История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
О ДЕКЛАРАЦИИ САМОДЕРЖАВНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ.
6 марта Столыпин прочитал в Государственной Думе декларацию (заявление) самодержавного правительства. Правительство своими законами хочет, по его словам, сделать Россию «правовым государством», в котором все права русских граждан будут ограждены законами. Хорошо поет умирающее самодержавие, где-то оно сядет?
Сама декларация показывает, где именно оно сядет. В декларации правительство хвалится прежде всего изданными им без Думы законами о земле. Хорошие то были законы! Нам они известны, товарищи. Мы хорошо знаем, что крепостники-помещики и самый богатый из них, царь, у которого больше сорока миллионов десятин собственных (так называемых кабинетных) земель, поняли великую опасность грозной борьбы обездоленного и ограбленного крестьянства за землю и волю. Поэтому они решили частью своих земель поступиться на таких условиях, чтоб ограбить это крестьянство еще раз. С этою целью были изданы законы о продаже казенных, удельных и кабинетских земель крестьянам по ценам Крестьянского банка, то-естъ втридорога. С этой целью Крестьянский банк стал усиленно и только за очень дорогую цену скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам. Вот поистине великое благодеяние! Для кого? Конечно, для помещиков: народ их успеет взять у них без выкупа земли, политые крестьянским потом и кровью. А между тем помещики получат за эти земли гораздо больше, чем можно получить при обыкновенной продаже. Но самодержавие не остановилось на этом: оно решило посеять раздоры и вражду между самими крестьянами. Дтя этого оно опять-таки без Думы разрешило закладывать надельные земли и выходить из общины, уплачивая при выходе за получаемую в собственность землю втрое и вчетверо дешевле, чем она теперь стоит. Кулакам и мироедам раздолье! Они ограбят деревенскую бедноту, заберут себе побольше крестьянской земли и горой будут стоять за помещичье самодержавие! [506]
Вот чем хвалится правительство в прошлой своей деятельности. Еще больше благ народу обещает оно в будущем. Стоит ли говорить о свободе печати, собраний, союзов? Все это ведь уже дано. Недаром закрыты все социал-демократические газеты! Недаром преследуются и закрываются профессиональные союзы рабочих! Недаром на фабрики нагнали полицию, чтобы помешать митингам, и ни один депутат, не только обыкновенный гражданин, не получает разрешения устроить собрание! Но правительство говорит о неприкосновенности личности, - то самое правителъство, которое обеляет рижских полицейских, чинивших в участке, как в настоящем застенке, возмутительные пытки и истязания. Оно осмеливается кричать о неприкосновенности жилища, и в то же время указывает в своем проекте закона об этой неприкосновенности на то, что для полиции жилище будет всегда прикосновенно. Более наглого обмана и издевательства над народом и его избранниками не может и быть!
Волчья пасть правительства крепостников и паразитов впрочем постоянно выглядывает из-под неловко наброшенной сверху овечьей шкуры. Начнет ли правительство беззубо шамкать что-то о лучшем устройстве земств и городов, - оно сейчас же и проговорится: только богатые будут иметь там влияние, да еще помещики в особенности! Начнет оно уверять, что не будет земских начальников, а оказывается, дело только к тому и сведется, что их будут называть иначе - участковыми комиссарами. Заговорит оно о рабочем вопросе, - и выходит, что оно дает рабочим камень вместо хлеба: рабочие борются за восьмичасовой рабочий день, они уже успели кое-где завоевать себе девятичасовой рабочий день, а правительство толкует об уменьшении установленного законом рабочего дня в 11 1/2 часов!
Такова в главных чертах декларация самодержавного правительства. С беспримерною, неслыханною наглостью крепостническое самодержавие насмеялось в лицо народным представителям. Как же ответили они на эту наглость?
Правые Крушеваны, Пуришкевичи и их прихвостни - все эти черносотенцы-крепостники, члены «союза русского народа» и им подобные, конечно, одобрили наглую попытку правительства обмануть народ. Но что сделали и сказали те, которые называют себя борцами за «народную свободу», - кадеты? Из страха перед самодержавным правительством, трепеща, как бы оно не разогнало Думы, они промолчали и вместе с октябристами потребовали простого молчаливого перехода к очередным делам. Они решили рабски смириться и промолчать, лишь бы сохранилась Дума, все равно какая, хотя бы и совершенно бесполезная для народа. Нас, товарищи, это не удивляет и удивить не может. Мы знаем, что от трусливой крупной и средней буржуазии нечего ждать. Она способна не к великой борьбе за освобождение, а к жалкой и низкой сделке с самодержавием. Сделка уже на мази, все почти готово: 9 марта кадеты, октябристы и крайние черносотенцы решили в Думе с одобрения Столыпина, против социал-демократов и шедших за ними других левых, что комиссия Думы по продовольственному вопросу не может кормить голодающих крестьян и давать работу безработным рабочим. Пусть себе власть останется в руках чиновников и черносотенных городских и земских гласных и думская комиссия будет только поверять отчеты!
Но мало того, что кадеты струсили и промолчали в ответ на декларацию самодержавного правительства: за представителями крупной к [507] средней буржуазии потянулись и представители мелкой буржуазии, городской и сельской. Народные социалисты, трудовики и даже социалисты-революционеры, так много кричащие о своей революционности и повторяющие на тысячу ладов о своей непримиримости с самодержавием и вражде к кадетам, пошли в хвосте у этих самых кадетов и пугливо пролепетали вслед за ними, что народ не доверяет правительству и потому-де они предлагают простой переход к очередным делам.
И только одна партия в Думе смело возвысила свой голос и перед всем народом сказала правду о черносотенном правительстве. Эта партия - наша партия, товарищи, партия пролетариата, Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия! Наши товарищи-социал-демократы в своих речах и своей декларации, прочитанной в Государственной Думе, показали, что самодержавное правительство есть правительство помещиков-крепостников и паразитов, живущих на счет крестьянства и пролетариата, что оно все время разоряет крестьянскую бедноту, притесняет рабочих, производит погромы, расстреливает массами неповинных ни в чем людей. И они призвали Думу на великую работу организации народных масс. Они выразили твердую уверенность, что организованная сила народа сметет самодержавное правительство... Социал-демократия еще раз показала всему народу, всему миру, что она - единственная последовательно-революционная партия и что только под ее красным знаменем возможна победа в великой борьбе за всенародное освобождение.
Товарищи! Сомкнем же теснее наши ряды. Соединимся все в одном чувстве, общем у нас с нашими избранниками, честно и стойко исполнившими свой социал-демократический долг. Объединимся в одну могучую силу. Эта сила в великий час решительной последней борьбы даст нам победу. Она поможет нам завоевать свободу для всего народа. И тогда легче будет для нас борьба за конечное торжество социализма.
Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.
Печ., 2 стр., 2 стб., 20 X 15 1/2 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 568.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 506 - 508.
Комментарии |
|