История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
При первом же знакомстве с декабристом А. В. Поджио (в конце 1824 г.) Пестель, об'яснив ему все основания своего плана, старался убедить его в необходимости истребления всей императорской семьи. Поджио подробно рассказывал на следствии об этой первой встрече своей с человеком, „славой которого - говорит он - все уши мои были полны; я столько знал, столько слышал, что он уже не мог меня удивить ни умом, ни умышлениями, ничем". Пестель начал „с азбуки в политике, преступлении и действии"; „затем, - рассказывает Поджио - ввел меня в свою республику". Наконец, - приступил к заговору о совершении невероятного покушения".
- „Давайте - мне говорит - считать жертвы". И руку свою сжал, чтобы производить счет ужасный сей по пальцам.
Видя Пестеля перед собой, я стал называть, а он считать. Дойдя до женского пола, он остановил меня, говоря:
- „Знаете ли, что это дело ужасное!" , - „Я не менее вас в том уверен"...
Сейчас же после сего опять та же рука стала предо мной. И ужасное число было тринадцать!
Наконец, остановившись, он, видя, мое молчание, говорит так:
- „Но этому и конца не будет! Ибо также должно будет покуситься и на особ фамилии, в иностранных краях находящихся".
- „Да, - я говорю - тогда точно уже конца ужасу сему не будет, ибо у всех великих княгинь есть и дети", - говоря, что для сего провозгласить достаточно отрешение от всякого наследствия, (и) добавив впрочем: „Кто захочет столь окровавленного престола".
Вслед за сим он мне говорит:
- „Я препоручил уже Барятинскому приготовить мне двенадцать человек, решительных для сего!" [84]
На следствии Пестель сначала старался доказать, что Поджио „представил этот разговор в совершенно превратном виде", и что они беседовали „без всех этих театральных движений". Но на очной ставке должен был сознаться, что они, „действительно, жертвы из императорской фамилии считали".
Текст воспроизведен по изданию: Дубровский К.В. Декабристы: историко-революционная хрестоматия: к столетию восстания декабристов 1825-1925. - М., 1925. С. 84 - 85.
Комментарии |
|