| История России - История России с XVII-нач. XX вв. | 
Грамота царя Василия Шуйского рязанскому воеводе П.П. Ляпунову с похвалою его службы и с объявлением о пожалованных ему дарах, посланных к нему с его сыном В.П. Ляпуновым
Список з  государевой грамоты слово в слово.
 От царя и  великого князя Василья Ивановича всеа Русии на Рязань воеводе нашему и думному  дворянину Прокофью Петровичю Ляпунову.
 Отпустили  есмя к тебе сына твоего Володимера, а с ним послати к тебе нашего жалованья  камку золотную, сорок соболей, кубок золочан, четыре чарки серебреныя, ковш  серебряной. А деньги – пятьдесят рублев – велели есмя тебе взять из наших  доходов на Резани. А оргомак в наряде: как аж даст Бог, увидишь наши царския  очи, тогды тебя пожалуем.
 А службы  твоей и дородства, и разуму нам и всему Московскому государству нет числа1. И ты  б, как начел, так и совершал.
 А сыну твоему  Володимеру велели есмя у тебя побыть неделю.
 И как к тебе  ся наша грамота придет, и ты б велел своему Володимеру побыть у себя неделю. А  как он у тебя побудет, и ты б ему велел ехати к нам к Москве.
 Писан на  нашем стану по Волоцкой дороге лета 7116-го, ноября в 20 день.
 У подлинной  государевой грамоты печать великого государя. И ту великого государя грамоту  подписал думной дъяк Василей Янов.
 По справке с  подлинною чья припись, – неведомо, потому что писана на одном столбце.
20 ноября 1607 г.
Текст воспроизведен по изданию: Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII века, 1601 – 1608. Сборник документов / Отв. ред. Н.М. Рогожин; Ин-т рос. истории. – М.: Наука, 2003. C. 180.
1 Заслуги воеводы П.П. Ляпунова в подавлении повстанческого движения 1606 – 1607 гг. неоднократно отмечалось царскими грамотами и пожалованиями, он был возведен в чин думного дворянина, получил значительные придачи к денежному и поместному окладу.
| Комментарии | 
	  
  |