История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


О ПОРУЧИКАХ ШИФФАХ.

Мы получили oт наших товарищей, солдат Александро-Невского полка, два следующих письма, с требованием не только напечатать их в «Казарме»[1], но и выпустить о случившемся особый листок[2]:


I.

5-го октября нижним чинам 6-й и 8-й роты 198 пех. резервн. Александро-Невского полка было приказано прибыть в полковой штаб за получением портрета царя с наследником, в память смотра 17-го января. Когда построились нижние чины 6-й роты, была отдана команда: «смирно!» Только что назначенный в роту поручик Шифф заметил, будто бы один рядовой, Николай Сергеев, улыбнулся. Тогда поручик стал ругать Сергеева матерными словами и нанес ему три удара по уху, так что Сергеев едва устоял на ногах. На следующий день Сергеев заявил фельдшеру Юдину, что не слышит на ухо; фельдшер направил его к доктору для освидетельствования. Узнав об этом, поручик Шифф пришел в роту, построил всех нижних чинов и стал говорить, что «разве это солдат, который жалуется на офицера?! Это - подлец, а не солдат! Не я буду, если не отдам его под суд! Уж я найду, за что: офицер всегда может найти»... Хотя и до того рота была угнетена от фельдфебеля Лучкина, а теперь еще появился этот Шифф, который издевается над солдатами и бьет каждого по морде!..


II.

Поручик Шифф подал рапорт, в котором объявил, что рядовой Сергеев смеялся в строю и вертел головой, за что он ударил его по щеке легко два раза. Сергеев арестован на 10 суток. Теперь же он находится на излечении в околотке, так как от «легкого удара» Шиффа у него произошло кровоизлияние в ухе. Однако, Сергеева хотят освидетельствовать еще раз, подозревая, что он «умышленно сам себе разбил ухо»... И чем только все это кончится!..


Дорогие товарищи! Вы просите нас разъяснить темным солдатам, почему это безнаказанно издеваются над нижними чинами разные поручики Шиффы, и как солдатам от них избавиться. За последнее время мы то и дело получаем из разных полков такие же жалобы на офицеров, этих выскочек из дворян-хулиганов. Припомните, однако, товарищи, не [456] было ли такого времени, когда офицеры, поджав свои дворянские хвосты, всячески ухаживали за солдатами, когда даже первый дворянин России, сам Николай Романов, прибавил солдатам два-три гроша к их нищенскому жалованью и пообещал им портянок и мыло? Было, товарищи, да и было-то еще недавно.

Поднялся весь народ в России и стал требовать себе земли и воли. Испугалось правительство и бросило народу первую уступку - пообещало Государственную думу. Было это прошлой осенью в октябре, а в ноябре и декабре народ уже снова воевал с правительством. Для усмирения народа, для войны с народом правительство пустило в ход войска. Войска победили народ, но и сами приблизились к народу, подчинились его влиянию. Войска увидели, какую пропасть рыло царское правительство меж ними, и народом, и от того уже, что они это увидели, самая пропасть сделалась меньше. Но это еще не все: войска научились у народа бороться; они увидели, что только борьбой можно вырвать у правительства уступки, а потом и настоящую победу. И прошло по войскам волнение; и вышло так, что победа правительства над народом была не победой, а настоящим поражением.

Поняло правительство свое бессилие, но не хотелось ему уступить свою власть народу, и пошло оно на хитрости. «Чем уступить всему народу, так лучше бросить маленькую подачку нашим солдатикам, Иванушкам-дурачкам, темнотой да непониманием которых мы только и держимся». Так рассуждало по-своему правительство, и тут-то вот и был отдан приказ, чтобы прибавить солдатам на несколько копеек жалованья да дать им портянки и мыло. Взяли Иванушки-дурачки и портянки и мыло, да только не такими оказались они дурачками, как думало о них правительство. И вместо того, чтобы успокоиться, войска все дальше отходили от правительства, все ближе подходили к народу. Волнение в войсках росло. Начальство еще больше стало ухаживать за Иванушками.

К началу весны, то тут, то там стали войска бунтоваться. Первыми взбунтовались полки в Полтаве и Козлове (севцы), а потом, незадолго до созыва Думы, взбунтовалась и гвардия. Пропасть между народом и войском становилась все меньше. Совсем почти незаметной сделалась эта пропасть, когда открыла свои занятия Дума. Солдаты думали найти в ней новое, народом избранное, правительство, которое даст им не только портянки и мыло, но даст свободу и землю. И потянулись солдаты со своими нуждами в Думу. Но многие из них не верили, что Дума сможет дать и им и народу всю свободу и всю землю, и прямо требовали созыва полновластного собрания выборных (Учредительного Собрания). По всей России, от края и до края, пронеслась гроза солдатского возмущения, и чем громче раздавались в Думе народные голоса, тем полнее откликалась на них армия.

