История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Вятская губения.



Российской социал-демократической рабочей партии.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Крестьяне! Мрет от голода крестьянство. У крестьянина полоска, на которой и курице тесно, но и эту полоску засеять нечем, хлеб давно продан, а деньги ушли на подати; с осени во многих местах крестьяне начали питаться мешаниной из желудей, отрубей и тому подобное. Последнюю скотину, разный скарб забирают у крестьян за недоимки. [43]

Как липка, обобран крестьянин, а помощи ниоткуда не видит. Вот по требованию народа царь собрал Государственную думу. Встрепенулись крестьяне и думают: «Пошлем в Думу своих депутатов, добьются они там земли и воли».

Но когда представители народа в Думе громко заговорили о своих требованиях, когда они начали решать земельный вопрос не в пользу помещиков, а стали требовать, чтобы вся земля была отдана народу, - царь разогнал Думу.[1]

Собралась вторая Дума. В ней представителей от крестьян и рабочих было еще больше, чем в первой, еще громче заговорили они о требованиях народа.

И вторую Думу разогнал царь: не понравилось ему, что в ней много таких депутатов, которые борются за требования народа, стоят за интересы крестьян и рабочих.[2]

Теперь царь созывает третью Думу. Но, не желая пускать туда много крестьян и рабочих, а только лишь дворян-помещиков, да крупных фабрикантов-заводчиков, царь изменил избирательный закон. По этому закону крестьяне должны выбирать выборщиков в несколько раз меньше, чем они выбирали в прошлом году, а число выборщиков от помещиков, наоборот, увеличено.

Так, например, в Вятской губ. в прошлый год выборщиков от крестьян было 148, а нынче только 23; от помещиков же в прошлом году 18, а нынче 53. Таким образом, в нынешнем году почти во всех губерниях большинство выборщиков будут помещики-богачи. Крестьян же и рабочих будет так мало, что они во многих губерниях не в состоянии будут провести ни одного своего депутата. Но так как по закону полагается, чтобы от каждой губернии прошло по одному или два депутата от рабочих и крестьян, то помещики принуждены будут выбрать их; по, конечно, выберут тех из крестьян и рабочих, кто посмирнее и больше склонен на их сторону.

Поэтому большинство депутатов в третьей Думе будет стоять за интересы помещиков и богачей-капиталистов.

Не ждите же, крестьяне, ничего от этой Думы - ни земли, ни воли она вам не даст. Помните, что никакая Дума, пока над ней стоит царское правительство, не даст вам ничего. Правительство наше стоит всегда за дворян-помещиков и всегда будет в их пользу обирать крестьян. Оно всегда будет играть, как игрушкой, Государ [ственной] думой и разгонять ее по своему произволу.

Надо добиться, чтобы не было больше власти у министров с царем во главе, чтобы вся власть принадлежала народным представителям. Надо добиться созыва всенародного учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и [44] тайного избирательного права. Этому учредительному собранию и должна принадлежать вся власть - ни царя, ни министров не должно быть над ним.

Только такое учредительное собрание даст народу землю и волю.

Крестьяне, вы должны теперь понять, что помочь себе вы можете только своими собственными силами, вы должны понять, что ваше счастье в ваших собственных руках. Сплотившись между собой и совместно с рабочим людом, дружными усилиями, общим напором на ваших врагов-угнетателей вы добьетесь земли и воли.

И теперь, посылая людей в Государственную думу, вы должны выбирать таких, которые помогут вам в вашей борьбе за землю и волю.

Вы должны выбирать таких, которые оттуда из Думы будут говорить на всю Россию всем крестьянам, что своих прав, лучшей доли можно добиться только совместной силой всех обездоленных. Крестьяне! Самыми смелыми и решительными борцами за народное дело являются социал-демократы - представители рабочих. Борясь за интересы рабочего класса, социал-демократы борются также и за землю и волю для крестьян.

Выбирайте же, крестьяне, социал-демократов!

ИЖЕВСКИЙ КОМИТЕТ РСДРП


Типография газеты «Прикамский рабочий», № 2, отпечат[ано] 2000 экз. 1907 г. 13 июля.


Биолиотеиа Института марксизма-ленинизма ЦЛ1-46/1907 VII 1907

Типогр. оттиск.


[1] Разгон I Государственной думы 8 июля 1906 г. был вызван тем, что при всей слабости и половинчатости решений ее кадетских руководителей Дума не оправдала надежд царизма. Она не стала послушным инструментом для подавления революции. Закрытие I Думы не было государственным переворотом. Созыв новой Думы был назначен на 20 февраля 1907 г. на основе прежнего избирательного закона.

В. И. Ленин в статье «Роспуск Думы и задачи пролетариата» указывал, что «Эпоха кадетского конституционализма оказывается эпохой не кадетского и не конституционного, а революционного движения. Это движение заставляет распустить Думу» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 13, стр. 311).

[2] Состав II Государственной думы оказался более левым, чем состав I Думы. Это было обусловлено тем, что большевики приняли участие в выборах в Думу, возросла политическая активность народных масс; значительная масса крестьян отошла от кадетов, несмотря на жесточайший террор правительства. В состав II Государственной думы вошли социал-демократы - 65 мест, трудовики - 104, эсеры - 37, кадеты имели 96 мандатов. Непосредственным поводом к роспуску II Государственной думы послужил отказ Думы удовлетворить требование царского правительства об исключении из Думы (без предварительного рассмотрения вопроса в Особой думской комиссии, как это полагалось в отношении депутатов Думы) 55 депутатов - членов социал-демократической фракции и взятии некоторых из них под стражу на основании материалов, сфабрикованных царской охранкой и якобы уличавших социал-демократических депутатов в заговоре против «государства и царской власти». Кадетам неудобно было сразу идти на выдачу социал-демократических депутатов, и требование правительства не было исполнено немедленно. Столыпин воспользовался этим обстоятельством. В ночь на 3 июня члены социал-демократической фракции II Государственной думы, за исключением некоторых, успевших скрыться, были арестованы. Утром 3 июня 1907 г. был опубликован манифест о роспуске II Государственной думы, о сроках созыва и об изменении порядка выборов в новую Думу.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1907-1914 гг. Сборник документов. - М., 1966. С. 43 - 45.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."