История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Первый ответ - расстрел рабочих, и второй ответ - военное положение понятны и ясны. Они означают: просить царя и правительство нельзя, берите силой, если сможете. Зато третий ответ - сплошная и явная ложь. Правительство говорит, что всегда прислушивается к желаниям рабочих. Товарищи, вы видели и видите, как оно это делает. Если оно само говорит, что собирается дать рабочим способы заявлять и обсуждать их нужды, значит, до сих пор этих способов оно не давало. Как же оно могло прислушиваться? Ложь явная!
Оно говорит, что из-за беспорядка и упорства не может исполнить самых справедливых желаний рабочих. А отчего оно не исполняло их раньше? И кто делает беспорядок, рабочие ли, которые только хотели просить справедливости, или вооруженное зверье, убивающее безоружных? Правительство говорит, что рабочие сами не знали, чего хотели, когда требовали свободы, Учредительного Собрания, [167] выборных от народа и прекращения войны, что все это навязали рабочим злонамеренные люди. Ложь и ложь! Рабочие требуют свободы, чтобы им было возможно бороться с капиталистами, они требуют собрания выборных, чтобы народ сам распоряжался своей судьбой, а не царевы опричники, которые на просьбы отвечают пулями, и требуют прекращения войны, потому что не хотят бесполезного и бесславного пролития народной крови, траты сотен миллионов народных денег.
Товарищи! Такая же ложь и обещания правительства насчет его уступок, насчет сокращения рабочего времени, насчет способов обсуждения и заявления рабочими их требовании. Либо оно просто надует вас, либо даст вам ничтожные уступки, но и тогда, если вы, поверив ему, перестанете бороться, начнет немедленно понемногу брать их обратно. Оно уже делало так. Напуганное стачками в 1896 г., оно дало закон о рабочем дне в одиннадцать с половиной часов, а потом незаметно отменило его таким распоряжением, что сверхурочные работы могут допускаться без всяких границ. Оно и теперь так сделает, если вы не будете дальше бороться. Не верьте ему, товарищи. Вы видите, сколько оно лгало.
Товарищи! Капиталисты тоже дают разные ответы на ваши требования. На многих фабриках и заводах дается расчет. Товарищи! Берите расчет и продолжайте стачку. Все равно они без вас потом не обойдутся. Другие капиталисты обещают уступки. Не идите на уступки, продолжайте всеобщую стачку, пока возможно. В единении сила!
Товарищи! Ищите оружия, готовьтесь к борьбе, а пока продолжайте стачку. Если вы прекратите теперь - они останутся победителями, и вам станет еще хуже. Устраивайте стачечные комитеты для сбора денег и помощи стачечникам. Мы, рабочие социал-демократы, делаем это по мере сил. Соединяйтесь с нами.
Товарищи, не забывайте никогда о пролитой крови!
Долой царя, долой убийцу!
Долой самодержавие!
Январь 1905 г.
Социал-Демократичсской Рабочей Партии.
Мим., 1 стр., 26 Х 20 1/2 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 224.
[1] 11 января 1905 г. состоялся указ об учреждении должности петербургского генерал-губернатора, которому были подчинены Петербург и Петербургская губерния, а в полицейском отношении - «все фабрики, заводы и мастерские», «местные гражданские управления и учебные заведения всех без исключения ведомств». Генерал-губернатором был назначен Трепов, прославившийся в Москве своей свирепостью. Полный текст указа опубликован в юридической газете «Право» № 2 за 1905 г., столб. 97-98.
[2] 13 января 1905 г. было опубликовано объявление министра финансов и петербургского генерал-губернатора, в котором указывается, что состоялось «повеление» Николая II, предлагавшее «приступить к разработке вопроса о страховании рабочих». Полный текст объявлении опубликован в юридической газете «Право» № 2 за 1905 г., столб. 100-101.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 167-168.
Комментарии |
|