pogrom5

Один из самых известных еврейских погромов в Российской империи, произошедший 19 (6) - 20 (7) апреля 1903 г.


 

2 часа пополудни[1]


Вчера около 5 часов пополудни в Кишиневе большое число малых групп русских рабочих, вооруженных короткими ломами, предводительствуемых интеллигентами, очевидно, по предварительному уговору, одновременно во многих местах стали производить антиеврейские беспорядки. Зачинщиками пускались вперед подростки; погром начался разрушением всех лавок и квартир в Новом базаре[2] и сопровождался в большинстве случаев грабежами. Далее беспорядок перешел на центральную часть города, где камнями выбиты все окна, включительно до третих этажей; только случайно между прочим разбиты окна в доме губернского предводителя дворянства. Есть много случаев поранения камнями и дубинами евреев и чинов полиции, 2 еврея ранены тяжело[3]. Вызванным усиленным нарядом войск беспорядки вчера прекращены во втором часу ночи без употребления, однако, в дело оружия; все войсковые части всю ночь стояли наготове. Сегодня беспорядки возобновились в 9 часов утра и продолжаются в других частях города, сопровождаясь теми же явлениями и принимая все более острый характер. Получил сведения, что в 2 часа дня ожидается политическая демонстрация в широких размерах. Приняты все меры к немедленному подавлению. Не остановлюсь в случае необходимости перед употреблением в дело оружия. Вполне наглядно обнаружился громадный недостаток численного состава полиции, сказавшийся более чем когда-либо; чины ее, бодрствуя всю ночь, выбились окончательно из сил вчера; задержано и заключено в тюрьму более 60 участников погрома. Аресты продолжаются.


МИАПР[4] Т.1 С. 130-131.



[1] Соответственно, эта телеграмма отправлена, когда результаты второго дня погрома были еще неизвестны.

[2] Вот откуда и колья на второй день.

[3] А вот и знаменитое "никаких насилий над личностью евреев в этот день произведено не было". То есть, у фон Раабена, видимо, помрачение ума. Поскольку у него по событиям 6 числа имеются пострадавшие, в том числе и двое тяжело раненых. Остается заключить, что либо авторы утверждения не работали с первоисточниками (совершенно возмутительный непрофессионализм), либо это опять случай так называемого вранья. Что до ссылок на заключение В.В.Горемыкина, то, при том что к оному заключению имеется целый ряд претензий, но вот этой Горемыкину предъявить нельзя. Дело в том, что в этой части обвинительного заключения такой фразы... просто нет.

[4] Материалы для истории антиеврейских погромов в России Т. I: Дубоссарское и кишиневское дела 1903 года. Петроград: Кадима 1919.


Текст воспроизведен по изданию: Кишиневский погром 1903 года. Сборник документов и материалов. - Кишинев. 2000. С. 27 - 28.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."