Не стало правительству поддержки ни в народе, ни в армии, и целых 72 дня колебалось оно, уступить ли всему народу, а само времени не теряло и все пружины в ход пустило, чтобы еще раз оболванить Иванушек. «Солдатики наши милые, защитники престола и отечества, неужели вы свое начальство выдадите? А уж мы-то для вас постараемся: мы и жалованье вам прибавим, да и еще прибавим; мы [457] не то что там портянки али мыло, мы вам и офицеров новых дадим, а старых, драчунов да издевателей, переменим». Когда же Дума заявила о своем желании ввести порядок и законность в армии, министры вежливо, но твердо ей ответили: «Не беспокойся, милая, уж что другое, а Иванушек-то мы сумеем одурачить, - не даром же заботы о порядке и законности в войсках не дают заснуть спокойно его величеству»...

«Не житье, а разлюли-малина наступила для солдатиков», - пишет про это время один артиллерист в «Казарме» (№ 7). Иванушки ходили в новых портянках, мылись казенным мылом чисто-начисто, читали любые газеты, толковали про свои дела на собраниях (митингах); а разные поручики Шиффы словно переродились: не только чтобы в морду солдату, а норовят даже не заметить, если что и не по правилам сделано. Выйдут Иванушки в чехарду играть, и поручики Шиффы за ними: «играйте, играйте, солдатики». Потребуют Иванушки фельдфебеля сменить, - «извольте, милые». Разобьют ли Иванушки казенный бак с протухлыми щами или вольют керосину в кадку с червивой капустой, - поручики Шиффы тут как тут: «что прикажете сварить, любезные нашему сердцу защитники? Вот вам горох, вот вам каша, - кушайте себе на здоровье»!..

Так улещивало царское правительство армию и, когда убедилось, что солдатики «много довольны», дало хорошего раза по шапке «лучшим людям», депутатам Думы. «Пошли вон, дураки!» - крикнуло на них на 72-й день правительство: «Была на Руси правда, да закормлена-запоена, и стала правда на подъем тяжела, новые она портянки носит, носит, нашим мылом чисто-начисто моется»!.. Разъехались депутаты по домам, ни воли, ни земли не добившись. Попробовал было народ кое-где за своих избранников заступиться, да сила мала; восстали было солдаты и матросы в Кронштадте, Свеаборге и Ревеле, да сломили их вольную волюшку закормленные, запоенные правительством Иванушки. И снова победило свой народ правительство.

«Дураки вы, дураки!» - подумало тогда про Иванушек правительство: «своими же руками сами вы себя высекли! Можно теперь с вами и не церемониться!» Подумало - и перестало выдавать Иванушкам и мыло и портянки, зато напустило на них поручиков Шиффов. И принялись поручики Шиффы за Иванушек. «Ты в чехарду, подлец, играть! Под арестом сгною! А ты смеяться, головой вертеть!» Хвать в ухо, хватъ в другое. И бегает теперь Иванушка от фельдшера к доктору, а от доктора в карцер, а правда-то запоена-закормлена. И думает Иванушка, что лучше бы было ему не слушать сладких речей начальников, а стоять бы грудью за народ и вместе с ним бороться против правительства, против больших и малых поручиков Шиффов.

Все крепче западает эта дума в солдатские головы, все меньше становится среди солдат Иванушек. Нужно только держаться солдатам дружнее, нужно готовиться к тому моменту, когда народ соберется с силами и снова наступит на правительство, чтобы и самим тогда пойти рука об руку с народом, обратить оружие против народного врага - правительства. Горе тогда будет правительству, горе поручикам Шиффам! Но следует солдатам и теперь не отдавать без бою ни одного шага поручикам Шиффам. Не отдавайте поручикам Шиффам чести, не исполняйте их приказания, отказывайтесь ходить в караулы и на [458] работы и так далее. А главное, сговаривайтесь друг с дружкой насчет того дня, когда придется выступить на последний, кровавый бой с правительством. Пусть закалится ваша воля, как камень, пусть будут все за одного и один за всех, - и тогда не страшны будут для вас никакие поручики Шиффы, ни большие, ни малые!


Военная Организация
при Петербургском Комитете Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Типография Центрального
Комитета Р.С.-Д.Р. Партии.

Печ., 2 стр., 2 стб., 29 1/2 X 10 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 625.

[1] «Казарма» - нелегальный орган военной организации при Петербургском комитете РСДРП. Номер первый вышел 15 февраля 1906 г. Всего вышло 13 номеров. «Казарма» прекратила свое существование в 1907 г. в связи с провалом петербургской военной организации. Летом 1906 г. при непосредственном участии Ленина был разработан план превращения «Казармы» в центральный орган военной организации большевиков, и в этом смысле было принято решение на конференции военных боевых организаций в Таммерфорсе. С № 5 по № 11 «Казарма» выходит под названием «Орган военной организации при Петербургском комитете РСДРП». 

[2] В газете «Казарма» посланная листовка не была напечатана, но о случае, происшедшем в караулах 198-го пехотного резервного Александроневского полка, была напечатана в № 10 «Казармы» обширная статья под заглавием «В Александроневском полку».


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 456-459.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."