История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
КАЗНИ НА ЛИСЬЕМ НОСУ В ГОДЫ РЕАКЦИИ. После подавления революции 1905 г., с введением положения о чрезвычайной охране, казни по приговорам дейстовавших по этому положению военных судов стали до такой степени обыденным явлением, что соответствующим органам правительственного аппарата пришлось подумать, так сказать, о технике их.
В архиве б. канцелярии петербургского градоначальника сохранилась специальная переписка за 1907-8 г.г. между градоначальством и управлением Кронштадтской крепости, в ведении которой находилось знаменитое место казни - Лисий Нос, об исполнении приговоров военного суда.
Комментарии к переписке лишь ослабили бы то впечатление об обстановке, вызвавшей к жизни подобные документы, которое создается до жути сухим, деловым тоном рассуждения об «удобстве» или «неудобстве» места казни, просьб о присылке палача, оплате работ по рытью могил и т. д. Печатаемые документы извлечены из хранящегося в Ленинградском Губархиве фонда канцелярии петербургского градоначальника по отделу судного делопроизводства (Дело № 371, ч. I: «О порядке приведения в исполнение приговоров СПБ. военно-окружного суда»).
Совершенно секретно.
С.-петербургский губернатор, сообщив по поводу совершенной 28 минувшего июня на «Лисьем Носу» казни осужденных приговором петербургского военно-окружного суда от 18/19 того же июня потомственного почетного гражданина Николая Л ю б о м у д р о в а и крестьян Ивана П у к ж л и с а и Николая С и д о р о в а[1], о неудобствах приведения в исполнение смертных приговоров вне гор. С.-Петербурга, вместе с тем указал, что, по его мнению, наиболее подходящими местами являлись бы для этой цели расположенные в городской черте Кронверский арсенал в Александровском парке и Холерное кладбище на Куликовом Поле, из коих первый отделен от С.-Петербургской крепости речным проливом, окружен глубокими каналами, необитаем и имеет совершенно закрытый, местами немощеный двор, а второе закрыто для погребения с 1870 года, не снабжено никакими постройками, кроме небольшого здания, в котором живет кладбищенский сторож, обнесено высоким досчатым забором, расположено в уединенной местности вблизи С.-петербургской тюрьмы и никем не посещается. Также мог бы служить, по мнению шталмейстера Зиновьева, для приведения в исполнение смертных приговоров закрытый двор с воротами на Арсеннальную улицу нового арсенала.
Вследствие сего департамент полиции имеет честь покорнейше просить ваше превосходительство не отказать сообщить в возможно непродолжительном времени ваше заключение по существу вышеизложенных соображений губернатора для доклада господину министру внутренних дел.
И. д. директора Курлов.
За делопроизводителя Блажчук.
[1] Казнены за экспроприацию.
Текст воспроизведен по изданию: Красный архив. - Т. 16 (№ 3). - М., 1926. С. 229.
Комментарии |
|