История России с XVII-нач. XX вв.

0_7389e_218c9886_XXXL

Милостивой государь почтенной Николай Николаевич!


Извините, что я не бил обстоятелен и не писал к Вам при отправлении моем с отрядом Эристова. - Мы постояли под стенами Белокани[1], съели тьму скота, взяли сена и в заключении славних дел захватили старшину не самим прямим средством. Наскучив знаменитими подвигами и помня данное Вам слово быть в Нухе, отпросился у князя ...[2] и теперь в пароксизме пишу к Вам в доме Антон Мартиновича.[3] Я завтра поищу для Вас древних монет.

Приезжайте, сделайте одолжение, почтенной Николай Николаевич. Я чрез неделю буду обратно в Карагачах и истинно сочту тогда только себя, имевшим приятние минуты, когда пробудете сколько-нибудь [27] у меня. Увидете мой курень и разделите миску щей. Не откажите просьбе истинно Вас любящего и уважающего по гроб


Александра Якубовича
.

4 февраля, Нуха


[1] Белокани - крепость на территории Азербайджана.

[2] Так в подлиннике.

[3] Антон Мартинович - А. М. Старков, комендант города Нуха (см. : Русский архив. Т. 2. С. 99 - 100). Сохранилось его письмо Муравьеву от 20 декабря 1820 г. из Кубы с просьбой «поклонится почтеннейшему Якубовичу. - Благодарю его за письма» (ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 336. Л. 54).


Текст воспроизведен по изданию: Декабристы. Актуальные проблемы и новые подходы. М., 2008. С. 27 - 28.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."