История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Р О С С И Й С К А Я С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Ч А Я П А Р Т И Я.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ОРГАНИЗУЙТЕСЬ!
Уже второй год идут по всей России забастовки, бунты и восстания. Весь угнетенный и обездоленный народ, рабочие и крестьяне, поднялись против царского правительства и помещиков. Но народные угнетатели и кровопийцы, царь и его чиновники, еще справляются с народом, не дают ему разбить свои оковы. Причина в том, что царское правительство имеет вооруженную силу, войско и обращает его против народа.
Но солдаты все больше начинают понимать, что нельзя итти против народа, что народные требования справедливы. За войском только и остановка, а то уж давно бы народ победил царское правительство. Свет сознания проникает в казармы, но одного сознания еще мало. Недостаточно сознавать, что надо поддержать народную борьбу, - надо суметь это сделать. Каждый отдельный солдат без других ничего поделать не может. Если даже все солдаты, положим, в роте будут сознательны, но если они не сговорятся между собою, не назначат заранее, кому и что делать, то начальство всегда сумеет с ними справиться и принудить их к повиновению.
Значит, для успеха дела солдатам нужно прежде всего объединиться, - столковаться между собою и выбрать людей, которые могли бы распоряжаться. Все это называется организацией. Когда все сознательные солдаты сплотятся воедино и установят связь с другими частями войска, - они смогут тогда повернуть дело по-своему, и никакое начальство ничего с ними не поделает. Единение - огромная сила. Разберем же, как солдатам объединиться, как устроить свою солдатскую организацию.
В каждой отдельной части, в роте, эскадроне, сотне и батарее, все солдаты хорошо знают друг друга. Знают, кто хорошие, кто дурные, кто сознает, что надо стоять за народ, кто не понимает этого; известно, кто постоит за товарищей, а кто может предать товарищей и доносить начальству. Так вот пусть все самые сознательные солдаты, которые [436] доверяют одни другому и держатся одних и тех же взглядов, - пусть они согласятся между собою всегда действовать сообща и поддерживать друг друга. Они должны составить из себя постоянное сообщество. Время от времени, смотря по надобности, они должны собираться и обсуждать промеж себя, как им действовать. Такое постоянное сообщество будет называться ротным, или эскадронным, или батарейным союзом. Пусть ротный союз обсуждает все события, как в народной жизни, так и в солдатском быту, чтобы совместно выяснить их смысл и потом растолковать остальным, несознательным товарищам.
Члены ротного союза должны при каждом удобном случае просвещать своих товарищей по роте, разъяснять им, за что борется народ, почему солдаты не должны игги против народа, доказывать им, что солдатам надо сплотиться воедино и помочь народу в борьбе за волю и землю. Своим поведением и отношением к товарищам члены ротного союза должны внушить к себе уважение всей роты и постараться добиться, чтобы вся рота слушала их и брала с них пример. Принимать в ротный союз людей надо с большой опаской, только верных и вполне сознательных, на которых можно положиться. Остальные солдаты в роте не должны знать, кто участвует в ротном союзе, от них надо скрывать это, чтобы кто-нибудь из них по глупости ли или по злобе не донес об этом начальству. Надо сохранять строгую тайну также и о том, что обсуждается в ротном союзе. Если будет существовать такой ротный союз, то скоро ему удастся через постоянные беседы и через распространение и чтение газет, книжек и листков пробудить сознание во всей роте. Половина дела этим уже будет сделана. Когда наступит пора действовать, тогда ротный союз сможет увлечь за собой всю роту и повести ее против врагов народа.
Пока ротный союз не велик, состоит всего из нескольких человек, ему удобно руководить всем делом, - удобно часто собираться и сговариваться между собою. Но когда состав ротного союза увеличится, тогда придется выбрать из членов союза для постоянного руководства несколько человек, от 3-х до 8-ми. Эти несколько человек образуют ротный комитет. Ротный комитет будет сноситься с другими частями и с революционной военной организацией, будет получать и распространять литературу: газеты, книжки и листки, - будет направлять и руководить революционным просвещением остальных товарищей и заменять ротный союз во всех тех случаях, когда нельзя его созвать. Ротный комитет будет для сознательных солдат как бы своим выборным начальством, которое во время борьбы будет направлять деятельность всей роты. Конечно, при открытых выступлениях придется по-военному сделать расчет солдат, выбрать отделенных и взводных и своего командира всей роты. Члены ротного комитета и ротного союза, как более сознательные и влиятельные люди в роте, скорее всего и будут выбраны на эти места. Такая организованная рота сможет не только отказаться от повиновения офицерам, но сумеет и сама выступить против властей и открыто перейти на сторону народа. Если же организации не будет, то как бы ни сознательны были солдаты, они ничего не смогут сделать: один будет надеяться на другого, не будут знать, как и что делать, кого слушаться. И будет такая рота, как стадо без пастуха. А начальству только того и надо, чтобы солдаты не знали, как им действовать, - тогда не трудно с ними и справиться. [437]
Но ротной организации - союза и комитета - еще недостаточно, необходимо установить постоянную связь между отдельными частями. Ротный комитет каждой роты должен сноситься с комитетами других рот, чтобы сговариваться действовать вместе и передавать друг другу все нужные сведения. Так как ротным комитетам в полном составе сноситься между собою неудобно, то каждый ротный комитет должен для сношений с другими ротами иметь одного представителя и одного замещающего его. Все представители ротных комитетов одного полка, баталиона, экипажа или бригады образуют вместе полковой, баталионный, экипажный или бригадный комитет.
