2144999

Данная конвенция являлась составной частью происходившего в то время сближения между обеими державми, при этом российское правительство рассчитывало обеспечить себе, по меньшей мере, дружественный нейтралитет со стороны Германии в случае осложнений отношений с Турцией и Австро-Венгрией, германское правительство - поддержку и нейтралитет России в случае войны с Францией. Дальнейшие события показали нереальность этих расчетов у обеих сторон.


Е. в. император всероссийский и е. в. император Германии, желая придать практический характер идее, которая руководит их сердечным согласием, т. е. упрочить господствующий ныне в Европе мир и отдалить возможность войны, которая могла бы его нарушить, уполномочили своих фельдмаршалов, графов Берга и Мольтке, к заключению нижеследующей военной конвенции:

1. Если какая-либо европейская держава напала бы па одну из двух империй, то последняя, в возможно кратчайший срок, получит помощь, в виде армии из двухсот тысяч человек наличного состава.

2. Эта военная конвенция заключена с целыо, не имеющей в себе ничего враждебного ни к какой нации и ни к какому правительству.

3. Если одна из двух договаривающихся сторон пожелала бы денонсировать настоящую военную конвенцию, она обязуется изъявить таковое желание за два года (24 месяца), до того времени, с коего конвенция будет считаться уничтоженной, . чтобы дать другой стороне время принять те меры, какие она сочтет уместными.

Учинено в С.-Петербурге, сего 24 апреля/6 мая 1873 г.


Гр. БЕРГ

Гр. МОЛЬТКЕ

АЛЕКСАНДР

ВИЛЬГЕЛЬМ


Мы ратифицируем сего 24 апреля/6 мая 1873 г.


Текст воспроизведен по изданию: Сборник договоров России с другими государствами (1856 - 1917). - М., 1952. С. 124.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."