История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Волнение на бумагопрядильной фабрике бр. Гамсон в с. Борисове, Московского у. и губ. (19-26 октября 1891 г.)
В дополнение к представлению от 21 сего октября за № 612[1] имею честь представить вашему императорскому высочеству, что 23 сего октября при расчете рабочих на сгоревшей фабрике Гамсон возникли недоразумения между владельцем фабрики и рабочими по поводу нежелания их получить расчет согласно условия по 1 число будущего ноября месяца, а требования такового по 1 января 1892 года. Несмотря на все разъяснения прибывшего на место фабричного инспектора Московского округа и предложение его получить причитающийся им означенный расчет, рабочие на это не согласились, настаивая на своем требовании, причем выяснилось, что означенные беспорядки возникли вследствие подстрекательства рабочих фабрики: крестьянина Богородского уезда, села Петровского Герасима Матвеева, дмитровского мещанина Михаила Кириллова Зулина и московского мещанина, Хамовиической слободы, Егора Никитина Тихонова, из коих двое арестованы и препровождены в Московскую пересыльную тюрьму до дальнейших распоряжений; крестьянина же Матвеева, вследствие сильного противодействия со стороны его товарищей, заарестовать не представилось возможности. В настоящее время ввиду усиливающегося волнения среди рабочих и к предупреждению могущих быть более крупных беспорядков я сего числа просил военное начальство о командировании на означенную фабрику одной сотни казаков. При этом считаю долгом присовокупить, что о вышеизложенном вместе с сим мною доведено до сведения [85] господина министра внутренних дел и о дальнейшем поло-женин дела я буду иметь честь представить вашему императорскому высочеству особо.
Губернатор кн. В. Голицын.
св. 398, д. 62, л. 31-32.
[1] В представлении сообщалось об убытках по сгоревшей фабрике Гамсон и предположении удовлетворить 300 рабочих заработной платой по ноябрь месяц (то же дело, л. 30).
Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в России в XIX веке: сборник документов и материалов. - Т. III. Ч. 2. - [Москва], 1952. С. 85 - 86.
Комментарии |
|