История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ДВОРЯНСКИЙ ЦАРЬ.

Как только рождается у царя наследник, его сейчас же окружают воспитатели дворянского звания. Подрастет мальчик, - ему не с кем играть, кроме как с дворянскими детьми. Настанет время ученья, - всех учителей выбирает царь по совету придворных дворян, - конечно, таких учителей, которые ни в чем не пойдут против дворян. Начинает наследник понимать кое-что в своих интересах, - ему расскажут о миллионах десятин в царских поместьях, о доходах с имений; наследник начнет думать, как лучше увеличить доходы, думать подворянскому.

Русский царь сам называет себя первым дворянином России. Русские цари всегда идут заодно с дворянами, всегда против крестьян. Но и дворянам не всякий царь может угодить. Императоры Петр III и Павел Ш не угодили, - слишком много о себе думали. Этих царей дворяне убили, и убийцы получили награждение от наследников их, потому что наследники не хотели и себе такой смерти. С тех пор цари уже и вовсе не смели никогда перечить дворянам.

Вспомните, что цари говорят крестьянам. Александр III на коронации сказал волостным старшинам: «Слушайтесь ваших предводителей дворянства». Николай II на коронации говорил крестьянам: «Помните слова, сказанные родителем моим при венчании на царство», - т. е. слова о послушании дворянам. В 1902 году Николай II в Курске опять напоминает собравшимся старостам и старшинам: «Напоминаю вам слова моего покойного батюшки: слушайтесь ваших предводителей дворянства».

Цари русские в руках дворян, да и сами не хотят итти против них. Лет 50 или больше назад дворяне в России раскололись. Одна половbна говорила: «чтоб увеличить наши доходы, нужно сделать крестьян будто бы вольными: на себя они будут больше работать, чем на помещика, а что сработают, мы возьмем с них в виде податей и разделим между собою, как жалованье». Другая половина дворян стояла за то, чтобы оставить прежний порядок. Царям сверху виднее было, что выгоднее обирать крестьянина на новый манер. Но они долго не смели отменить крепостное право, пока среди дворян не набралось порядочно людей, понимающих свою выгоду. А дворянскому пониманию помогли крестьяне, которые бунтовали и резали помещиков.

Наконец Александр II решился. Перед дворянами он оправдывался: «Лучше мы освободим поскорее крестьян, чем ждать, пока они сами себя освободят». Царь Александр II и кто поумнее из дворян понимали, что они сами могут отменить крепостное право, так чтобы это вышло [461] к дворянской выгоде, а если возьмутся за дело крестьяне, то сделают это к крестьянской выгоде.

Вот и теперь, когда в России зашла речь о передаче земли крестьянам, главный вопрос поднялся о том, кто этим делом должен заведывать. Социал-демократы говорят: крестьянские комитеты и Учредительное Собрание, правильно выбранное; кадеты хотят, чтобы это дело решила Дума и комитеты, состоящие больше из помещиков и чиновников; а правительство хочет решить все само, к выгоде дворянства, с продажей помещичьей земли по высокой цене через Крестьянский банк.

Реформу 19-го февраля 1861 года решили одни дворяне с царем-дворянином. Вместо воли получилось то же крепостное право, только на иной манер. Вышло, что дворяне сговорились: пусть не будет у каждого из нас крепостных, но все крестьяне пусть будут крепостными одного дворянина - Романова. Романов, т. е. царь, будет собирать все оброки в пользу казны будто бы на государственное дело. А мы, дворяне, уже поделим эти деньги потом между собою. Кто из дворян поумнее, тот хорошо понял всю эту механику, и ротому дворяне не восстали за свои права, не убили Александра II тайно во дворце, как убили Петра III и Павла I.

Сейчас помещик как будто не имеет власти над крестьянином. А зато чиновники и полиция могут обирать и убивать сколько угодно, сколько нужно дворянам, то-есть помещикам, чиновникам и дворянину Романову. Власть у Романова над крестьянами такая же или еще больше, чем в старину у помещика над крепостными. А от Романова эта власть передается всем дворянам, которые не сами собирают доходы с имения, а получают доход через казну. Крепостное право как было, так и есть в России, только на новый манер.

В последние годы поднимаются против правительства рабочие и крестьяне. Началась борьба за политическую свободу. Политическая свобода есть свобода от крепостного подчинения первому дворянину в государстве. Это - продолжение той борьбы, которую еще при крепостном праве крестьяне начали против помещиков. Конечно за пятьдесят лет изменилось многое. Народился сознательный рабочий класс, который смотрит вперед дальше крестьян и борется за социализм. Но и рабочим, как и крестьянам, сейчас на очереди первая задача - укоротить руки первому дворянину - Романову, разделаться с этой шайкой полурусских, полуиноземных грабителей-чиновников.

Рабочие, крестьяне - весь русский народ должен прежде всего стать сам хозяином России.

Октябрь 1906 г.

Издание Военной Организации
при Петербургском Комитете
Российской Социал-Демократической
Рабочей Партии.

Типография Центрального
Комитета Р. С.-Д. P. П.


Печ., 2 стр., 28 X 9 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 627.

Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 461-462.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."