История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Указ воспроизводится по тексту: Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3. Т. I. № 576.
В бозе почивший родитель наш священный памяти император Александр II неоднократно являл крестьянам знаки своего отеческого попечения и прилагал непрестанные заботы к устройству их быта.
Прекратив крепостные отношения во всем государстве, император Александр II повелел в 1863 году уменьшить платежи по выкупу земли, причитавшиеся с бывших помещичьих крестьян всей западной полосы империи. Подобным же образом повелено было понизить выкупные платежи и по отдельным во многих других местностях селениям, которые находились в особенно неблагоприятных условиях.
Обращая внимание на положение бывших помещичьих [460] крестьян в прочих частях государства и желая явить и им знак нашей монаршей о них заботы, мы повелеваем:
1. Понизить выкупные платежи бывших помещичьих крестьян во всех губерниях, где были введены местные Великороссийское и Малороссийское положения 19 февраля 1861 года. Из них в губернии Могилевской и белорусских уездах Витебской (Велижском, Витебском, Городецком, Себежском, Лепельском, Невельском, Полоцком и Суражском) такое понижение произвести в тех селениях, которые перешли на выкуп по выкупным договорам и объявлениям, состоявшимся до издания высочайшего указа 2 ноября 1863 года об обязательном выкупе в Белорусском крае, если при том означенные селения не воспользовались уже впоследствии сбавкою в выкупных платежах при исправлении, по разным случаям, выкупных по тем селениям актов[1] .
2. Понижение выкупных платежей произвести в размере одного рубля с каждого обложенного сими платежами душевого надела, а в местностях, состоящих на Малороссийском местном положении 19 февраля 1861 года, в размере шестнадцати копеек с каждого рубля высшего оклада выкупных платежей крестьян[2]; и
3. Понижение выкупных платежей ввести в действие: по селениям крестьян-собственников с 1 июля 1882 года; по селениям тех временнообязанных крестьян, которые перейдут на выкуп до 1883 года, - с тех сроков, с коих будут прекращены их обязательные отношения к помещикам (ст[атьи] 150 и 156 Пол[ожения] о вык[упе] 19 февраля 1861 г.[3] ), а по селениям - тех из сих крестьян, которые будут переведены на выкуп на основании особого указа нашего, сего числа нами данного[4], - с 1 января 1883 года.
[1] Как видно из текста закона, перевод временнообязанных крестьян в указанных двух белорусских губерниях должен был проводиться с 1 января 1883 г. на условиях указа 2 ноября 1863 г. для остальных (западных) белорусских губерний (Гродненской, Минской и части Витебской); указ предусматривал возвращение крестьянам отрезков и снижение на 20% повинностей.
[2] В 29 великорусских губерниях снижение устанавливалось исходя из размеров годовой выкупной суммы с надела, т.е. если за средний по этим губерниям душевой надел в размере 3,3 дес. крестьянин платил в год 8 руб., то с 1881 г. с него требовалось уже 7 руб.; в трех малороссийских губерниях, где надел предоставлялся в расчете не на мужскую душу, а на крестьянский двор, годовой размер выкупных платежей понижался на 16%, Общая сумма понижения годовых выкупных платежей указана в следующем документе.
[3] Статья 150 Положения о выкупе определяла следующие сроки предоставления помещикам от казны свидетельств на получение выкупных сумм после заключения выкупной сделки с крестьянами: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Статья 156 того же Положения указывала, что в эти сроки прекращались все обязательные поземельные отношения крестьян к помещикам и крестьяне переходили в категорию «крестьян-собственников».
[4] Имеется в виду указ 28 декабря 1881г. о переводе на обязательный выкуп (см. предыдущий документ).
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 460 - 461.
Комментарии |
|