История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я

КОМУ СЛУЖИТ СОЛДАТ!

«Солдат - слуга родной земли: он защищает народ от вражеского нашествия, от грабежа и насилия». Так говорят солдату. А что выходит на деле?

На заводах и фабриках рабочие волнуются, - и солдаты идут против рабочих. В деревнях и селах неспокойно, - и солдаты идут усмирять [23] крестьян. Солдаты стреляли в рабочих в Петербурге[1], в Батуме[2], Польше - Лодзи[3], Домброве[4], Ярославле[5], Серпухове[6], Мариуполе...

По всей России в тысячах сел и деревень поднималось крестьянство, в Полтавской и Харьковской губерниях бунтовали пять уездов, волнения были в губерниях: Черниговской, Курской, Воронежской, Херсонской, Симбирской, Саратовской, в Волыни и на Кубани. И всюду против народа шли солдаты с ружьями и с розгами, били и убивали крестьян.

Не на внешних врагов направлено теперь оружие русского солдата, а на восстающий против властей русский народ. Солдат теперь не воин, а палач. Может ли солдат, усмиряя народное восстание, по совести сказать, что он делает справедливое дело? Солдат должен знать, что не из озорства и не из-за пустяков волнуется народ. Крестьянство восстает, чтобы добиться помощи при голодовках, облегчения податей, прирезки земли. Рабочие на заводах и фабриках восстают, чтобы добиться защиты от притеснений, справедливой платы, куска хлеба на старости. А солдат оружием усмиряет восстание, силою заставляет народ покоряться тяжелой и несправедливой участи. Солдат теперь не слуга родной земли, а притеснитель, не защитник народа, а враг, насильник, угнетатель.

Случилось так потому, что солдат слепое орудие в руках начальства, правительства. Наше правительство правит государством несправедливо и насильственно. Наши правители - друзья дворянам, помещикам, купцам, заводчикам и фабрикантам. Поэтому они позволяют дворянам притеснять крестьян; дворянам, а не крестьянам раздают казенные земли; выжимают из крестьян подати и из этих денег раздают дворянам пособия. Поэтому они позволяют хозяевам заводов и фабрик притеснять рабочих; позволяют купцам обирать народ. И сами правители грабят народ. В их руки идут и подати крестьян, и доходы от казенной винной торговли, и доходы с государственных имуществ, и они распоряжаются миллионами народных денег по своему полному усмотрению. Они всегда будут стараться держать народ в путах, в темноте и бедности, чтобы им удобнее было командовать и хозяйничать. А солдата они сделали палкой в своих руках, и этой палкой бьют народ, отбиваются от его справедливых требований. Выходит дикое, нелепое дело. Крестьянин поступает в солдаты, идет помогать дворянам и чиновникам угнетать крестьян. Рабочий поступает в солдаты, идет помогать хозяевам притеснять рабочих. Люди помогают угнетать своих отцов, своих братьев, самих себя, своих детей. Чтобы солдат не заметил этого, его обманывают, ему говорят, будто смута идет от внутренних врагов, будто бунтари хотят вернуть крепостное право и ехать на крестьянской шее; будто бунтари хотят отдать Россию англичанам и много говорят всяких других небылиц. А на самом деле бунтари - социал-демократы - добиваются теперь, чтобы крестьянам лучше жилось, чтобы рабочих не обирали хозяева, чтобы чиновники и полиция не притесняли народ, чтобы законы составлялись не по усмотрению одних чиновников, а с совета и согласия выборных от всех сословий, чтобы подати разложены были справедливо по богатству и доходам каждого. Все неспокойнее становится в России. Разгорается борьба между двумя лагерями. В одном лагере рабочий народ, который борется за лучшую долю, и впереди его сознательные рабочие социал-демократы. [24]

В другом лагере те, кто живет за счет народа, притесняют - дворяне, помещики, капиталисты, купцы, заводчики, чиновники, прикрывающиеся царским именем. И только оружие обманутых солдат даст теперь силу и перевес лагерю притеснителей народа.

Январь 1903 г.

Петербургский Комитет Российской
Социал-демократической Рабочей Партии.

Прочитайте и передайте товарищам.

Гект., 2 стр., 32 X 20 1/2 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка 94.

