История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Состояние пришибленности и оцепенения, овладевшее одно время движущими силами русской революции, начинает проходить. Провал политики царской власти на Балканах, в Персии и на Дальнем Востоке; смешные потуги правительства успокоить крестьян при помощи закона 9 ноября, обезземеливающего бедных и обогащающего богатых; полная неудовлетворительность «рабочей политики» правительства, лишающей рабочих элементарных свобод и отдающей их в жертву хищникам капитала; растущая задолженность казны и частичная распродажа России заграничным капиталам; полный развал административных аппаратов, выразившийся в воровстве интендантов и железнодорожных воротил, в шантаже сыскных полиций, в мошенничестве охранок и т. д. - все это, делая для масс очевидной неспособность контр-революции справиться с дремлющими силами революции, способствует замечающемуся в последние месяцы среди рабочих оживлению, возбуждает среди них интерес к политической жизни страны, зарождает вопросы: что же делать, куда идти и т. д. Перед партией встает жгучий вопрос о необходимости широкой политической партийной агитации.
Попытки же пользующихся свободой печати либеральствующих контр-революционеров приручить массы путем легальных «съездов» и «обществ» и подорвать среди них влияние социал-демократов - превращают вопрос о необходимости партийно-политической агитации в вопрос жизни и смерти партии.
Между тем, оторванность наших организаций друг от друга и отсутствие практического центра, регулярно действующего в России и на деле объединяющего местные организации в единую партию, исключают возможность осуществления действительно партийной (а не кустарнически-групповой) политической агитации, ставят партию перед невозможностью противопоставить что-либо серьезное систематической травле со стороны «либералов» и роняют тем самым партию в глазах рабочих.
Мы уже не говорим о том, что такое положение вещей, вместо того, чтобы вести к использованию «легальных возможностей», может повлечь за собой самое настоящее использование разрозненных и потому слабых нелегальных организаций «легальными возможностями», конечно, в ущерб интересам социал-демократии.
В виду всего этого, выработку мер для фактического сплочения партии, а стало быть и для осуществления партийно-политической агитации, Бакинский Комитет считает вопросом очередным и неотложным. [333]
Бакинский Комитет полагает, что в ряду необходимых мер главное место должны занять: 1) перемещение практического центра в Россию,
2) организация связанной с местами общерусской руководящей газеты, издающейся в России и редактируемой упомянутым Практическим центром.
3) организация в важнейших центрах рабочего движения местных органов (Урал, Донецкий бассейн, Петербург, Москва, Баку.и т. п.).
Б. К. твердо убежден, что проведение в жизнь вышеупомянутых мер могло бы сплотить в социал-демократическую партию все действительно партийные элементы без различия фракций, создало бы возможность широкой политической агитации и существенно облегчило бы дело широкого использования «легальных возможностей» в целях расширения и укрепления нашей партии.
Б. К. предлагает поэтому Центральному Комитету Партии немедленно созвать общепартийную конференцию, на обсуждение которой доставить вышеупомянутые вопросы.
II. О представительстве па предстоящей общепартийной конференции.
Бакинский Комитет, рассмотрев организационный план («Очередная задача», № 50 «Пролетария») созыва общепартийной конференции, находит, что к участию должны быть привлечены (помимо установленного представительства) представители от действующих и действительно существующих партийных нелегальных организаций, при чем главное внимание должно быть обращено на крупные центры, где сосредоточены громадные массы пролетариата.
Необходимость такого рода представительства излишне обосновывать (см. специальную резолюцию по вопросу порядка дня конференции).
Признавая необходимость расширенного состава конференции, Бакинский Комитет, тем не менее, решительно высказывается против особого представительства от групп, работающих в легальных «организациях».
Б. К. считает, что отдельное представительство от таких групп ничего существенного не внесет в работы конференции, как в том случае, когда группа входит в партийную местную организацию, подчиняясь ее руководству, так и в том случае, когда группа только считает себя социал-демократической, но руководства местной организации не признает.
В первом случае: представительство партийной организации устраняет необходимость какого бы то ни было иного, особого представительства.
Во втором случае: особое представительство противоречит самому характеру конференции, которая должна быть безусловно партийной.
Текст воспроизведен по изданию: Зиновьев Г. Е. Сочинения. - Т. 1. - М.; Пг., 1923. С. 333 - 334.
Комментарии |
|