История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Минская губерния.
Имею честь донести в. пр., что 27 июня с. г. в производстве судебного следователя 2-го участка Речицкого у. возникло предварительное следствие об аграрных беспорядках в имении Липове дворянина Станислава Горнатта. [50]
Обстоятельства, послужившие основанием к возбуждению следствия, заключаются в следующем.
В средних числах июня с. г. в означенном имении Липов началась уборка лугов. Поденная плата была назначена в 60 коп., и рабочих рук было достаточно, но означенная плата многим из крестьян окрестных деревень показалась недостаточной, и они решили силою добиться ее повышения, для чего, собираясь толпами в несколько десятков человек и более, стали обходить луга, где производились работы, и сгоняли поденщиков, нанося побои и ломая косы у тех, кто решался вопреки их требованию продолжать работу. Так продолжалось в течение трех дней, 18-20 июня, пока несколько человек зачинщиков не было арестовано.
К следствию привлечены по 269[1] ст. Улож. о наказ. крестьяне Онисим Данилов Кожедуб, Никифор Саввин Закружный и Михаил Семенов Закружный.
Допрошенные, они не признали себя виновными. Предстоит привлечь еще человек десять и допросить в качестве свидетелей приходивших на работу в имение Липов крестьян Бобруйского у.
Все три допрошенные обвиняемые по постановлению судебного следователя в течение месяца содержались под стражею, а затем были освобождены и отданы под особый надзор полиции. Подлинное подписал прокурор суда Бенико. Скрепил и. д. секретаря Капустиискнй.
С подлинным верно: Бенико
ЦГИА, ф. 1405, МЮ, оп. 194, д. 254,
л. 1-1 об. Заверенная копия.
[1] По этой статье рядовые участники противоправительственного выступления, подчинившиеся призыву начальства разойтись, освобождались от всякого наказания; зачинщики же приговаривались к ссылке на жительство в Томскую или Тобольскую губернии или на работы в исправительные арестантские отделения на срок до 1 1/2 лет, или к лишению некоторых прав и преимуществ и к заключению в тюрьме на срок до 1 года 4 месяцев.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1907-1914 гг. Сборник документов. - М., 1966. С. 50 - 51.
Комментарии |
|