История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Александр Николаевич Энгельгардт (1828-1893) - профессор химии Петербургского университета; разделял народнические взгляды. В 1871 г. как «неблагонадежный» (состоял членом «земли и воли» 60-х годов) был выслан в свое имение Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии, где занялся сельским хозяйством и создал образцовую экономию - предпринимательское капиталистическое хозяйство. В «Отечественных записках» за 1872 - 1887 гг. опубликовал серию «Писем нз деревни» (в 1887 г. вышли отдельной книгой), в которых изложил результаты своих занятий сельским хозяйством, а также многочисленные наблюдения о хозяйстве своих соседей-помещиков и крестьян после реформы 1861 г. Книга А. Н. Энгельгардта переиздавалась несколько раз. Здесь воспроизводится из нее отрывок по изданию: Э н г е л ь г а р д т А. Н. Из деревни, 12 писем. М.. 1956. С. 296-300.
В настоящее время вопрос о крестьянской земле, о крестьянских наделах сделался вопросом дня. Все исследования, как известно, приводят к тому, что крестьянские наделы слишком малы и обременены слишком большими налогами. Огромные недоимки, частые голодовки, быстрое увеличение числа безземельных, которые, бросив землю, уничтожив хозяйство, распродав дворы, уйдя из деревень, только номинально считаются общинными, а в действительности такие же безземельные, как и те, не получившие наделов, которые так и пишутся безземельными, ясно доказывают, что дело не совсем ладно. Наконец, и самые ходящие в народе слухи, что скоро выйдет «Новое Положение», указывают на трудное положение крестьянства.<...> [453]
Первое, что бросается в глаза, это то, что во многих деревнях крестьяне получили в надел менее того количества земли, какое у них было в пользовании при крепостном праве. Вся лишняя за указанным наделом земля была отрезана во владение помещика и составила так называемые отрезки, зацепки, зацепные земли. Где есть отрезки, там и крестьяне беднее и недоимок более. Очень часто можно видеть, что крестьяне, которые очень хорошо жили при крепостном праве, теперь обеднели, а те, которые были при крепостном праве бедны, теперь живут лучше.
Это совершенно ясно. Ясно, что при крепостном праве помещик, особенно если у него не было недостатка земли, оставлял в пользовании крестьян такое количество земли, которое обеспечивало бы исправное отбывание повинностей по отношению к помещику и казне. Если в пользовании крестьян было много земли, то это значит, что или земля нехороша, или не было у крестьян хороших лугов, недостаток которых нужно было пополнить плохими пустошами, или деревня лежала отдельно, не в связи с господской запашкой, окруженная чужими землями, так что нуждалась в выгоне. При наделении крестьян [землей] лишняя против Положений земля была отрезана, и этот отрезок, существенно необходимый крестьянам, поступил в чужое владение, стеснил крестьян уже по одному своему положению, так как он обыкновенно охватывает их землю узкой полосой и прилегает ко всем трем полям, а потому, куда скотина ни выскочит, непременно попадет на принадлежащую пану землю. Сначала, пока помещики еще не понимали значения отрезков, и там, где крестьяне были попрактичнее и менее надеялись на «Новую волю», они успели приобрести отрезки в собственность - или за деньги, или за какую-нибудь отработку; такие теперь сравнительно благоденствуют. Теперь же значение отрезков все понимают, и каждый покупатель имения, каждый арендатор, даже не умеющий по-русски говорить немец, прежде всего смотрит, есть ли отрезки, как они расположены и насколько затесняют крестьян. У нас повсеместно за отрезки крестьяне обрабатывают помещикам землю - именно работают круги[1], то есть на своих лошадях, со своими орудиями производят, как при крепостном праве, полную обработку во всех трех полях. Оцениваются эти отрезки - часто в сущности просто ничего не стоящие, - не по качеству земли, не по производительности их, а лишь по тому, насколько они необходимы крестьянам, насколько они их затесняют, насколько возможно выжать с крестьян за эти отрезки. Понятно, что все это зависит от множества разнообразных условий.
Добро бы еще эти отрезки сдавались крестьянам за арендную плату деньгами, а то нет - непременно под работу. И что всего нелепее, очень часто вся эта работа не приносит помещику, вследствие его неумелого хозяйства, никакой пользы и бесплодно для всех зарывается в землю. В нашей местности я один только пример и знаю, что крестьяне платят за отрезки деньгами, да и то [454] только потому, что имение находится в аренде у купца, который хозяйством не занимается и в крестьянской полевой работе не нуждается. И опять-таки, пускай и работой платят за отрезки, если бы крестьяне за отрезок производили какие-нибудь осенние, зимние или весенние работы, а то нет,- каждый норовит, чтобы за отрезки работали круги, да еще с покосом, или убирали луг, жали хлеб, то есть производили работу в самое дорогое, неоценимое по хозяйству, страдное время.<...>
Положение крестьян, получивших в надел ту землю, которой они владели при крепостном праве, у которых, следовательно, не было отрезков, .несколько иное, пожалуй, лучшее, но и тут есть своего рода загвоздка.
Такие, пользовавшиеся при крепостном праве меньшим количеством земли, обыкновенно были крестьяне помещиков средней руки, и деревни их примыкали своими полями к господским запашкам. Есть, конечно, деревни, у которых земля особенно хороша, имеются заливные луга, отличные огороды и пр., вследствие чего помещик мог оставлять в пользовании крестьян меньше земли, но есть деревни, в которых ничего этого нет, а земли а пользовании крестьян при крепостном праве было все-таки мало. Такие деревни - обратите на это внимание - своими полями всегда прилегают к господским землям. В крепостное время крестьяне таких деревень сверх своей земли пользовались еще и господскими землями. Крестьянам во время работ отводились за яровым господские лужки для прокормления лошадей, во время вывозки навоза тоже отводились лужки, в покос мужицкие лошади кормились на выкошенных лугах, да, кроме того, каждый пригонник[2] мог, хотя и под страхом наказания, увезти охапочку сенца для своих коней. После уборки лугов и полей крестьянские лошади и скот ходили по господским лугам и пустошам. Наконец, в случае крайности помещик давал корму для лошадей или помогал в работе на господских полях своими лошадьми, особенно при бороньбе и возке.
[1] ...работают круги. — За взятую у помещика в аренду землю крестьяне обязывались произвести весь цикл сельскохозяйственных работ («круг») — вспахать, засеять и убрать урожай.
[2] Пригонник — крестьянин, выполнявший в крепостное время сверх барщины так называемые «сгонные работы» (на сенокосе, вывозке леса, починке плотины и пр.).
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 453 - 455.
Комментарии |
|