История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Товарищи! Обращая внимание на наше положение, мы увидим, что все наши страдания происходят от существующего экономического строя. [60]
Следовательно, чтобы улучшить наше положение, мы должны стремиться к замене существующего экономического строя, дающего широкий простор для произвольной кулаческой эксплуатации, на более лучший и справедливый социалистический строй.
Но для того, чтобы осуществить на деле такой экономический порядок, нам необходимо приобрести политические права, которых в настоящее время мы не имеем. Приобрести же политические права мы будем иметь возможность лишь тогда, когда на нашей стороне будет такая организованная сила, которой правительство не решилось бы отказать в ее требованиях и которая бы настойчиво требовала от него следующих уступок:
Во-первых, учреждения конституции, основанной на общем и прямом избирательном праве, т. е. чтобы все законы страны утверждались бы и отменялись не по дикому произволу царя, а по обсуждению их высшим законодательным собранием, в котором заседали бы избранные народом депутаты.
Выборы в законодательное собрание должны производиться народом, и каждый гражданин страны, кроме осужденных за нечестное поведение, может выбирать и быть выбираемым депутатом в законодательное собрание. Содержание же этих депутатов должно итти от государства и выдаваться им на руки в виде жалованья. Это необходимо для того, чтобы депутатами могли быть люди не богатые, но преданные делу народа и вполне способные для этого.
Во-вторых, нужно, чтобы число войск определялось собранием депутатов и чтобы по их постановлению войска во всякое время могли быть распущенными. А для того, чтобы солдаты не забывали, что они тот же народ и что интересы народа солидарны с их интересами, нужно сократить, насколько возможно, срок военной службы и сделать так, чтобы граждане отбывали ее на родине и во время отбывания се имели бы возможность вести тесные сношения с семьей. Тогда солдат, сознавая свою солидарность с народом, не реши гея никогда итти во вред ему. Это необходимо для того, чтобы правительство не имело возможности принуждать граждан силою войск исполнять законы, не утвержденные или отмененные собранием депутатов. Для того же, чтобы все постановления законодательного собрания исполнялись в точности, необходимо, чтобы лица на все высшие государственные должности назначались бы и смещались только собранием депутатов.
В-третьих, свободу избирательной агитации, свободу слова и свободу печати, т. е. совершенное отсутствие всякой цензуры, и чтобы всякий мог безнаказанно выражать на словах или в печати какие бы то ни было убеждения, а также, чтобы не [61] существовало никаких залогов при издании книг и журналов; это необходимо, чтобы издавать их имели возможность и рабочие.
В-четвертых, свободу сходок и организаций.
В-пятых, свободу религий.
В-шестых, бесплатное широкое образование для народа.
И в-седьмых, чтобы всякого рода преступления разбирались судом присяжных.
Не забудьте, товарищи, эти требования, потому что это первые и главнейшие, которые мы должны будем предъявить правительству при первой возможности, и что только тогда мы будем иметь все то, что изложено в этих требованиях!
Обладая такими правами, мы можем тогда выбрать в законодательное собрание таких депутатов, которые будут составлять и утверждать только такие законы, которые будут полезны для большинства народа, а законы, существующие во вред ему, будут уничтожать. И таким образом мы будем иметь возможность перестроить весь существующий экономический строй на более лучший и справедливый.
Картину же этого лучшего и справедливого строя я не буду развертывать перед вами, потому что как она ни хороша, но никто не может поручиться, что люди с течением времени не выдумают лучше и еще потому, что ознакомиться с ней можно вполне, прочитав брошюру Шеффлэ «Сущность социализма» или роман Беллами «Через сто лет».
Переходною же ступенью к будущему экономическому строю может служить: национализация земли, т. е. что государство выкупит всю землю, находящуюся в частной собственности, и будет отдавать ее в аренду лицам, желающим заняться земледелием в таком количестве, которое они могут обработать собственными силами. А для обзаведения хозяйством, необходимым при земледелии, и для устройства фабрик и заводов - рабочим, желающим работать на артельных началах, нужно учредить такой банк, который бы выдавал нуждающимся рабочим ссуды.
Таким образом, постепенно улучшая свое положение, рабочие будут иметь возможность дойти до такого благосостояния, о котором в настоящее время могут только мечтать более развитые из них.
Из всего вышеизложенного мы видим, что для того, чтобы иметь возможность достигнуть полного светлого будущего, нам необходимо прежде всего составить такую организованную силу из рабочих, сознательно стремящихся к улучшению своего положения, которая могла бы принудить правительство уступить ее политические права, лишь только при получении которых мы будем иметь возможность заняться переделкой существующего экономического строя. [62]
Следовательно, в настоящее время нам остается только возможность заняться развитием и организацией рабочих, возможность, которою, надеюсь, мы и воспользуемся, несмотря ни на какие препятствия и угрозы нашего правительства.
А для того, чтобы наша деятельность была как можно плодотворнее, нам необходимо как можно более стараться умственно и нравственно развивать себя и других и более энергично действовать для того, чтобы окружающие нас люди смотрели на нас, как на людей умных, честных и смелых и потому с большим доверием относились бы к нам и ставили бы нас в пример себе и другим.
Следовательно, успех развития и организации рабочих зависит исключительно от наших знаний и нашей энергии; и потому, товарищи, наш долг, как честных и развитых людей, приготовить из себя и из подходящих для того людей опытных пропагандистов и организаторов в социально-революционном деле и энергичных борцов за право человека и светлое будущее.
ЦГИАМ, ф. Коллекция нелегальных изданий,
инв. № 1110, 1 мая 1891 г.,
Рабочая библиотека, вып. 6, Женева
1892 г., стр. 8-13.
Текст воспроизведен по изданию: Рабочее движение в России в XIX веке: сборник документов и материалов. - Т. III. Ч. 2. - [Москва], 1952. С. 60 - 63.
Комментарии |
|