История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
1880 г. июня 11 дня, Петербургский военно-окружной суд, под председательством генерал-майора Лейхта в открытом судебном заседании, в котором присутствовали: военный судья генерал-майор Максимов, временные члены: Л. гв. Павловского полка полковник Борисов, Л. гв. Московского полка полковник Ляпунов, Л. гв. Егерского полка полковник Цеттерман, 85-пех. Выборгского полка подполковник Фон-дер-Борг, 93 пех. Иркутского полка подполковник Король, 86 пех. Вильманстрандского майор Коссов, при помощнике военного прокурора надвор. совет. Лупалове и при помощнике секретаря Хржановском, слушал дело о кронштадтских мещанах Викторе Павлове Обнорском, 27 лет, и Петре Николаеве Петерсоне, 25 лет, и крестьянине Тверской губернии Якове Петрове Смирнове, 27 лет, преданных суду главным начальником Верховной распорядительной Комиссии по обвинению: Обнорского - в принадлежности к противозаконному сообществу, имевшему целью ниспровержение государственного устройства в России, в распространении разных сочинений с целью возбудить к бунту и проживательстве по заведомо фальшивым паспортам; Петерсона и Смирнова - в недонесении полиции о прибытии в С.-Петербург. Обнорского, заведомого для них государственного преступника.
Выслушав дело, Петербургский военно-окружной суд признал мещанина Виктора Обнорского виновным - во-первых, в том, что он вступил в противозаконное сообщество, образовавшееся в 1872 г. с целью ниспровержения, в более или менее отдаленном будущем, правительства и установленного законом государственного устройства в России и находился в этом сообществе до задержания своего в феврале 1879 г., при чем был одним из главных деятелей и привлекал в это сообщество, путем устной пропаганды, лиц рабочего сословия; во-вторых, в том, что распространял письменные и печатные сочинения, с целью возбудить к бунту или явному неповиновению власти верховной; в-третьих, в том, что в 1874 г., проживая в Архангельской губернии, имел при себе и предъявлял заведомо подложный паспорт, в котором назывался кронштадтским мещанином Василием Павловым, а также имел при себе подложный же паспорт при задержании его в феврале 1879 г. в С. Петербурге, в каковом паспорте назывался сыном [47] диакона города Оргеева Бессарабской губернии, Аргентовым; мещанина Петра Петерсона виновным в том, что, зная о принадлежности подсудимого Обнорского к противозаконному сообществу, направленному противу правительства, и зная о розыске его правительством, он не только не задержал его, Обнорского, когда тот посещал его на квартире в январе 1879 г., но и не донес полиции о пребывании его в С.-Петербурге; и крестьянина Якова Смирнова виновным в том, что, зная о принадлежности подсудимого Обнорского к противузаконному сообществу, направленному противу правительства, и зная о розыске его правительством, он не только не задержал его, Обнорского, когда тот посещал его на квартире в январе 1879 г., но и не донес полиции о пребывании его в С.-Петербурге.
Обращаясь к определению наказания подсудимому Обнорскому, суд нашел, что преступные деяния, учиненные им, влекут за собой следующие наказания: принадлежность к сообществу, направленному к ниспровержению правительства и государственного строя, в более или менее отдаленном будущем, когда виновные не обнаружили умысла действовать насильственно, влечет за собой, по силе 2 части 250 ст. Уложения о наказаниях по продолжению 1876 г., ссылку в каторжные работы на время от 4 до б лет, или ссылку в Сибирь на поселение, или отдачу в исправительные арестантские отделения на время от 1 года до 4 лет, или заключение в крепости на время от 1 2/3 года до 4 лет. Злоумышленное распространение сочинений, имеющих целью возбудить к бунту, влечет за собой, по силе 2 части 251 ст. того же Уложения о наказаниях, ссылку в каторжные работы на время от 8 до 10 лет. Проживательство по заведомо подложным паспортам влечет за собой, по силе 975 ст. того же Уложения, отдачу в исправительные арестантские отделения на время от 1 года до 1 1/2 лет. При такой совокупности преступлений суд, на основании 1 и 2 пункт. 152 ст. Уложения о наказаниях, обязан приговорить подсудимого к тягчайшему из сих наказаний и в самой высшей оного мере, что в рассматриваемом случае составляет ссылку в каторжные работы на 10 лет. Обращаясь к определению наказаний подсудимым Петерсону и Смирнову, суд находит, что деяние их влечет за собой, по силе 8 пункта 318 ст. Уложения о наказаниях, заключение в тюрьме на время от 4 до 8 месяцев, или арест от 7 дней до 3 месяцев, или денежное взыскание от 100 до 500 рублей. Принимая во внимание, как обстоятельства, сопровождавшие деяние подсудимых, так и прежнее их поведение, суд избрал из этих наказаний арест, для Петерсона в высшей мере - на три месяца, а для Смирнова в средней мере - на один месяц.
На основании вышеизложенного петербургский военно-окружной суд п о с т а н о в и л: кронштадтского мещанина Виктора Обнорского лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы в крепостях н а д е с я т ь л е т, с последствиями, указанными в 22 - 28 ст.ст. Уложения о наказаниях. Кронштадтского мещанина Петра Петерсона подвергнуть кратковременному аресту на т р и м е с я ц а. Крестьянина Якова Смирнова подвергнуть кратковременному аресту н а о д и н м е с я ц. Судебные издержки взыскать с подсудимых, за круговою их ответственностью, а в случае несостоятельности всех троих издержки эти принять на счет казны. Вещественные доказательства, по вступлении сего приговора в законную силу, препроводить на распоряжение III отделения собственной его величества канцелярии. Приговор сей, по вступлении его в законную силу, прежде обращения к исполнению, представить главному начальнику Верховной Распорядительной Комиссии.
Председатель генерал-майор Лейхт.
Военный судья генерал- майор Максимов.
Временные члены: Полковник Борисов.
Полковник Ляпунов.
Полковник Цеттерман.
Подполковник Фон-дер-Борг.
Подполковник Король.
Майор Коссов.
Помощник Секретаря Хржановский.
То же дело, лл. 85 - 87.
Текст воспроизведен по изданию: Историко-революционный сборник. - Т. 3. - 1924. С. 47 - 48.
Комментарии |
|