История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я

К 200-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ РУССКОЙ ПЕЧАТИ.

3-го января наши журналисты и писатели собираются праздновать 200-летнюю годовщину существования печати в России. Лучшие из них уже заявили, что нет основания праздновать этот юбилей, что юбилейным днем русской печати будет тот, в который она получит свободу. Двести лег существует печать в России и до сегодняшнего дня она находится под позорным игом цензуры. До сегодняшнего дня честное печатное слово преследуется, как самый опасный враг!

Многомиллионному народу русское правительство преграждает доступ к знанию, свету, истине. Оно - это самодержавное правительство содействует распространению самых пошлых, бессодержательных, коверкающих ум и душу лубочных книжек и картинок, поучений, побасенок о чудотворных иконах и т. п. и налагает запрет на разумную, хорошую книжку, могущую просветить и хотя отчасти ответить па волнующие, животрепещущие вопросы. Журналы и газеты, которые ставят себе задачей раскрыть глаза на существующий строй, внося в среду читателей толковое понимание общественных явлений - немедленно приостанавливаются за «вредное направление». На наших глазах задушены были цензурой «Отечественные записки»[1], Голос»[2], «Порядок»[3], «Русская Жизнь»[4], «Новое Слово»[5], «Начало»[6], «Жизнь»[7], «Северный Курьер»[8], «Самарский Вестник»[9]... Каждый день почти появляются правительственные распоряжения, направленные против той или другой газеты, против того или другого журнала. Редакции получают бесчисленное множество приказов, что о том или другом факте и вопросе печатать запрещается. Страницы газет должны обязательно наполняться всякими официальн. сообщениями, елейными описаниями придворных балов, парадных обедов, маневров, царских приемов и т. п. вздором. Причем - согласно недавнему секретному циркуляру - некоторые из таких правительственных сообщений должны печататься не в официальном отделе, а от собственного имени газеты: правительство чувствует, что никто уже ему не верит и боится печатать сообщения от своего имени.

На каждую мало-мальски хорошую книжку или статью царские цензоры накидываются, как хищные коршуны, и вырывают из нее все, что дышит жизнью и силой. Но всего этого мало! Даже эти литературные выжимки, остающиеся в результате хищнической работы цензурных тисков, в глазах правительства еще слишком сочны и опасны для народа! С народа достаточно самых негодных отбросов литературы: поэтому в бесплатные народные библиотеки допускаются только такие произведения, которые написаны в угоду попам и полиции. Между тем никогда еще так сильно не ощущалась потребность в свободной печати, как именно в наше время; еще лет сорок, пятьдесят тому назад сравнительно [18] лишь небольшая доля интеллигенции испытывала тяжелый гнет цензуры. Но теперь круто дело изменилось. На историческую сцену России выступил народ! Многомиллионный русский пролетариат, как и пролетариат всего мира, жаждет знания, понимания и освещения тех общественных явлений, которые совершаются перед его глазами. Знание - это его сила, залог его лучшего будущего, в знании его победа! Но царское правительство боится нашей силы, его страшит наша победа. Поэтому полной свободой пользуются лишь продажные газеты, издаваемые разными отставными генералами, придворными льстецами и другими корыстными слугами императора, враждебными интересам народным; свободой пользуются лишь газеты, отстаивающие святость розги, занимающиеся травлей всех тех, кто стоит за просвещение и права народа. Такие газеты получают даже от правительства многотысячные подачки. Недавно московский генерал-губернатор, брат Александра III, издал приказ, чтобы в трактиры 3-го разряда, посещаемые рабочим людом, допускались только «Свет», «Московские Ведомости»[10] и «Гражданин»[11]. Разве такой приказ не говорит ясно, что правительство хочет отравить ум и душу рабочего народа? У более же порядочных журналистов отнята всякая возможность высказывать открыто свои мысли и чувства...

Только жалкие продажные души могут жить в этой отвратительной атмосфере, где все благородное подвергается жестоким преследованиям. Всех наших лучших писателей, начиная с Радищева (сосланного Екатериной II в Восточную Сибирь за правдивое изображение страданий угнетенного народа), русское правительство всегда ссылало, сажало по тюрьмам, всячески мучило и терзало. Пушкина и Лермонтова ссылали на Кавказ. Благородного поэта Полежаева сдали в солдаты и сослали; чуть ли не умирающего Белинского III отделение еще пыталось захватить в свои лапы. Достоевский был сослан на каторгу; Щедрин был в ссылке; Писарев и Шелгунов[12] просидели несколько лет в Петропавловской крепости. Чернышевского правительство гнусно изловило и сослало на каторгу... Не будем удлинять этого перечня имен, которыми гордится русская литература!

