История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
В течение мая, июня, июля и августа текущего года в северных китайских областях имели место серьезные беспорядки, и при крайне прискорбных обстоятельствах были совершены не имеющие прецедента в истории человечества преступления против международного права, против всех человеческих законов и против цивилизации.
Главными из этих преступлений являются следующие:
1) 20 июня его превосходительство барон фон-Кеттелер, германский посланник, был убит по дороге в Цзун-ли-Ямынь, при исполнении своих обязанностей, солдатами регулярной армии, действующей по приказанию своих начальников.
2) В тот же день иностранные миссии подверглись нападению и были осаждены. Эти нападения производились без перерыва до 14 августа, [46] когда прибытие иностранных войск положило им конец. Они производились солдатами регулярной армии, которые присоединились к боксерам, повинуясь при этом приказам, исходившим из императорского дворца. В то же время китайское правительство официально заявляло державам через своих представителей, что оно гарантирует миссиям безопасность.
3) 11 июня г. Сугияма, советник японской миссии, был убит у городских ворот солдатами регулярной армии при выполнении служебных обязанностей.
В Пекине и в некоторых провинциях боксеры и правительственные войска нападали на иностранцев, мучили их и убивали; последним удавалось спасаться, лишь оказывая отчаянное сопротивление. Учреждения их были разграблены и разрушены.
4) Иностранные кладбища, особенно в Пекине, подверглись осквернению: могилы разрывались, кости покойных разбрасывались.
События эти вынудили иностранные державы послать в Китай свои войска для охраны жизни их представителей и для восстановления порядка.
На пути к Пекину союзные войска встретили сопротивление со стороны китайских войск, и для преодоления его им пришлось прибегнуть к силе оружия. В виду того, что Китай признал падающую на него ответственность, выразил сожаление о происшедшем и высказал желание, чтобы вызванному указанными беспорядками положению был положен предел, державы решили согласиться на его просьбу при обязательном выполнении им нижеперечисленных условий, которые державы считают необходимыми для искупления содеянных преступлений и для предотвращения их повторения.
I.
а) Отправка в Берлин чрезвычайной миссии в сопровождении принца императорского дома для выражения сожалений от имени его величества, китайского императора, и китайского правительства по случаю убийства его превосходительства покойного барона фон Кеттелера, германского посланника.
в) Сооружение на месте убийства памятника, подобающего рангу покойного с надписью на латинском, немецком и китайском языках, с выражением сожалений от имени китайского императора по поводу совершенного убийства.
а) Самое суровое наказание соответственно содеянным преступлениям для лиц, упомянутых в указе от 25 сентября 1900 г., и для тех, которые будут указаны позднее представителями держав.
в) Прекращение всех государственных экзаменов на пятилетний срок по всем городам, где происходили убийства иностранцев и где последние подверглись жестокому обращению. [47]
III.
Со стороны китайского правительства последует достодолжное удовлетворение японского правительства за убийство г-на Сугияма, советника японской миссии.
Китайским правительством будут воздвигнуты искупительные памятники на всех иностранных и международных кладбищах, которые подверглись оскорблению и где были разрушены могилы.
Продление по имеющим быть выработанным между державами условиям запрещения ввоза оружия, равно как и материалов, служащих исключительно для изготовления оружия и предметов военного снаряжения.
Справедливое возмещение убытков государствам, обществам, частным лицам, также и китайцам, пострадавшим при последних событиях как лично, так и имущественно из-за того, что они находились на иностранной службе.
Предоставление каждой державе права образовать постоянный караул для ее миссии и озаботиться охраной дипломатического квартала.
Китайцы будут лишены права жительства в этом квартале.
Форты Таку и другие, препятствующие свободному сообщению между Пекином и морем, будут срыты,
Право занятия войсками некоторых пунктов, имеющих быть определенными по соглашению держав, в целях сохранения свободного сообщения между столицей и морем.
а) Китайским правительством будет на двухлетний срок обнародован во всех городах провинций императорский указ о воспрещении под страхом смертной казни участия в каких-либо антиевропейских обществах; перечисление всех видов наказаний, которым будут подвергаться виновные, включая сюда и прекращение всех государственных [48] экзаменов в городах, где убивали иностранцев и где они подвергались жестокому обращению.
в) Будет издан и распубликован по всей империи указ, устанавливающий, что все генерал-губернаторы, губернаторы и местные и провинциальные чиновники будут ответственны за поддержание порядка в подлежащих их ведению округах и что в случае новых беспорядков, направленных против иностранцев или иных каких-либо нарушений договоров, если бы против них не были бы немедленно приняты меры и виновные не были бы наказаны, чиновники эти будут немедленно отозваны без права последующего занятия каких-либо новых должностей и получения каких-либо знаков отличия.
Китайское правительство обязуется обсудить все поправки, которые иностранные правительства найдут нужным сделать в договорах о торговле, мореплавании и других, затрагивающих вопросы торговых взаимоотношений, в целях облегчения последних.
Китайское правительство обязуется произвести реорганизацию управления иностранными делами и изменить принятый при дворе церемониал приема иностранных представителей сообразно указаниям держав.
До тех пор, пока китайское правительство не изъявит согласие на удовлетворение поставленных ему державами выше указанных условий, нижеподписавшиеся не сочтут возможным высказаться определенно по вопросу о прекращении оккупации Пекина и чжилийской провинции союзными войсками.
Пекин. 22 декабря 1900 г.[1]
Подписали уполномоченные:
Германии - А. фон Мумм.
Австро-Венгрии - М. Цикан.
Бельгии - Иоостен.
Испании - В. Ж. Кологан.
Американских Соединенных Штатов Е. Конджер.
Франции - С. Пишон.
Великобритании - Эрнест Сатоу.
Италии - Сальваго Раджи.
Японии - Т. Нисси.
Нидерландов - Ф. М. Кнобель.
России - Михаил Гирс.
[1] 9 декабря по ст. ст.
Текст воспроизведен по изданию: Красный Архив. - М.-Л., 1926 № 01 (14). - C. 46-49.
Комментарии |
|