История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Р О С С И Й С К А Я С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я Р А Б О Ч А Я П А Р Т И Я.
КО ВСЕМ ОФИЦЕРАМ РУССКОЙ АРМИИ.
Граждане офицеры! Мы живем в великую и важную эпоху, ни для кого уже нет сомнения, что в России вспыхнула открытая революция, подобная Великой французской революции конца 18-го века. Революционное движение началось у нас тотчас после освобождения крестьян и с тех пор, то ослабевая, то расширяясь, не прекращалось ни на минуту. Освобожденная от крепостных пут Россия должна была сбросить и последний остаток крепостного строя - полицейско-чиновничье самодержавие.
Но в этом революционном движении сперва принимали участие лишь немногочисленные группы интеллигенции, которые, конечно, потерпели поражение в неравной борьбе, и только тогда, когда стал подниматься увеличившийся с конца 80-х гг. городской пролетариат, движение это стало расти непрерывно, как лавина, и никакие преследования, ни аресты и ссылки, ни нагайки и пули - не могли удержать его. По мере развития капитализма и общей европеизации России росло общественное сознание, и все нелепее и невыносимее становился самодержавный строй. Наконец, преступная и позорная война, затеянная ради корыстных целей царя, развратников и пьяниц - великих князей и окружающей их клики казнокрадов, шпионов и палачей, - война, на которую возлагалась надежда отвлечь внимание народных масс от революционного движения, эта война, раскрывшая все болячки и язвы самодержавия, послужила той искрой, которая отдельные, разрозненные вспышки превратила во всеобщий пожар, прежние тайные, подпольные кружки и организации в большие политические партии, прежнее неопределенное стремление к свободе - в открытый призыв к вооруженному восстанию для низвержения царской власти и учреждения демократической республики.
Граждане офицеры! Вы, конечно, знаете теперь все из газет, что впереди современного революционного движения идет Российская социал-демократическая рабочая партия, носительница идеалов сознательного пролетариата. Знаете ли вы, что это за идеалы?
Наша конечная цель - это социализм, великий общечеловеческий идеал, организация общества на началах полной свободы, равенства и справедливости, уничтожению всякого гнета и бесправия, всякого рабства - политического, экономического и духовного, полное и всестороннее развитие личности в физическом, умственном и нравственном отношениях.
Наша ближайшая цель - превращение «верноподданных» рабов в свободных граждан, уничтожение насилия и произвола, полное равенство всех перед законом, полная свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, самое широкое развитие народного просвещения, улучшение экономического положения рабочих и крестьян, - словом все то, без чего не может существовать цивилизованная нация. Но для осуществления всего этого необходимо заменить самодержавие восточного деспота и его сатрапов - самодержавием народа, демократической республикой. [267]
Вот мы-то, борющиеся за эти идеалы, и являемся теми «внутренними врагами», против которых посылает правительство вас, офицеры. Вы последний оплот издыхающего самодержавия, последняя его карта. Переход войска на сторону народа одним ударом превращает восстание в победоносную революцию.
Граждане офицеры! Если солдаты - дети и братья восставших рабочих и крестьян, то вы часто связаны кровными узами с революционной интеллигенцией, вы - дети общества, требующего себе политических прав. Задумываетесь ли вы над той ролью, которую вам приходится и не раз еще придется играть при столкновениях с народом? Знаете ли вы, кому и чему вы служите, во имя чего вы расстреливаете своих сограждан? Если не считать отдельных зверей-негодяев, которым место не в армии, а в корпусе жандармов, то большинство из вас руководится чувством «долга», «присягой». Хорош долг - быть палачами, и хороша присяга - не «служить отечеству», а расстреливать его, расстреливать за стремление к свету, к правде, к свободе! Нет, есть долг выше, долг гражданина, долг, который сознали многое ваши предшественники в русской армии. Припомните восстание декабристов, в котором участвовало столько славных и благородных офицеров. Припомните, что один из первых революционных кружков, образовавшихся в 61-62 гг., был кружок офицеров, что русские офицеры помогали полякам во время восстания 63-го года, что революционное движение 70-х и 80-х гг. дало много мучеников - борцов из офицерской среды, и один из них, полковник Ашенбреннер, лишь в прошлом году вышел на свободу после 20-летнего заключения в Шлиссельбургском каземате. Наконец, вы должно быть знаете, что и теперь у нас много сторонников среди офицеров (не говоря уже о солдатах и матросах), которые вступают в наши военно-революционные организации.
Итак, офицеры, перед вами два пути: или служить до конца гнусному правительству, этому остатку монгольского ига, этому кошмару цивилизации, служить в роли палачей своих сограждан, быть проклятием родной страны, или же переходить на сторону народа, на сторону революции, ускорить ее, уменьшить число ее жертв, сделать ее менее кровопролитной (а остановить ее не может теперь никакая сила в мире).
Поэтому, граждане офицеры, мы, социал-демократы, обращаемся к тем из вас, в ком еще не умерло чувство чести и собственного достоинства, не уперла любовь к родине и стремление к свободе и счастью России, с призывом: при будущих кровавых столкновениях переходить к нам вместе со своими частями (а в солдатах вы всегда найдете сочувственный отклик) или, по крайней мере, парализуйте своей бездеятельностью правительство, дезорганизуйте его, доставляйте нам оружие и нужные сведения, помогайте нам всеми возможными способами - и благодарный народ не забудет вас.
Долой самодержавие, да здравствует революция!
Да здравствует будущая революционная армия!
Октябрь.
Центральный Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.
Социал-Демократической Рабочей Партии.
Типография Петербургского
Комитета.
Издание Петербургского
Комитета.
Комитета.
Печ., 1 стр., 2 стб., 25 X 18 1/2 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 247.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 267-268.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!