История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


РЕЗОЛЮЦИИ, ПРИНЯТЫЕ МЕЖРАЙОННОЙ КОНФЕРЕНЦИЕЙ[1] ПЕТЕРБУРГА.


Резолюция 1-ая о тактике.

Принимая во внимание:

1) что обе резолюции[2] об отношении к Гос. Думе и о поддержке требования ответственного думского министерства правильно определяют ближайшую тактику по отношению к Гос. Думе и задачи с.-д-ии, на основе решений Объединительного съезда партии; [392]

2) что солидарно с Петербургским Комитетом высказались по этому вопросу: Московская областная конференция, съезд польских с.-д., наших т.т. по партии, а также целый ряд провинциальных организаций;

3) что на основе этих обеих резолюций необходимо выработать план ближайших действий Спб. с.-д. пролетариата;

Конференция постановляет:

1) Подтвердить обе вышеуказанные резолюции.

2) Организовать немедленно регулярные совещания парламентской с.-д. фракции с представителями всего с.-д. пролетариата в Спб.

3) Поставить на очередь вопрос об организации таких же совещаний парламентской с.-д. фракции с представителями фабрик и заводов Спб. в целях расширения влияния с.-д. на массы и влияния или давления пролетариата на Гос. Думу.

Резолюция принята целиком 37-ю голосами при 10-ти воздержавшихся.


Резолюция II-я П. К. Р. С.-Д. Р. П. об отношении к Государственной Думе
[3] .

Самодержавное правительство самым грубым образом глумится и издевается над представителями, посланными в Государственную Думу населением России. Правительство отвергает все заявления Думы, в которых сколько-нибудь выражаются нужды и требования народа, и неуклонно продолжает политику убийств и насилий.

Дума бессильна. Она бессильна не только потому, что в ее распоряжении нет штыков и пулеметов, которыми располагает правительство, но также и потому, что в своем целом она не революционна и не способна к решительной борьбе.

Либеральные партии Думы лишь неполно и робко поддерживают стремления народа, они больше заботятся о смягчении и ослаблении идущей революционной борьбы, чем об уничтожении народного врага. Кроме рабочих депутатов, только трудовая группа обнаруживает склонность открыто и смело заявлять требования народа, но и ей до сих пор мешает в этом влияние тех же либеральных партий, недостаток самостоятельности по отношению к ним.

Мы призываем трудовую, группу к более решительной и последовательной политике. Мы предлагаем ей требовать от Думы прямого, открытого обращения к народу, а если большинство Думы откажется выступить с таким обращением самостоятельно, трудовая группа должна сказать народу то, что есть: что Дума бессильна, что ждать от нее земли и воли невозможно, что yароду придется, очевидно, самому взять вcе это, что дело идет к решительной борьбе вне Думы.

Трудовая группа должна заявить, что свергнуть старую власть в силах только совместные боевые действия рабочих и крестьян; к этим действиям надо готовиться, для них организоваться, пока не придет решительный момент революционного выступления. К этому моменту надо накоплять и беречь народные силы, не рассеивая их в бесплодной мелкой борьбе, не поддаваясь правительственным провокациям.

Если трудовая группа сделает все это, она исполнит свой долг перед народом, и тогда только она может рядом с революционной организацией пролетариата стать во главе великого народного движения, которое покончит со старыми цепями, сковывающими развитие общества. [393]


Резолюция III-я о поддержке требования ответственного думского министерства.

Принимая во внимание:

1) что требование назначения в данный момент ответственного министерства из большинства Государственной Думы представляется неправильным и двусмысленным, так как:

а) назначение подобного министерства не могло бы быть действительным переходом власти от самодержавия к народному представительству;

б) по существу это была бы сделка либеральной буржуазии с самодержавием за счет народа и за спиной его;

в) пролетариат не имеет никаких гарантий того, что эта сделка при данном соотношении реальных политических сил даст ему серьезное обеспечение в ведении его классовой борьбы (во всяком случае не такое серьезное, которое могло бы оправдать существенный вред, наносимый развитию пролетарского классового сознания активной поддержкой буржуазной сделки в эпоху революционного подъема).

