История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Печ., 1 стр., 30 1/2 X 9 см., библиотека ИМЭЛ, листовка № 349.
[1] Как известно, первая рабочая политическая демонстрация в России произошла в Петербурге на Казанской (ныне им. Г. В. Плеханова) площади 6 декабря 1876 г., на которой выступил с речью Г. В. Плеханов. Демонстрация была затеяна рабочими. Она была организована с целью заявить о необходимости борьбы за политическую свободу.
Видимо, автор прокламации имел в виду первую в России маевку (в день 1 мая) в 1890 г. в Петербурге, в которой принимали участие и революционные рабочие Адмиралтейских ижорских заводов.
На этих заводах 14 мая 1890 г. рабочие механической мастерской забастовали, требуя сокращения рабочего дня. 18 мая забастовавшие были рассчитаны.
[2] Начальник Адмиралтейских ижорских заводов с разрешения морского министерства, в ведении которого находились заводы, объявил 17 мая 1905 г., что на заводах 10-часовой рабочий день уменьшается до 9-часового, кроме тех отдельных заводов, где имелся 12-часовой рабочий день.
19 мая мастеровые горячих цехов, в которых оставался 12-часовой рабочий день, отработав 9 часов, оставили у печей дежурных и вышли из заводов, потребовав начальника заводов для переговоров. Начальник заводов в ответ закрыл металлургический отдел заводов. Но рабочие металлургических мастерских настаивали на введении у них 9-часового рабочего дня. 9 июня начальник заводов объявил о введении 11-часового рабочего дня в сталепрокатной, бронепрокатной и бронезакаточной мастерских. Рабочие отказались приступить к работе. 13 июня начальник заводов согласился открыть металлургический отдел. Рабочие в этот день явились в мастерские, но забастовали, требуя введения 9-часового рабочего дня. Мастерские вновь закрыли, а забастовавших рабочих объявили рассчитанными. 18 июня рабочие вынуждены были возобновить работу на объявленных начальством условиях.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 232.
Комментарии |
|