История России с XVII-нач. XX вв.

472932_900

НИКОЛАЙ II: Дорогой Вилли... Карательные экспедиции предпринимаются только в своем собственном государстве или в колониях


Дорогой Вилли,

Посылаю к тебе Татищева с этим письмом. Он будет в состоянии дать тебе более подробные объяснения, чем я могу это сделать в этих строках. Мнение России следующее:

Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены - гнусное преступление, совершенное отдельными сербами. Но где доказательства, что сербское правительство причастно к этому преступлению? Увы! мы знаем из многих фактов, что часто нельзя относиться с доверием к результам следствия и заключениям трибуналов, в особенности если к делу примешиваются политические соображения (дело Фридъюнга и Прохаски 2 - 3 года тому назад). Вместо того, чтобы осведомить Европу или дать ей возможность ознакомиться и предоставить другим странам время разобраться во всем следующем материале, Австрия дала Сербии 48-часовой срок и затем объявила ей войну.

Вся Россия и многие за ее пределами считают ответ Сербии удовлетворительным: невозможно ожидать, чтобы независимое государство пошло дальше в подчинении требованиям другого правительства. Карательные экспедиции предпринимаются только в своем собственном государстве или в колониях.

Поэтому война эта вызвала такое глубокое негодование в моей стране, и будет трудно успокоить здесь воинственное настроение. Чем дольше Австрия будет продолжать свои агрессивные действия, тем серьезнее окажется положение. К тебе, ее союзнику, я обращаюсь как к посреднику в деле сохранения мира.


Ники


Текст воспроизведен по изданию: Международнын отношения в эпоху империализма. Серия III. - М. Л., 1937 - Т. V. - С. 251.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."