История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
КАЗНИ НА ЛИСЬЕМ НОСУ В ГОДЫ РЕАКЦИИ. После подавления революции 1905 г., с введением положения о чрезвычайной охране, казни по приговорам дейстовавших по этому положению военных судов стали до такой степени обыденным явлением, что соответствующим органам правительственного аппарата пришлось подумать, так сказать, о технике их.
В архиве б. канцелярии петербургского градоначальника сохранилась специальная переписка за 1907-8 г.г. между градоначальством и управлением Кронштадтской крепости, в ведении которой находилось знаменитое место казни - Лисий Нос, об исполнении приговоров военного суда.
Комментарии к переписке лишь ослабили бы то впечатление об обстановке, вызвавшей к жизни подобные документы, которое создается до жути сухим, деловым тоном рассуждения об «удобстве» или «неудобстве» места казни, просьб о присылке палача, оплате работ по рытью могил и т. д. Печатаемые документы извлечены из хранящегося в Ленинградском Губархиве фонда канцелярии петербургского градоначальника по отделу судного делопроизводства (Дело № 371, ч. I: «О порядке приведения в исполнение приговоров СПБ. военно-окружного суда»).
Секретно.
При получении телеграмм, предупреждающих о казни, вопрос о числе приговоренных остается всегда открытым. От числа же их зависит и число рабочих, высылаемых для различных по сему случаю работ. В ночь на 6 марта последних было выслано 8, а плату получили пока лишь 4.
Прошу ваше превосходительство: 1) отдать распоряжение об уплате и остальным 4 рабочим причитающейся им за произведенную ими работу денег и 2) об указании впредь в посылаемых Телеграммах, цифрой или каким-либо условным знаком (буквой А-1, Б-2, В-3 и т. д.) числа приговоренных, дабы, по получении таковых, можно было сразу ориентироваться о числе необходимых рук для рытья могил[ы], величине таковой и количестве мешков извести.
Это много бы упростило дело и не порождало бы впредь никаких уже недоразумений.
Комендант крепости генерал-лейтенант Гусаков.
штаба подполковник (подпись).
Текст воспроизведен по изданию: Красный архив. - Т. 16 (№ 3). - М., 1926. С. 234.
Комментарии |
|