История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
На последнем заседании П.К. в расширенном составе по вопросу о политической кампании в связи с Госуд. Дум. принята следующая резолюция.
Государственная Дума является в настоящий момент центром общественного внимания и политических группировок широких слоев населения.
Ввиду этого П.К. считает одной из насущных задач текущего момента использовать Государственную Думу в целях дальнейшего развития революции и полагает эту задачу в основу своей ближайшей агитационной и организационной деятельности.
Исходя из общих положений, принятых на объединительном съезде в резолюции об отношении к Госуд. Думе, П. К. считает необходимым: 1) привлечь к Государст. Думе внимание широких слоев пролетариата и мелкой буржуазии, самым энергичным образом борясь с индифферентизмом пролетарских масс, чем бы таковой ни вызывался, 2) втянуть эти массы в политическое движение и, разрушая их конституционные иллюзии, довести их на почве критики деятельности Думы до сознания полной непригодности ее для разрешения тех коренных задач, которые выдвинуты всем ходом русской революции, 3) организовать активное массовое давление на Государственную Думу, а также при наличности благоприятных условий и массовые выступления пролетариата, направленные непосредственно против самодержавной власти, 4) создать такие организационные аппараты, которые и способствовали бы росту [386] и укреплению позиции пролетариата и устанавливали бы самую тесную связь между Государственной Думой и широкими слоями населения.
В этих целях П.К. предлагает агитацию вести в связи с вопросом о Госуд. Думе, попутно разъясняя, что бойкот Г. Д. отнюдь не обусловливает игнорирования Думы и наоборот ставит перед пролетариатом задачу особенно чутко реагировать на все шаги Г. Д. в целях защиты интересов пролетариата.
Что касается направления агитации, то П.К. предлагает:
1) подвергать анализу все конфликты, возникающие между правительством и Г. Д., укреплять, расширять и обострять их, стремясь связывать очередные политические задачи с социально-экономическими требованиями рабочей и крестьянской массы и таким образом доводить самые широкие и отсталые слои пролетариата и мелкого мещанства (городского и сельского) до сознания полной непригодности Думы, как органа народного представительства, и необходимости созыва всенародного Учр. Соб. на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования,
2) обращать внимание населения на содержание деятельности Г. Д., на отдельные шаги различных партий, их взаимные конфликты, давая им оценку с точки зрения насущных задач резолюции и постоянно указывая на связь деятельности парламентских групп с классовыми интересами представляемых ими слоев населения.
Но критикуя ограниченность и непоследовательность всех буржуазных партий, обличая и разоблачая всякие их действия, поскольку они будут выражаться в отказе следовать требованиям, выставленным широкими слоями народа, следует в то же время призывать массы к поддержке всякого действительного революционного шага Думы, могущего нанести самодержавию удар. Необходимо развивать в пролетариате убеждение, что Дума, связывающая самые широкие слои городского и сельского населения, может превращаться в мощный двигатель революции, поскольку она будет направлять свою деятельность к тому, чтобы разбивать рамки, наложенные на нее существующими законоположениями, и, опираясь на революционное движение масс, вырывать власть из рук бюрократии и подготовлять условия для созыва Учредит. Собрания. Всякий шаг в этом направлении, как самой Думы, так и отдельных ее групп, пролетариат должен энергично поддерживать.
Вызывая такой своей агитацией в массах потребность оказывать активное давление на Думу, партия должна взять на себя руководство объединения и конкретного осуществления такой деятельности. Не предрешая пока дальнейших форм вмешательства пролетариата в деятельность Думы, так как формы эти будут определяться каждый раз в зависимости от данного конкретного общественно-политического положения, П.К. считает необходимым в настоящее время:
1) принятие в самых широких размерах на всевозможных собраниях, митингах и массовках однородных резолюций, критикующих деятельность Думы, разоблачающих антиреволюционные и антинародные шаги отдельных ее групп.
2) принятие коллективных требований, обращенных как к самой Думе, так и к ее демократическим группам в направлении постановки на очередь тех или иных революционных задач.
3) организацию депутаций, посылаемых как самой Думе, так и отдельным группам в Думе с предъявлением тех или иных революционных [387] требований, причем, как содержание этих требований, так и формы будут определяться П. К. в зависимости от конкретного политического настроения данного момента.
Памятуя, что исход нашей революции решится на улицах непосредственной революционной борьбой, П. К. признает необходимым подчеркивать, что независимо от того или другого поведения Г. Д. пролетариат и революционное крестьянство должны неуклонно продолжать готовиться к решительному бою, к победоносному вооруженному восстанию.
Вместе с тем П.К. предлагает: не забрасывая конспиративной работы, обратить усиленное внимание на организацию самых широких слоев пролетариата, используя в этих целях и все легальные возможности.
На ряду с организацией рабочих в профессиональные союзы, необходимо обратить внимание на создание таких центров, которые смогут явиться в руках партии могучим орудием классового воспитания и организации пролетарских масс, и потому П. К. предлагает энергично заняться устройством рабочих клубов с тем, чтобы использовать их в дальнейшем для расширения и укрепления партийной организации и превращения ее в массовую организацию пролетариата.
Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.
Типография Комитета.
листовка № 487.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 386-388.
Комментарии |
|