История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Граждане рабочие! Приближаются выборы в Государственную думу[1]. Правительство не желает, чтобы в Государственной думе были представители от рабочих, поэтому оно поручило послушному сенату нарушить во вред рабочим избирательный закон. И сенат сделал это. Избирательный закон дает рабочим, снимающим отдельно квартиру, право подавать голос не только на заводе или фабрике, но и вместе со всеми другими городскими и губернскими избирателями. Сенат же объявил теперь, что рабочие могут голосовать только по заводам или фабрикам, но не в городе[2].
Граждане рабочие! Более 15 тысяч голосов правительство украдет у петербургских рабочих, если они сами не позаботятся о себе. Но рабочие не позволят так просто обойти себя!
Все рабочие, снимающие квартиру у хозяина дома, должны записываться в списки городских и губернских избирателей. При этом все равно, большая квартира или в одну комнату, лишь бы она снималась отдельно у хозяина дома.
Записываться надо в Городской думе.
Пусть же каждый рабочий, снимающий квартиру, отправится в городскую думу (Невский проспект, против Михайловской улицы, присутственные часы от 11-ти до 4-х часов дня) и потребует, чтобы его непременно внесли в список городских избирателей. Но не нужно при этом называть себя рабочим. Квартиронаниматель - и все тут. Граждане рабочие! Спешите! Срок записи кончается 1-го ноября. Знайте и помните: не провести вам своих депутатов в Государственную думу, если вы не сделаете этого! Но действовать только за себя - здесь мало! Прочитав этот листок, давайте его другим, ведите ваших знакомых рабочих квартиронанимателей записываться в Государственную думу. Если часы записи для вас неудобны, то собирайте сразу несколько записей н письменно доверяйте одному из товарищей подать их в Городскую думу, наконец, заявления о записи в списки избирателей можно посылать по почте, но только заказным письмом, сохранив расписку. Только помните, что рабочие, живущие в пригородах, за Невской, Московской и Нарвской заставами и других, участвуют в губернском, а не городском избирательном собрании и поэтому должны записываться в число губернских избирателей в уездной земской управе (2-ая Рождественская ул., д. № 9, присутственные часы от 10-ти до 3-х часов дня).
Рабочие! Кроме вас самих, некому позаботиться, чтобы - ни один рабочий голос не пропал даром.
Граждане рабочие! Не позволяйте же правительству красть у вас голоса!
Записывайтесь в избиратели!
Социал-Демократической Рабочей Партии.
[1] Выборы во II Государственную думу происходили в условиях убыли революционного движения, усиления репрессий и карательных экспедиций. По своему составу II Государственная дума значительно отличалась от состава I Государственной думы. Бойкот большевиками I Государственном думы, их участие во второй, возраставшая активность избирателей, отход от кадетов значительной части крестьянства и мелкой буржуазии влево, а помещиков вправо - привели к тому, что правое крыло усилилось на 51, а левое на 111 мест, кадеты потеряли 86 мест. Среди левых депутатов было: трудовиков - 104, народных социалистов - 16, эсеров - 37, социал-демократов - 65.
II Государственная дума открылась 20 февраля 1907 г. и была разогнана 3 июня 1907 г.
[2] Сенат занялся «толкованиями» и «разъяснениями» избирательного ззкона в Государственную думу и внес большие ограничения в избирательные права рабочих и крестьян. 7 октября 1906 г. в заседании первого департамента сената было дано «разъяснение», по которому рабочие на фабриках и заводах, а также и в железнодорожных мастерских не могли участвовать в выборах в городском избирательном участке или в съезде городских избирателей, «хотя бы и владели установленным имущественным цензом», а потому и не подлежали «внесению в соответствующие избирательные списки».
24 октября 1906 г. первый департамент сената внес новое ограничение в избирательные права крестьян и рабочих. По этому «разъяснению» сената лишились права участия в выборах еще дополнительные группы рабочих и крестьян. В «разъяснении» было дано ограничительное толкование понятия «отдельной квартиры», лишены были права участия в выборах комнатные и угловые жильцы, низшие служащие (вахтеры, курьеры, швейцары, монтеры, кучера и т. п.), занимавшие квартиры, предоставляемые от учреждений.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 465.
Комментарии |
|