Честным людям душно стало жить в этой затхлой, мертвящей атмосфере, и вот 50 лет тому назад, в жестокое царствование самодержавного деспота Николая I, один из таких честных, благородных писателей, Александр Иванович Герцен, поставил в Лондоне первый вольный типографский станок. Только таким путем русское печатное слово могло получить свободу! В 1855 г. Герцен еще обращался к Александру II со словами: «Государь, дайте свободу русскому слову! Уму нашему тесно; мысль наша отравляет нашу грудь, от недостатка простора она стонет в цензурных колодках. Дайте нам вольную речь». Но вскоре он увидел, что обращаться за этим к русскому царю - значит унижать и обманывать себя. Он убедился, что Александр такой же самодержец, как и Николай. Русскому слову свобода не была дана царем - она была добыта революционерами ценою нескончаемых жертв. В 1861 г. появились первые прокламации к народу[13], и в том же году разбиралось в сенате дело о первых тайных типографиях. Число революционных изданий, печатавшихся за границей, стало с того времени все умножаться. В 1877 г. основана была в Петербурге вольная типография, в которой печаталась «Народная Воля». Полиция напрягала все усилия для того, чтобы захватить эту типографию, - и ей это, наконец, [19] удалось. Но нашим товарищам еще лучше удавалось вызвать к жизни одну типографию за другой; целыми десятками их захватывали, десятками же они вновь возникали в разных концах России. Правительству не удалось задушить свободного слова! В настоящее время сотни тысяч людей читают в России революционную печать. Она проникает в самую глухую провинцию, в деревню и даже в твердыню самодержавия - в солдатскую казарму. У нас имеется масса революционных органов на русском, польском, еврейском, латышском, грузинском и армянском языках! Сотни тысяч городских и сельских рабочих жадно впитывают в себя свободную мысль и призыв к борьбе с политическим и социальным тегом. Самодержавное правительство со всем своим сложным полицейско-жандармским аппаратом беспомощно стоит перед этой грозной стихией свободного слова! Оно не перестает, начиная с появления первых русских прокламаций, самым жестоким образом преследовать его: каторжные работы, арестантские роты, многолетняя тюрьма, расстреливание, виселица - все, все пускается в ход, но потока революционной печати ничем задержать нельзя! Народ открыл глаза, и он не хочет более довольствоваться теми поддельными знаниями и «правдой», которыми его потчуют царские приспешники.

Мы, товарищи, тоже справляем сегодня праздник! Мы чествуем 50-летний юбилей нашего свободного типографского станка. Страшны, неизмеримы жертвы, которые приносились и приносятся ради него.

Пора, чтобы этих жертв не было! Пора, чтобы в России можно было открыто, а не тайно писать, печатать и читать обо всем. Нам нужна полная свобода печати, как хлеб насущный. Но нечего обманывать себя! Свобода печати несовместима с самодержавным правительством: для того, чтобы завоевать первую, необходимо свергнуть второе! Русский рабочий класс доказал, что свобода печати для него дороже, чем для кого бы то ни было! «Цензурные колодки» являются тяжелыми цепями, сковывающими наш народ! Эти цепи необходимо разбить!

В сегодняшний день - в годовщину 200-летия кабалы печатного слова - перед умственным взором нашим проносятся тени борцов за его свободу. Во имя этих дорогих теней, во имя лучшей доли рабочего люда, во имя блага и достоинства народа мы обязаны смело и открыто выйти на борьбу с самодержавным строем, с этим главным врагом свободы народа. Нам нельзя сложить оружия прежде, чем враг будет уничтожен!

Долой самодержавие!

Да здравствует свободное слово!

Да здравствует демократическая республика!

3 января 1903 г.

Петербургский Комитет
Российской Социал-Демократической
Рабочей Партии.

Прочитайте и передайте товарищам.

Печ., 2 стр. 2 стб., 27 X 17 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 91.

[1] «Отечественные записки» - литературно-политический журнал, основан в 1818 г. В 1838 г. журнал перешел к журналисту и издателю A. A. Kpaeвскому. Благодаря сотрудничеству В. Г. Белинского в период 1839-1846 гг. журнал приобретает огромную популярность. С 1868 г. журнал переходит к Н. А. Некрасову, становится органом народничества. С 1877 г. (после смерти Н. А. Некрасова) во главе редакции «Отечественных записок» стоял Салтыков-Щедрин. Журнал был закрыт правительством в 1884 г.