[1] Достаточно указать на такое событие в Петербурге, как знаменитая «Обуховская оборона» 7 мая 1901 г.

На Обуховском (казенном) заводе 1 мая 1901 г. на работу не вышло 300 человек. Начальство завода стало увольнять рабочих как «преступников», группами по 10 человек. Рабочие просили начальство об обратном приеме уволенных и о некоторых улучшениях условий труда. Когда начальство ответило отказом, рабочие остановили машины и в количестве 3600 человек вышли на Шлиссельбургский тракт. Стачка на Обуховском заводе превратилась в кровавое столкновение между рабочими и войсками. Разобрав мостовую и вооружившись камнями, рабочие сумели дважды отбить нападение полиции, жандармов и конной стражи. Заняв соседние дворы, они из-за заборов осыпали нападавших царских опричников градом камней. Только с прибытием воинской части Омского пехотного полка правительству удалось прекратить это сражение. В результате военной расправы 6 рабочих было убито и много ранено. Кроме того, в ближайшие после побоища дни было арестовано и брошено в тюрьмы несколько сот рабочих, из которых 37 человек были привлечены к судебной ответственности как «зачинщики» забастовки. По приговору Петербургской судебной палаты от 24-28 сентября 1901 г. из 37 человек 8 были оправданы, а 29 в обшей сложности получили 11 лет каторги 9 лет арестантских рот и 57 лет тюрьмы.

Выступление обуховских рабочих вошло в историю революционного движения в России под именем «Обуховской обороны». См. статьи В. И Ленина: «Новое побоище» (Соч., т. IV, стр. 114-118) и «Каторжные правила и каторжный приговор» (Соч., т. IV, стр. 285-289).

[2] Имеется в виду расстрел царскими войсками батумских рабочих 9 марта 1902 г. во время знаменитой стачки-демонстрации, организованной товарищем Сталиным.

27 февраля 1902 г. в Батуме на заводе Ротшильда вспыхнула забастовка В ночь на 8 марта полиция арестовала 32 рабочих-забастовщика. В ответ на это товарищ Сталин организовал 8 марта массовую манифестацию рабочих, выставивших требование освободить всех арестованных. Полиции удалось арестовать и заключить в пересыльные казармы свыше 300 рабочих-манифестантов. Тогда на другой день. 9 марта, товарищ Сталин организовал еще более грандиозную демонстрацию батумских рабочих заводов Ротшильда, Манташева, порта, железной дороги и других предприятий. Демонстранты с пением революционных песен, с красными знаменами направились к пересыльным казармам, требуя освободить арестованных. У пересыльных казарм произошла стычка с полицией и войсками. В результате было убито 15 рабочих и ранено 54. Об этом см. сборник «Батумская демонстрация 1902 г.», изд. 1937 г.

[3] Очевидно, имеются в виду события, происходившие в Лодзи в день международного рабочего праздника 1 мая 1892 г. В Лодзи происходила грандиозная всеобщая забастовка, охватившая десятки тысяч рабочих. Забастовка была подавлена вооруженной силой. Было много убитых и раненых.

[4] 16-20 сентября 1897 г. в Домброве на заводе Гута Банкова была забастовка, сопровождавшаяся крупными волнениями рабочих. Забастовка была подавлена вооруженной силой.

[5] Имеется в виду известная кровавая расправа над забастовавшими рабочими товарищества Ярославской большой мануфактуры (ныне фабрика «Красный Перекоп») в апреле 1895 г. Забастовка началась 17 апреля из-за снижения расценок. Рабочие вели себя спокойно и даже послали ходоков к московскому генерал-губернатору, но уже на третий день прибывшие войска Фанагорийского полка стали силой разгонять бастующих. Произведенным в толпу залпом было убито 9 и ранено 7 человек. Забастовка прекратилась 4 мая, после чего последовал расчет 2 тыс. рабочих.

На докладе о кровавой расправе Николай II положил резолюцию: «Весьма доволен спокойным и стойким поведением войск во время фабричных беспорядков», а командующий войсками Московского военного округа в приказе благодарил «молодцов-фанагорийцев».

[6] Имеется в виду расстрел рабочих в Серпухове во время забастовки на бумагопрядильной и ткацкой фабрике Коншина «Новая Мыза» в январе 1897 г. и там же в апреле 1899 г.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 23-26.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."