История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Во имя всемогущего е. в. император всероссийский и е. и. величество султан, приняв в соображение правило о нейтральности Черного моря, постановленное в предварительных условиях, внесенных в протокол за № 1, подписанный в Париже 25 февраля сего года, и желая вследствие сего определить с общего согласия число и силу легких судов, которые они предоставляют себе содержать в Черном море для нужных по прибрежию распоряжений, положили заключить особую на сей конец конвенцию и назначили для того: ...[1]
Кои, по размере полномочий своих, найденных ими в надлежащем порядке, постановили следующие статьи.С т а т ь я I.
Высокие договаривающиеся стороны взаимно обязуются не иметь в Черном море иных военных судов, кроме тех, коих числов, силе и размере определены, как ниже следует.
С т а т ь я II.
Высокие договаривающиеся стороны предоставляют себе содержать каждая из шести в означенном море паровых [38] судов в 50 метров длины по ватерлинии, вместительностью не свыше 800 тонн и по четыре легких паровых или парусных судна, коих вместительность не должна превышать 200 тонн в каждом.
С т а т ь я III.
Настоящая конвенция, приложенная к общему трактату, подписанному сего числа в Париже, будет ратифицирована, и ратификации оной будут разменены в течение четырех недель, а если можно и прежде.
Во уверении, и т. д.
В Париже, в 30-й день марта 1856 года.
Подписали:
Орлов [Россия]
Бруннов [Россия]
Аали [Турция]
Мегеммед-Джемиль [Турция]
[1] См. подписи уполномоченных.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник договоров России с другими государствами 1856 - 1917. - М., 1952. С. 38 - 39.
Комментарии |
|