История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
К ОФИЦЕРАМ.
На Дальнем Востоке мирно догнивают трупы бойцов без числа, а здесь, в России, вновь и вновь льется русская кровь. Но не японцы ее проливают.
Вам, г.г. офицеры, правительство предназначает завидную роль - за небывалые поражения от врагов внешних вознаградить и утешить царя-батюшку победами над врагами внутренними.
Этот враг-русский народ! [258]
Позор тех поражений бесконечно ничтожен перед позором этих побед. Там тяготело над вами проклятие бессилия, здесь на вас ложится клеймо гнуснейшего насилия. Благодарите за это царя!
Что же нам делать? говорят многие из вас: нас связывает присяга, нас обязывает честь мундира. Да, что делать? Если вы не в силах понять, что присяга для народа, а не народ для присяги, то что вам и делать, как не быть палачами и братоубийцами? Если для вас «честь мундира» не запятнает кровь народа, кровь женщин и детей, «усмиряемых» вами, - то эту честь уже ничто не может запятнать.
Поймите, что вокруг вас происходит. Это революция, грандиознейшая из всех, какие когда-либо видела Европа, - революция, перед которою детской игрой кажутся все революции 19-го века, - революция, с которой можно сравнивать только великую французскую революцию - грозную освободительную бурю 18-го века. Поймите это, и если у вас нет настолько чувства жизни и свободы, чтобы радостно отдаться могучему потоку революции, - то, по крайней мере, покоритесь неизбежному, устранитесь от борьбы за то, что уже осуждено на гибель, ибо ничего, кроме нового стыда и унижения, эта борьба принести вам не может, ничего, кроме новых лишних жертв, не получится тогда от ваших усилий - и вы сами будете в числе этих жертв.
Народ все ждал чего-то и терпел страшно долго. Есть ли в мире другой народ терпеливее и смирнее русского? Но и его, казалось, неисчерпаемый запас этих жалких добродетелей, наконец, истощился. Надо было довести до этого. Разорение, гнет, эксплоатация, переходящая в открытый грабеж, насилие, доведенное до циничного издевательства... Только добровольно слепые не видели всего этого. Война довершила дело, она раскрыла глаза и слепым.
Полная негодность государственной машины, бессмысленная растрата сотен тысяч молодых жизней и миллиардов народных денег, - растрата ради презреннейших денежных интересов царя-предпринимателя с его родственниками и любимцами, и, как венец всего, эпопея «военного» воровства и хищения, чудовищного, невероятного. Народ понял, что дальше жить так невозможно.
Рабочие шли впереди всех и первые познакомились с вашими верноподданническими доблестями 9-го января. Ваша первая победа! Вы оскорбляетесь, господа? Вы находите, что несправедливо делать вас всех ответственными за подлость немногих негодяев, с радостью обагривших руки в крови безоружных рабочих. Что же, судили вы этих негодяев? Наказали? Изгнали из своей среды? Нет! Правда, главные из этих преступников, опозоривших ваш мундир, - царь и великий князь Владимир. Судить их - значило стать на путь революции. Вы, за исключением немногих, не стали на этот путь.
Но народ сделал это. Он судил и осудил злодеев и весь тот строй, который создает и питает этих хищных паразитов. И здесь рабочий класс шел впереди всех. За Петербургом последовали Варшава, Рига, Гельсингфорс, нескончаемый ряд политических забастовок, демонстраций, вооруженных столкновений в крупных и мелких центрах России. Рабочая партия - социал-демократия - стала готовиться к вооруженному восстанию и призывать к тому же всех граждан. В июньские дни грянул гром первых настоящих битв революции в Лодзи и в Одессе. Крестьянство поднимается в свою очередь, повинуясь голосу страшного [259] царя-голода; разгромом помещичьих усадеб и пламенем пожаров подкрепляет свое требование - земли и воли.
Правительство обезумело от страха: все средства были хороши, лишь бы удержаться, сохранить власть, право насилия и паразитизма. Оно натравляло темных людей на интеллигенцию, русских на евреев, татар на армян; оно надеялось запугать общество ужасами революции и тем привлечь его к себе. На Кавказе правительство зажгло пламя национальной и религиозной войны, которого само уже не в силах потушить. Оно вновь и вновь наполняло тюрьмы гражданами, оно избивало, расстреливало, вешало... Новый ряд бесполезных преступлений.
Но кто был главным соучастником и пособником правительства во всех этих преступлениях? Вы, господа военные. Постоянно и везде среди вас находилось достаточно исполнителей для роли палача. Вы «усмиряли» нагайкой, штыками, пулей. И ваши суды работали исправно: смертная казнь всякому, кого укажет начальство, вплоть до подростков, почти детей. Всe это делали ваши товарищи, вы это допускаете и продолжаете носить свой мундир. Понимаете ли вы, во что он теперь обратился?
Правда, из армии и флота начинают доноситься и новые вести: там восстали матросы, там отказались итти на усмирение солдаты, там рядовой пожертвовал жизнью, чтобы наказать офицера-предателя и убийцу. Но эти вести всего меньше говорят об офицерах. Солдаты и матросы идут впереди вас. Что же - и дальше так будет?
Теперь начинается новая волна революции. Рабочие железных дорог начали громадную забастовку, требуя свободы, всенародного Учредительного Собрания и улучшений своего быта. К ним начинают примыкать рабочие заводов и фабрик. Борьба разгорается, государственная машина перестала действовать.
Вам поручали подавлять эти протесты, топить в крови зародыши будущего восстания. Будете ли вы покорно исполнять все это?
Господа офицеры, ваше физическое мужество известно всему миру - но мужества гражданского от вас еще не было видно. Трусость перед начальством, перед дисциплиной, боязнь за карьеру - вот что делает вас врагами народа. Будьте же сильны и храбры и исполните свой гражданский долг.
На вашем сословии лежит тяжелый позор преступлений против народа - сумейте искупить его своей кровью!
Защищайте народ, помогайте ему вооружаться и организовываться для восстания, готовьтесь выступить его военными вождями в последних решительных битвах.
Наиболее сознательных из вас мы призываем вступить в организацию Российской социал-демократической рабочей партии, как политической руководительницы революционных масс.
Центральный Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.
Типография Петербургского
Комитета.
Издание Петербургского
Печ., 1 стр., 2 стб., 27 X 19 1/2 см., отдел
листовок Архива революции.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 258-260.
Комментарии |
|