2) Требование назначения ответственного думского министерства в силу вышеизложенного служит лишь к укреплению конституционных иллюзий и развращению революционного сознания народа, порождая надежды на мирный переход власти к народу и затемняя коренные задачи борьбы за свободу; - принимая это во внимание, собрание постановляет:

1) пролетариат не может в данный момент поддерживать требования назначения думского министерства,

2) пролетариат поддерживает идею образования исполнительного комитета из состава революционных элементов Думы, в целях объединения этим комитетом действия местных свободных организаций народа.


Резолюция IV-я о единстве партии.

Принимая во внимание:

1) что V съезд с.-д. Польши и Литвы, Московская областная конференция, а также большинство Спб. организованных рабочих членов партии, равно как и ряд провинциальных организаций, решительно высказались против тактики Ц. К. по вопросу о думском министерстве;

2) что таким образом Ц. К. выражает мнение и волю меньшинства партии, благодаря чему создается конфликт между большинством партии и ее центральными учреждениями;

3) что конфликт этот неизбежно толкает Ц. К. к анти-декократическим мерам, как-то: покушение на свободу критики, вредно отражающееся на работе партии, воздействие на неорганизованных петербургских рабочих помимо местной выборной организации партии, прямо дезорганизующее партийную работу;

Конференция признает:

1) что в силу всех вышеизложенных причин создалась полная ненормальность отношений между Ц. К. и большинством партии,

2) что съезд делегатов от 30 000 польских т.т. поступил вполне правильно, высказавшись в принципе за необходимость нового съезда,

3) что Ц. К., сознавая свою ответственность перед партией, должен сам принять все меры к ускорению съезда ввиду расхождения партийных должностных лиц с большинством партии, [394]

4) что следует рекомендовать всем петербургским членам партии поддержать польских т.т. и, не останавливая повседневной партийной работы, высказаться за необходимость созыва нового съезда,

5) что впредь до нового съезда обязательно подчинение всех членов партии тем постановлениям Ц. К., которые касаются определенных действий и которые признает обязательными сам Ц. К. партии,

6) что данный конфликт между П. К. и Ц. К. по вопросу о думском манифесте Ц. К. не должен решать простым приказом, если он желает быть верным духу демократического централизма,

7) что единственно правильным путем, при создавшемся в партии положении, решения этого и столь же важных других вопросов политической тактики, является путь обстоятельного партийного обсуждения и следующего за ним совещания с представителями областных партийных организаций.


Резолюция V-ая.

1) Конференция постановляет, что она превращается впредь до реорганизации Петербургской организации в орган для регулярных совещаний с думской с.-д. фракцией. [(32 - за, 18 - против.)]

2) Конференция поручает Исполнительной Комиссии П. К. немедленно передать приглашение членам думской с.-д. фракции и вместе с ними назначить один из ближайших дней для первого такого совещания.

[(25 - за, 21 - против.)]

Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Типография Петербургского
Комитета РСДРП.

Печ., 2 стр., 29 X 9 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 479. Автор В. И. Ленин. Напечатано:
Ленин, Соч., т. IX, стр. 311-312, 337 и 478-479.

[1] Межрайонная конференция петербургской организации РСДРП состоялась в Териоках (Финляндия) 11 и 13 июня 1906 г. Принятые конференцией резолюции были написаны Лениным и были выпущены Петербургским комитетом РСДРП отдельной листовкой.

[2] Напечатаны в № 2 и 10 газеты «Вперед», 1906 г. Примечание подлинника.

[3] Упоминаемая в листовке дата «27 апреля» является датой открытия I Государственной думы. Просуществовала Дума всего 72 дня. Была распущена 7 июля 1906 г.

13 мая 1906 г. председатель совета министров И. Л. Горемыкин огласил в Думе правительственную декларацию, отвергавшую все требования, выставленные Думой. В ответ Дума приняла формулу перехода, предложенную трудовиками, в которой выражалось недоверие «безответственному» министерству и выдвигалось требование «замены его министерством, пользующимся доверием Думы».

Через несколько дней после этого столкновения правительства с Думой ЦК РСДРП, в своем большинстве меньшевистский, обратился с письмом «К товарищам», в котором предлагал «поддерживать Думу во всех ее шагах, направленных к низвержению нынешнего министерства и к замене его министерством, назначенным Думой».

Петербургский комитет РСДРП, в своем большинстве большевистский, 24 мая 1906 г. отверг меньшевистскую резолюцию и большинством 13 против 8 принял резолюцию «Об отношении к Государственной думе», написанную Лениным. Эта резолюция была выпущена отдельной листовкой.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 392-395.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."