История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Полное название документа: «Представление прокурора Житомирского окружного суда Н.И. Антонова прокурору Киевской судебной палаты П.А. Арсеньеву о вооруженном сопротивлении крестьян дер. Ульяновка местным властям и полиции при выселении их односельчан из домов и с участков землевладельца И. Тыхальского».

Уже в 1900 г. в Волынской губ. было отмечено два крупных волнения: 28 апреля - сопротивление крестьян (100 человек) дер. Боклевская Овручского у. лесничему и рабочим, производившим отвод земельных наделов лесной страже в казенном лесу; 6 июня - сопротивление крестьян (500 человек) с. Лудин Владимирволынского у. местным властям при описи их имущества для уплаты штрафа помещице С.Р. Чацкой (Крестьянское движение в России в 1890-1900 гг. М., 1959. С. 645).



24 апреля 1901 г. и.д. судебного пристава при Житомирском съезде мировых судей Мокрицкий прибыл в дер. Ульяновка Трояновской вол. Житомирского у. в сопровождении пристава 3-го стана Житомирского у., полицейских урядников Рихтера и Янчуковского, полицейских сотских и десятских[1] для выселения, на основании исполнительных листов Житомирского съезда мировых судей от 14 того же апреля за № 2531, 2532 и 2533, проживавших в названной деревне на земле и в строениях землевладельца Ивана Тыхальского Ивана и Франца Клосовичей, Викентия Раковского и Флориана Боровского[2]. Когда Мокрицкий приступил к выселению Викентия Раковского, то последний, угрожая разбить голову тому, кто войдет в его избу, не пустил Мокрицкого в свою усадьбу. После этого Раковский и собравшаяся к нему на помощь толпа, в числе около 50 человек, мужчин и женщин, вооружившись палками, нанесли Мокрицкому, названным полицейским урядникам, сотским и десятским побои в то время, когда последние пытались войти в избу Раковского. Та же толпа не допустила Мокрицкого выселить Флориана Боровского, который грозил топором пытавшимся войти в его избу Мокрицкому и другим.

На следующий день для оказания содействия и.д. судебного пристава Мокрицкому явился в дер. Ульяновка житомирский уездный исправник и количество десятских и сотских было увеличено до восьмидесяти человек. Меры эти, однако, не привели к желательному результату, так как на [19] помощь выселяемым вновь собралась значительная толпа людей[3], вооруженных палками, из которой женщины и дети бросали в глаза полицейских служителей песком. Действия толпы были настолько угрожающими, а полицейские сотские и десятские так нерешительны, что и.д. судебного пристава Мокрицкий и исправник принуждены были приостановиться с исполнением решений съезда мировых судей.

Донося о вышеизложенном на основании пункта 1 параграфа 17 Наказа, имею честь доложить вашему превосходительству, что предварительное следствие по означенным преступлениям производится судебным следователем 3-го участка Житомирского у. под наблюдением товарища прокурора Горового[4].

С подлинным верно: прокурор Житомирского окружного суда

 

Антонов

Помета[5]: "К сведению. 16/V".


РГИА Ф. 1405. МЮ. On. 103. Д. 10187. Л. 1-1 об. Заверенная копия.



[1] Десятские и сотские - нижние чины уездной полиции, избиравшиеся ежегодно на сельских сходах из числа зажиточных и политически "благонадежных" крестьян для исполнения распоряжений уездного полицейского управления и приказаний станового пристава. Сотские избирались в селениях, имевших не менее ста дворов, десятские - в селениях, насчитывавших не менее десяти дворов. Им было поручено наблюдение "за сохранением благочиния, общего спокойствия, безопасности и порядка". В их обязанности входило также оказание содействия местным властям при исполнении ими судебных приговоров и решений (Законы о состояниях. Св. зак. Т. IX. СПб., 1878. Ст. 800-809; Общ. учр. губ. Св. зак. Т. П. СПб., 1892. Ст. 799-827).

[2] Слова "полицейских сотских... Флориана Боровского" подчеркнуты карандашом.

[3] Слова "количество десятских... толпа людей" подчеркнуты карандашом.

[4] В представлении прокурора Житомирского окружного суда Н.И. Антонова прокурору Киевской судебной палаты П.А. Арсеньеву от 26 мая 1901 г. сообщалось, что назначенное судебным приставом Мокрицким на 11 мая повторное выселение B.И. Раковского и других крестьян не удалось привести в исполнение "...несмотря на значительное число приглашенных для содействия полицейских чинов и понятых (более 200 человек)..." так как крестьянами вновь было оказано сопротивление.

По показаниям свидетелей, допрошенных 16 мая в м. Трояново, были определены 11 главных участников сопротивления, оказанного властям жителями дер. Ульяновка. "...Все эти лица, - как сообщал Н.И. Антонов, - несмотря на своевременное вручение им повесток, к допросу не явились..." (РГИА. Ф. 1405. МЮ. Оп. 103 Д. 10187. Л. 2-2 об.).

[5] Автор пометы не установлен.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1901-1904 гг. Сборник документов. - М., 1998. С. 19 - 20.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."