История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
М. Ф.
старший фабричный
ИНСПЕКТОР СПБ ГУБЕРНИИ
11 января 1903 г.
№ 2.
Копия.
Секретно.
Его Превосходительству
г. Управляющему
Отделен. Промышленности.
Имею честь донести Вашему Превосходительству, что 3-го января сего года фабричному инспектору Санкт-Петербургской губернии 12-го участка, А. П. Якимову, было сообщено заведывающим Невской бумагопрядильной мануфактурой, что к нему явилось около 30 подручных, работающих на мюлях, с просьбой довести до сведения местного инспектора об их желании добиться увеличения заработной платы, составляющей в настоящее время 50% заработка прядильщиков, до 75%.
Согласившись с ним относительно желательности рабочих организаций, установленных в законном порядке с строго определенными целями, и необходимости, чтобы всякие совещания и заседания членов были гласны, я позволил себе добавить, что односторонняя организация, т.-е. организация только одних рабочих, может оказаться не достигающим своей цели учреждением, если не будет соответственной организации предпринимателей, представители которых совместно с делегатами от рабочих могли бы устанавливать известный modus vivendi не только для единичных предприятий, а и для целого их ряда; в противном случае, условия быта, жизни и работы будут слишком разнообразны, что всегда может вызвать недовольство среди рабочих и вредно отражаться на промышленных предприятиях.
10-го же января г. Градоначальник, выслушав мой доклад о Невской бумагопрядильне и мое предположение, что рабочие в данном случае действуют как будто под чьим-то руководством, быть может вновь организованных союзов, попросил меня высказать откровенно все те слухи и сведения о последних, которые дошли до меня. Тогда я доложил [44] приблизительно следующее: с начала осени 1902 г. стали ходить слухи между фабрикантами, что кем-то подготовляются какие-то рабочие союзы; в декабре месяце после появления в газетах извещения о приеме представителен от рабочих г. министром внутренних дел, на фабрике Паля рабочие, с редким до сих пор единодушием, отвергли предложение производить сверхурочные необязательные работы; на заводе у Лангензиппена[2] появился призыв, приглашающий рабочих к тому же; к фабричному инспектору 4-го участка В. П. Литвинову-Фаллинскому дважды приходили рабочие, просившие объяснить им, чего можно ожидать от союзов, не опасно ли это будет для наиболее видных деятелей из рабочих и можно ли ожидать, что они действительно получат те золотые горы, которые им сулят организаторы, поставившие между прочим условие, чтобы представители тайной полиции обязательно присутствовали на всех совещаниях, без чего последние ни в коем случае не будут допущены, и подбивающие будто бы рабочих не ограничиваться беседами только о кассах взаимопомощи, но и обсуждать все свои нужды без исключения, что, кажется, и имеет место на самом деле, так как по городу ходит упорный слух, будто бы было свидание представителей Московского и Санкт-Петербургского союзов, на котором вышли между теми и другими серьезные разногласия, а именно: первые настаивали на необходимости всецело отдаться под руководство агентов департамента полиции, последние же находили более целесообразным добиваться улучшения своего быта исключительно путем самодеятельности.
Ввиду изложенного, я опасаюсь, что если рабочие Невской бумагопрядильни были настроены на предъявление требований об увеличении заработной платы кем-либо из представителей союза, то они не удовлетворятся разъяснением инспекции, что просьба их может быть исполнена никем иным, как только правлением фабрики; в случае отказа последнего, они вероятно или сами вынуждены будут бросить работу или будут уволены через несколько времени, и тогда они примутся подбивать рабочих других фабрик к забастовке или, уверившись в невозможности добиться обещанных им золотых гор путем мирных переговоров, сделаются легким достоянием агитации. Ожидать же отказа в исполнении требований, предъявленных по внушению организации рабочих, цель и образ действий которых неизвестны фабрикантам, в особенности при отсутствии соответственной организации последних, есть полное основание, так как, удовлетворив первое требование, естественно каждый из них будет ожидать появления новых, быть может чрезмерных, а удовлетворив в одиночку, будут опасаться стать в неодинаковые со своими конкурентами условия производства.
Тогда г. Градоначальник предложил начальнику охраны ротмистру Сазонову ознакомить меня с сущностью теперешней организации рабочих.
Ротмистр Сазонов, оговорившись, что он является только исполнителем предписаний Департамента Полиции, рассказал мне приблизительно следующее: рабочим приходится бороться с силой в лице фабрикатов, действуя врознъ, они обыкновенно проигрывают, чем пользуется противоправительственная агитация, подбивая их на стачки и волнения и доказывая, что против силы можно бороться только силой, почему естественно взять это дело в свои руки Департаменту Полиции [45] и направить его к постепенному и последовательному удовлетворению нужд рабочих, что путь взят в данном случае верный - видно из тех многочисленных прокламаций, которыми рабочие предостерегаются от «зубатовщины» (один из листков мне был показан); что до сих пор члены союза не позволяли себе ни на одном из 5 уже бывших до января совещаний ни одного лишнего слова, а говорили только об уставах касс, посторонние же рабочие, явившиеся из любопытства, и также противоправительственные агитаторы, из которых некоторые уже заарестованы, пытались увлечь участников совещаний самыми разнообразными темами.
Идет ли движение на Невской бумагопрядильне от рабочих союзов, он не знает, а потому предлагает мне, не хочу ли я лично переговорить с Зубатовым, для чего он вызовет его по телефону. Так как Зубатов не приехал, то вопрос остался невыясненным. После этого мы вернулись к Градоначальнику, который высказал необходимость изъятия этого дела из ведения Департамента Полиции и передачи его в руки или одного из г.г. Товарищей Министра Внутренних Дел, или, по крайней мере, в Департамент общих дел, что нельзя Департаменту Полиции одновременно быть и устроителем чего-либо и наблюдателем за проведением его в жизнь, в особенности это неудобно, когда в ходе дела заинтересован фабричный инспектор, пока еще представитель другого ведомства; а потому дело пойдет правильно только в случае, если одно учреждение будет вести дело организации рабочих, а Градоначальник, фабричный инспектор и начальник охраны будут подавать свои по сему поводу мнения: что же касается в частности подручных на Невской бумагопрядильне, то, конечно, инспекция и он сам будут действовать, согласно существующим законоположениям. Начальник охраны в свою очередь заявил, что он немедленно пойдет в Департамент Полиции и заявит, что движение, начатое агентами последнего, ими должно быть и закончено. После сего Градоначальник нас отпустил, сказав, что вызовет на новое совещание в самом непродолжительном времени.
Не имея точных сведений о направлении, которое дастся организации рабочих, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в указаниях, как поступать чинам фабричных инспекций, если со стороны рабочих или представителей местной администрации будут предъявляться какие-либо просьбы о содействии к развитию тех или иных организаций рабочих[3].
Петербургский Комитет
Перечитайте и передайте товарищам.
Комитета.
библиотека № 112.
[1] Александро-Невская мануфактура К. Я. Паля, ныне прядильно-ткацкая фабрика им Ногина. Находится в Ленинграде, за Невской заставой, против села Смоленского. № 42/1. Основана в 1837 г. В начале XX в. было около 2 тыс. рабочих.
[2] Чугуно-меднолитейный завод Лангензипена, ныне арматурно-чеханический и литейный завод «Завод труда». Находится в Ленинграде на Девинской улице, № 1. Основан в 1878 г. В начале XX в. на заводе было около 3 тыс. рабочих.
[3] Приведенный документ был опубликован в № 38 «Искры» за 1903 г. под названием «Откровенные беседы между «друзьями» русских рабочих».
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 42-46.
Комментарии |
|