[2] «Голос» - ежедневная политическая и литературная газета умеренно-либерального направления. Выходила в Петербурге с 1863 по 1884 г. под редакцией А. А. Краевского.

[3] «Порядок» - умеренно-либеральная политическая и литературная газета, близко стоявшая к земским кругам, выходила в Петербурге в 1881-1882 гг. под редакцией М. М. Стасюлевича.

[4] «Русская жизнь» - ежедневная газета, выходившая в Петербурге без предварительной цензуры с 9 ноября 1890 г. Издатель и редактор - А. А. Пороховщиков. 20 января 1895 г. была закрыта правительством.

[5] «Новое слово» - журнал, начавший выходить в 1894 г. как орган правых народников (С. Н. Кривенко и др.). В 1897 г., начиная с апрельской книжки, журнал перешел в руки «легальных марксистов» и просуществовал до конца года, когда был закрыт постановлением правительства, причем последняя, декабрьская книжка была конфискована. В редактировании журнала принимали участие П. Струве, М. Туган-Барановский, А. М. Калмыкова и др.

[6] «Начало» - ежемесячный журнал, орган «легального марксизма». Выходил в 1899 г. под редакцией П. Струве и М. Туган-Барановского и был фактически продолжением закрытого правительством журнала «Новое слово». Вышло всего четыре книжки (пять номеров), причем апрельская книжка была конфискована. Журнал был закрыт правительством после выхода майской книжки.

В мартовской книжке «Начала» были помешены статьи Ленина: «Вытеснение барщинного хозяйства капиталистическим в современном русском земледелии» и часть III главы еще не вышедшей тогда в свет книги «Развитие капитализма в России». В мартовской, апрельской и майской книжках помещены рецензии Ленина за подписью Вл. Ильин.

[7] «Жизнь» - легальный журнал с уклоном к бернштейнианству. Издавался в России с 1889 пo 1901 г. под редакцией В. А. Поссе, при ближайшем участии П. Струве и М. Туган-Барановского. После закрытия журнала правительством Поссе в 1902 г. перенес его издание за границу, где он выходил в качестве «внефракционного с.-д. органа».

В журнале «Жизнь» за январь-февраль 1900 г. была напечатана статья Ленина за подписью В. Ильин - «Капитализм в сельском хозяйстве» (о книге Каутского и о статье Г. Булгакова).

[8] «Северный курьер» - ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась в Петербурге князем В. В. Барятинским под редакцией его и К. И. Арабажина. Первый номер вышел 1 ноября 1899 г., а 22 декабря 1900 г. газета была закрыта правительством. Газета старалась быть выразительницей «легального марксизма».

[9] «Самарский вестник» - провинциальная газета. Издавалась в 90-х годах прошлого столетия земцем Н. К. Реутовским. В конце 1896 г. фактически перешла в руки новой редакции и в качестве марксистской газеты - первой в России - просуществовала пять месяцев (с 13 октября 1896 по 16 марта 1897 г.). Газета приобрела широкую известность по всей России. В состав редакции «Самарского вестника» в марксистский период входили А. А. Санин, Р. Циммерман и др. Закрыта 16 марта 1897 г. по распоряжению из Петербурга.

[10] «Московские ведомости» - газета. Первоначально издавалась Московским университетом (с 1756 г.). Позже - орган дворянско-крепостнических черносотенных кругов. С 1863 г. редактировалась крайним реакционером и монархистом М. Н. Катковым, затем черносотенцем Грингмутом. Газета существовала до Октябрьской революции 1917 г.

[11] «Гражданин» - ежедневная газета ярко черносотенного направления. Выходила под редакцией князя В. П. Мещерского, близко стоявшего к придворным кругам Александра III и Николая II.

[12] Шелгунов Н. В. (1824-1891)-писатель-демократ, публицист. Был арестован в 1862 г. Сидел в Петропавловской крепости с апреля 1863 по ноябрь 1864 г. В декабре 1864 г. был выслан в Вологодскую губ. По возвращении из ссылки снова жил в Петербурге. Незадолго до смерти писателя петербургские передовые рабочие поднесли ему адрес как защитнику интересов рабочего класса. Похороны Шелгунова превратились в противоправительственную демонстрацию с участием передовых рабочих Петербурга.

[13] Во второй половине 1861 г. в Петербурге распространялись подпольные листки «Великорусс», принадлежавшие тайному кружку «Великорусс» с умеренно-либеральной программой. Всего было выпущено три листка.

Почти одновременно с листками «Великорусс» появилась (3 сентября 1861 г.) прокламация «к молодому поколению», написанная писателем Н. В. Шелгуновым.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 18-20.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."