товарищества Петра Александрова Лопатина и Петра Савельева Раскольникова, как на лиц, распространяющих среди своих товаришей революционные издания и склоняющих их организоваться в кружки самообразования и саморазвития. Принятыми вследствие сего мерами негласного расследования было установлено, что в квартире Лопатина и Раскольникова в д. № 6, кв. 17, по Торговой улице в конце минувшего и в начале текущего года происходили периодические сходки рабочих, в которых кроме названных лиц принимали постоянное участие: [134] рабочий судостроительного завода в Новом Адмиралтействе Петр Евграфов Евграфов, рабочий Франко-Русского завода Федор Яковлев Пашин, писец на Балтийском заводе Аркадий Алексеев Ивойлов и несколько других лиц, оставшихся пока не выясненными. Наблюдением за сходками кружка и агентурными сведениями было обнаружено, что эти сходки постоянно посещает какая-то подозрительная личность, ведущая себя крайне конспиративно и известная в кружке под кличкой «Василия Васильевича». Посещая сходки в квартире Лопатина и Раскольникова, эта личность занималась с рабочими лекциями по политической экономии и социологии и снабжала рабочих современными революционными изданиями; так, в январе месяце текущего года ею были принесены и переданы рабочим преступные воззвания под заглавием: «От группы народовольцев» и «Свободное слово», брошюры: «1-го Мая 1890 г.» и «Адрес Н. В. Шелгунову», «Кто чем живет» и другие. Тогда же по инициативе этого лица была устроена денежная касса с ежемесячными взносами для образования фонда пособия рабочим, пострадавшим вследствие стачек или беспорядков. Негласным расследованием было выяснено, что эта личность есть окончивший курс наук в С.-Петербургском университете Дмитрий Владимиров Странден, раньше известный отделению по сношениям своим с лицами, неблагонадежными в политическом отношении, и 1 июня сего года выбывший за границу.
По отъезде Страндена за границу первенствующее и руководящее значение в делах кружка приобрел Петр Евграфов, бывший со Странденом в особенно близких отношениях и называющий себя действующим по уполномочию «центрального рабочего кружка», и родственник его, вышеупомянутый Федор Пашин, организовавший свой отдельный кружок из рабочих Балтийского завода, которые, вскоре после апрельских беспорядков в г. Лодзи, стали распространять среди своих товарищей известные Департаменту полиции «Первое письмо к голодающим крестьянам» и «Открытое письмо к польским рабочим»[1], причем Евграфов и Пашин объясняли некоторым из своих единомышленников, в том числе Лопатину и Раскольникову, что последнее воззвание увез с собою приезжавший из Польши интеллигентный делегат[2] от местных рабочих, имевший здесь свидание с членами «центрального кружка», редактировавшими упомянутое преступное воззвание. Те же лица усиленно старались внушить своим товарищам мысль о необходимости так или иначе отпраздновать в текущем году годовщину [135] дня 1 Мая, как для того, чтобы выразить этим свое сочувствие польским рабочим, так и для того, чтобы отдельные кружки рабочих тесно сблизились между собою. Своевременно принятыми полицейскими мерами надзора таковое собрание в день 1 Мая, однако, не состоялось, и руководители движения признали полезным отложить сходку до более благоприятного времени, избрав таким днем день праздника св. троицы, 24 минувшего мая, когда толпа рабочих около 100 человек пыталась устроить сходку на Крестовском острове в лесной даче князей Белосельских-Белозерских, но была принуждена рассеяться ввиду принятых полициею мер.
После того бывшие 1 июня сего года беспорядки на Митро-фаниевской бумагопрядильной мануфактуре и высылка из столицы 12 их главных участников вновь подействовали на рабочие кружки возбуждающим образом, результатом чего явились отпечатанные листки для сбора пожертвований в пользу будто бы 19 рабочих, арестованных за стачку на Митрофаниевской мануфактуре[3], которые усиленно распространяли среди рабочих лица, поименованные в прилагаемом при сем списке вместе с копией такого листка[4]; по этим листкам до настоящего времени было собрано и роздано оставшимся в Петербурге семьям высланных около 100 рублей, а затем, по полученным агентурным сведениям, среди рабочих началась деятельная агитация для устройства во что бы то ни стало сходки с целью отпраздновать минувшую годовщину дня 1 Мая, и мысль об этой сходке усиленно пропагандировали кроме вышепоименованных лиц рабочие Балтийского вавода Владимир Васильев Фомин, Константин Максимов Норинсков (он же по заводской кличке Фокин), токарь на Обуховском заводе Михаил Николаев Князев (он же Ксенофонтов), портнихи Анна Гаврилова Егорова и Раиса Григорьева Арсеньева и известные Департаменту полиции - бывшая слушательница Еленинского повивального института Вера Маркова и рабочие Экспедиции заготовления государственных бумаг Василий Иванов и Григорий Никитин Лунегов[5].
