История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Во имя бога всемогущего. Их величества император всероссийский, император августейший, император французов, королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, король прусский, подписавшие конвенцию 13 июля 1841 года, и е. в. король сардинский, желая ознаменовать совокупно единодушную свою решимость сообразоваться с древним правилом Оттоманской империи, по коему проливы Дарданелл и Босфора закрыты для иностранных военных судов, доколе Порта находится в мире.
Их величества, с одной стороны, и е. в. султан, с другой стороны, положили возобновить конвенцию заключенную в Лондоне 13 июля 1841 года, с некоторыми лишь в подробностях изменениями, ни мало не нарушающими основных начал ее.Вследствие сего их величества назначили на сей конец своими полномочиями...[1]
Кои, по размере полномочий своих, найденных ими в надлежащем порядке, постановили следующие статьи: [35]
C т а т ь я I.
Е. в. султан, с одной стороны, объявляет, что он имеет твердое намерение соблюдать на будущее время постановления, неизменно принимавшиеся, как древнее правило его империи, в силу коего всегда было воспрещаемо военным судам держав иностранных входить в проливы Дарданелл и Босфора, и что, доколе Порта будет находиться в мире, его величество не допустит никакого иностранного военного судна в означенные проливы.
А их величества император всероссийский, император австрийский, император французов, королева Соединенных королевств Великобритании и Ирландии, король прусский и король сардинский, с другой стороны, обязуются уважать сие решение султана и сообразовываться с выше изъясненным правилом.
С т а т ь я II.
Султан предоставляет себе, как и прежде, выдавать фирманы для прохода легких под военным флагом судов, которые будут употребляемы, по существующему обыкновению, при миссиях дружественных Портой держав.
С т а т ь я III.
То же самое изъятие допускается в отношении к легким под военным судам, которые каждая из договаривающихся держав имеет право содержать при устьях Дуная, для обеспечения исполнения постановлений о свободе судоходства по сей реке, и коих число не должно превышать двух для каждой державы.
С т а т ь я IV.
Настоящая конвенция, приложенная к общему трактату, подписанному сего числа в Париже, будет ратифицирована [36] и ратификация оной будут размечены в течение четырех недель, а если можно и прежде.
Во уверение что, и т. д.
В Париже, в 30-й день марта 1856 года.
Подписали:
Орлов [Россия]
Бруннов [Россия]
Буоль-Шауенштейн [Австрия]
Гюбнер [Австрия]
Валевский [Франция]
Буркенэ [Франция]
Кларедон [Великобритания]
Каули [Великобритания]
Мантейфель [Пруссия]
Гацфельдт [Пруссия]
Кавур [Сардиния]
Вилламарина [Сардиния]
Аали [Турция]
Мегеммед-Джемиль [Турция]
Париж, 18/30 марта 1856 г.
[1] См. подписи уполномоченных.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник договоров России с другими государствами 1856 - 1917. - М., 1952. С. 35 - 37.
Комментарии |
|