Такой комитет будет объединять и направлять всю деятельность в полку, баталионе, экипаже или бригаде. Для безопасности члены полковых и подобных им комитетов не должны быть известны никому, кроме ротных комитетов, и должны скрывать о своих собраниях и о своих делах. Полковой комитет свяжет, как бы цепью, весь полк в единое целое. Все роты тогда могут знать, что делается во всем полку, и полк может принимать общие решениями действовать согласно. Если будет решено открытое выступление полка против правительства, полковой комитет возьмет на себя руководство, выработает предварительно план действий, какой роте как и что делать. Для командования комитет назначит заранее намеченных солдат, которые будут исполнять обязанности баталионных и полковых командиров.
При дальнейшем росте и развитии организации возможно будет установление связей между целыми полками, но постоянные и правильные сношения между такими крупными частями неудобны, а иногда и вовсе невозможны. Связь между полками и другими частями войска постоянно будет поддерживаться тайной революционной военной организацией, которая войдет в тесное соприкосновение со всеми частями. Она будет снабжать их литературой, листками, книжками, - распространять все нужные сведения и давать указанна об общем положении дел. Тайная революционная организация будет поддерживать также связь с рабочими организациями и с крестьянством, - для того, чтобы соразмерять свои военные действия с революционными действиями всего народа.
Так вот как надо организовываться сознательным солдатам. Такая организация удесятерит их силу и приведет к тому, что армия не только откажется служить народным палачам и мучителям, но сможет обратить свое оружие против самих палачей, против царского правительства, на защиту угнетенного и страдающего народа.
Попытки солдатских восстаний уже были и всем известны. Одной из главных причин их неуспеха, помимо несвязанности их с общим народным движением, всегда было отсутствие хорошей организации. Беспорядочный солдатский бунт никогда не может иметь успеха. В военном деле самое важное - план, порядок и согласованность действий, и побеждает всегда та сторона, которая имеет лучшую организацию... Только хорошая организация и твердое руководство сознательных солдат могут обеспечить успех восстания. При хорошей организации войско будет представлять собою не беспорядочную толпу, которая не знает, что ей делать и кого слушаться, а огромную силу. Перед такой силой, если она сольется с восставшим народом и будет действовать вместе с ним, не устоит царское правительство, - даже в том случае, если часть войска останется ему верна. [438]
Итак, за дело, товарищи! Спешите организоваться, время не ждет. Народное возмущение все растет и ширится, скоро оно охватит весь народ.
Армия не должна отставать от народа, она должна помочь ему свергнуть гнет палачей и насильников, добыть свободу и лучшую долю. Каждое промедление вызывает новые потоки крови, новые невинные жертвы. Рано или поздно народ все равно победит, добьется своего - так надо помешать поскорее ненужному и жестокому кровопролитию.
Просвещайте ваших несознательных товарищей, убеждайте их переходить на сторону народа, подбирайте наиболее сознательных, образуйте ротные и полковые комитеты. Подготовляйтесь к открытой борьбе, приучайте к этой мысли ваших товарищей.
Время восстания приближается, и если армия не успеет подготовиться к этому, если она не сможет защитить народ от царских палачей, то ответственность за безвинную народную кровь падет на солдат. Неизгладимое клеймо позора и народного проклятия останется на них навсегда. Раньше солдаты не ведали, что делают, когда убивали своих братьев. Теперь оправдания им нет. Оставаться в стороне от борьбы невозможно, - придется итти или с народом или против народа. Итти против народа вы можете под командой ваших офицеров, - они научат вас, как убивать народ, вы должны суметь сами управлять собой, сами руководить своими действиями. А для этого надо поскорее создать свою крепкую солдатскую организацию.
[Военная Организация
при Петербургском Комитете Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.]
Типография Центрального
Комитета РСДРП.
Печ., 2 стр., 2 стб., 29 1/2 X 11 см., библиотека
ИМЭЛ, листовка № 635.
ИМЭЛ, листовка № 635.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 436-439.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!