Полученные своевременно агентурные сведения указывали, что сходка назначена на 28 число минувшего июня в какой-то отдаленной местности за Московской заставой и что ^выдаю-щиеся деятели рабочих кружков усиленно к ней приготовляются, составляя речи и приглашая своих единомышленников: так, агентурным путем были получены представляемые при сем [136] в копиях речь, составленная Петром Евграфовым и начинающаяся словами: «Друзья, мы второй раз собрались сюда отпраздновать 1-е Мая»[6], и речь, составленная руководителем рабочих кружков Выборгской стороны, рабочим Выборгского металлического завода Егором Федоровым Тумановым и начинающаяся словами: «Братья, мы все теперь находимся под страшным деспотическим гнетом нашего монархизма»[7]. Из них первая, впрочем, не была произнесена на сходке, вторая же была прочитана сожителем Федора Пашина чернорабочим Иваном Егоровым.
В видах выяснения главнейших руководителей движения признано было полезным устранить всякое наружное проявление полиции, ограничась только наблюдением посредством агентов. Этим наблюдением обнаружено, что 28 июня после 1 часа пополудни, на 8 версте от С.-Петербурга, влево от полотна Царскосельской железной дороги, в глуши Волково-Ямского леса, местоположение которого весьма благоприятствует подобным собраниям, действительно состоялась сходка рабочих кружков местных фабрик и заводов, числом около 100 человек, на которой было прочитано 8 речей противоправительственного содержания и из числа чтецов этих речей были замечены: рабочие Балтийского завода Владимир Васильев Фомин, дерпт-ский мещанин Петр Георгиев Кайзо, чернорабочий Иван Егоров Егоров и портниха Анна Гаврилова Егорова. Кроме того, замечены еще некоторые личности, имена которых пока не выяснены, но к обнаружению которых приняты меры на основании имеющихся примет.
О вышеизложенном вместе со списками лиц, участвовавших в сходке 28 июня сего года и замеченных в распространении преступных изданий и сборе пожертвований по листкам в пользу рабочих, высланных за беспорядки на Митрофаниевской бумагопрядильной мануфактуре, имею честь представить на благоусмотрение вашего превосходительства.
Ротмистр Крылов.
Резолюция: Градоначальник просил меня повременить с неделю
[с] обысками по этому делу - я согласился.
Прошу дать мне справки о Страндене, Марковой и др.
помянутых здесь лицах[8].
ЦГИАМ. ф. ДП, 3 дел-во, 1832 г.,
д. 558, л. 7-12.
[1] См. документ Открытое письмо петербургских рабочих к польским рабочим (апрель 1892).
[2] Против слов «интеллигентный делегат» отмечено на полях синим карандашом: «Не Святловский ли?»
[3] См. документ Донесение петербургского градоначальника В. В. фон Валя в Департамент полиции о стачке рабочих Митрофаниевской мануфактуры, требовавших повышения заработной платы (11 июня 1892).
[4] Не публикуются (то же дело, л. 15, 23).
[5] Против фамилий «Владимир Васильев Фомин... Григорий Никитин Лунегов» отмечено на полях синим карандашом: «Все это знакомые Святловского». (Справка о Святловском - то же дело, л. 36-37.)
[6] То же дело, л. 15-17.
[7] См. документ Речь, прочитанная чернорабочим Иваном Егоровым на сходке рабочих за Московской заставой Петербурга (28 июня 1892).
[8] Справка о Д. В. Страндене - то же дело, л. 41-42.
Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в России в XIX веке: сборник документов и материалов. - Т. III. Ч. 2. - [Москва], 1952. С. 134 - 137.
Комментарии |
|