История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Сегодня утром кн. Георгий Дадьянов[1] прислал ко мне нарочного с извещением, что крестьяне многих селений Джварского округа собрались толпами и идут в Зугдидский округ для возбуждения жителей к мятежу. Поводом к этому востанию [56] служит, как кажется, наказание, которому подверглись крестьяне, участвовавшие в беспорядках и вооруженных сборищах, бывших в сел. Хвалоны[2]. Вслед за этим нарочным прибыли сюда из Джварского округа несколько человек с подтверждением известия, сообщенного кн. Георгием. По сообщенным слухам из Джвари, вышло 1500 человек, которых число, вероятно, усиливается по мере посещения толпою тех селений Джварского округа, которые лежат на пути[3].
По получении этих сведений я немедленно отправил отсюда хорунжего Тимофеева с командою из 36 казаков навстречу к волнующейся толпе. С ним едет коллежский асессор Шереметев, которому местности эти известны и который будет действовать по данным ему наставлениям. Заведывающему Зугдидским и Зубским округами капитану Трубаевскому я предписываю также встретить бунтовщиков со всеми свободными командами пехоты и казаков, которые у него находятся. Наконец, хорунжему Шидловскому, имеющему теперь пребывание в Салхино, с 75 казаками велено идти вслед за скопищами с подведомственными ему казаками и при возможности присоединиться к хорунжему Тимофееву. В селениях Хвалони и Зугдиды находится по одному взводу пехоты, которые, без сомнения, окажут в этом деле большую пользу.
Сделав таким образом все зависящие от меня распоряжения к скорому по возможности укрощению бунта, который, по полученным сведениям, имеет довольно серьезный вид, я имею честь донести о сем в. е., считая долгом представить на благоусмотрение ваше, что при настоящих обстоятельствах весьма полезно было бы прислать из Кутаиса в возможной скорости по крайней мере еще одну роту пехоты с одним орудием, в котором, к крайнему сожалению, может представиться надобность.
Верно: д. с. с. Дюкруаси.
ЦГИА Груз. ССР, ф. 5, Канц. нач-ка гл. управл.,
д. 7407, л. 327-328. Заверенная копия.
«Акты», т. XII, стр. 318; частично (1-й абзац
документа) опубликовано в сб. «Сельское хозяйство»,
стр. 672.
[1] Так в подлиннике; следует Дадиани.
[2] 26 августа 1857 г. крестьяне сел. Саджнджавы, к которым присоединились жители сел. Наджихеви и Бия, собрались в сел. Хвалони. Заведующий Теклядским округом в панике просил прислать для «усмирения бунтовщиков» не менее 50 казаков. Член Совета главного управления Кавказа И. А. Дюкруаси немедленно направил в Хвалони отряд из 40 человек. Казаки задержали 224 крестьянина, отобрав у них «разное оружие», в том числе «29 ружей и 33 шашки». Дюкруаси приказал арестовать 15 «главных зачинщиков», а всех остальных, более 200 человек, немедленно наказать нагайками по 25 ударов каждого («Акты», т. XII, стр. 313-314).
[3] В рапорте заведующего Зубским и Зугдидским округами члену Совета главного управления Кавказа от 9 сентября сообщалось, что крестьяне Джвари разослали своих поверенных в соседние селения узнать, согласятся ли они присоединиться к ним для общего восстания «вооруженною рукою». Заведующий округом писал далее, что джварцев собралось уже до 3000 и к ним присоединились все смежные селения: Кулис-Кари, Чаквинджи, Кирцхе и Абас-Туман, а также Хеты и др. деревни; намерение крестьян «заставить силою восстать всех и идти для отмщения хвалонским дворянам, а оттуда в сел. Сенаки для освобождения арестантов и для взятия их оружия» («Акты», стр. 319-320; «Сельское хозяйство», стр. 672-674).
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1857 - мае 1861 гг.: сборник документов. - М., 1963. С. 56 - 57.
Комментарии |
|