История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
КО ВСЕМ РОССИЙСКИМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ.
На Петербургском Комитете тяжелее всего отзывались традиции того направления, которому присвоено было в литературе название экономизма. И опыт многих лет убедил нас в том, что мы сами себе связывали руки недостаточно широкой постановкой задач политической агитации и революционной борьбы, тяжеловесными формами организации, неприспособленными к русским условиям. Сделав все возможное, чтобы в этих недостаточно широких и недостаточно подвижных рамках работать над организацией пролетариата, Петербургский Комитет пришел к убеждению, что надо закончить, выражаясь словами автора брошюры «Что делать?»[1], ликвидацию периода кустарничества, периода местной раздробленности, организационного хаоса и программной разноголосицы.
Закончить эту ликвидацию тем более необходимо, что всякое промедлению в этом деле неминуемо пошло бы на пользу другим революционным или оппозиционным течениям, дало бы им возможность усилиться за счет социал-демократии и тем самым сыграло бы наруку интересам буржуазной демократии. А, между тем, ни одно революционное направление в России не обладает и в отдаленной степени такой революционной теорией и такими элементами массовой организации, какими обладает социал-демократия, которая упорной 10-летней борьбой пробила первую брешь в твердыне политической и общественной реакции и которая самыми тесными узами связана с наиболее революционным и непобедимым классом.
Приступая к осуществлению намеченных выше задач, Петербургский Комитет заявляет о своей солидарности с теоретическими воззрениями, тактическими взглядами и организационными идеями «Зари»[2] и «Искры», [11] которые он признает руководящими органами русской социал-демократии. Пусть придут на помощь вам все партийные организации, пусть теснее сплотятся они на общепартийной работе под знаменем революционной социал-демократии. Мы не можем пассивно ждать одного только формального восстановления всероссийской партийной организации, мы должны немедленно активно взяться со всех сторон за ее созидание, чтобы оказаться на высоте своей задачи: руководить решительным натиском масс на русское самодержавие[3].
Июль 1902 г.
Печ., 1 стр., 15 х 11 см., библиотека ИМЭЛ, листовка 85.
[1] Имеется в виду работа Ленина «Что делать?», см. Сочинения, т. IV. стр. 359-508.
[2] «Заря» - социал-демократический научно-политический журнал, издававшийся в Штутгарте под редакцией В Ленина, Г. Плеханова, П. Аксельрода, Ю. Мартова, В. Засулич и А. Потресова. Журнал ставил своей задачей теоретическую разработку программных и тактических вопросов российской социал демократии. В «Заре» Ленин напечатал ряд своих статей, имевших крупнейшее значение в разъяснении программы и тактики Социал-демократической рабочей партии. Всего вышло три книги «Зари»: № 1- апрель 1901 г., № 2-3 - декабрь 1901 г. и № 4 - август 1902 г.
[3] Публикуемая листовка говорит о завоевании к июлю 1902 г. искровцами всей петербургской социал-демократической организации состоявшей до этого из двух боровшихся между собой организаций: Петербургского комитета РСДРП искровского направления и петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», примыкавшего к экономистам.
Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 11-12.
Комментарии |
|