История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Первомайские стачки на Жирардовской полотняной мануфактуре в Варшавской губ. и на хлопчатобумажной мануфактуре акционерного общества И. К. Познанского в г. Лодзи, Петроковской губ. (19-22 апреля /1-4 мая н. с./)
5. По сведениям, полученным из Варшавы, день 1 мая, считающийся в Западной Европе днем праздника рабочих, в Царстве Польском прошел довольно спокойно, несмотря на все усилия неблагонадежных лиц побудить рабочих к манифестациям и забастовкам, причем кроме брошюр и прокламаций, распространявшихся с этою целью ранее, в конце апреля (по нов. стилю) в Варшаве были разбросаны в большом количестве возбуждающего характера воззвания к рабочим от имени преступного сообщества «Пролетариат»[1]. В самой Варшаве из нескольких тысяч местных рабочих не явились 1 мая на работы всего около 500 человек и никаких демонстраций не было. Но в посаде Жирардове, находящемся в окрестностях Варшавы, и в г. Лодзи произошли беспорядки, прекращенные, однако, в самом начале. [67]
На Жирардовской фабрике все рабочие числом около 9.000 человек 1 мая не явились на работу и забастовка продолжалась 2 дня, причем меньшинство недовольных рабочих не допускало большинство более благоразумных к работам, угрожая им в противном случае насилиями. Опасаясь расширения беспорядков и признавая необходимым показать пример строгости, варшавский губернатор вынужден был подвергнуть пять наиболее дерзких и изобличенных в насилиях рабочих телесному наказанию на площади, после чего беспорядки прекратились и 23 апреля фабрика пущена в полный ход.
В тот же день в полдень на фабрике Познанского в гор. Лодзи рабочие стали отказываться от работ, собрались во дворе фабрики и на улице и потребовали увеличения заработной платы, но полиции при помощи пехотных патрулей и казаков, действовавших нагайками, удалось разогнать толпу, причем около 300 рабочих разбежались по домам, а остальные возвратились к работам. Во время этих беспорядков задержано несколько человек, подозреваемых в подстрекательстве, и один из них оказался с кинжалом в руке...
И. д. директора департамента Н. Сабуров.
Помета: Рассмотрено его величеством [в] Гатчине 3 мая 1891 г.
ЦГИАМ, ф. ДП, Еженедельные записки,
1891 г., № 1, л. 152-153.
[1] Партия «Пролетариат», организовавшаяся в Польше в 1882 г., была революционной партией рабочего класса, боровшейся с царизмом и капиталистами в тесном союзе с русским революционным движением.
В последующие годы, 1883-1885, партия теряет свой организационный размах и идеологическую самостоятельность и переходит на теоретические позиции народников, переняв частично их ошибочные взгляды, в корне противоречащие марксизму. В 1886 г. партия прекратила свое существование.
В 1887 г. организовалась партия «II Пролетариат», разделявшая некоторые ошибочные взгляды партии «Пролетариат» (тактика террора), но в то же время проводившая активную пропагандистскую деятельность среди рабочих.
В 1889 г. организуется «Союз польских рабочих», выдвинувший на первое место борьбу за чисто экономические требования. В 1890 т. «Союз» и «II Пролетариат» провели первомайские демонстрации.
С 1893 г. «Союз» стал именоваться «Социал-демократической партией Польши» (организаторы: Р. Люксембург, Ю. Мархлевский и др.). Выдающуюся роль в деле укрепления партии сыграл Ф. Дзержинский.
Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в России в XIX веке: сборник документов и материалов. - Т. III. Ч. 2. - [Москва], 1952. С. 67 - 68.
Комментарии |
|