История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Сергей Николаевич Терпигорев (псевдоним Атава, 1841 - 1895) - писатель-публицист. В 70 - 80-х гг. опубликовал серию очерков о пореформенной деревне и жизни дворян Тамбовской губернии. Очерки затем были изданы отдельной книгой под названием «Оскудение». Отрывки из них здесь воспроизводятся по изданию: Т е р п и г о р е в С. Н. Собр. соч. Спб., 1882. Т. 1. С. 318 - 319.
...Мне кажется, - и я даже убежден в этом, - что мировых посредников правильнее всего было сравнить с привилегированными помещиками, почему-то сохранившими за собой уничтоженное для всех остальных крепостное право. Они, каждый в своем участке, положительно восстановили, разумеется, для себя лично, крепостное право.
Такого, например, абсолютного деспотизма, бесправия и жесткости, которые установил в своем участке один из наших посредников Р-в, решительно не практиковалось ни одним из помещиков и даже им самим до 19 февраля... Сечение происходило у него на дворе каждую неделю два раза, и, чтобы дать понятие о размерах этого упражнения, полагаю, достаточно будет, если я скажу, что кроме ординарных, так сказать, рядовых мужиков каждую субботу он непременно сек человек пять сельских старост и раз в месяц какого-нибудь волостного старшину. Это последнее обстоятельство, т. е. сечение старост и старшин, вызвало однажды для него маленькую неприятность [410] в виде жалобы какого-то из них губернатору. Само собою разумеется, жалобе этой никакого хода дано не было, и он продолжал едва ли не с большей еще лютостью сечь их, проделывая при том только следующую канцелярскую, так сказать, формальность. Староста, присужденный к сечению, им же в силу посреднической власти сменялся, т. е. с него снимали цепь и медаль, клали в качестве рядового мужика на скамейку, драли чуть ли не до полусмерти, потом поднимали. Он издевался над ним и производил его тут же вновь в старосты, т. е. надевал опять цепь и медали. Со старшинами процедура была несколько сложнее, так как для их смены и избрания требуется губернаторское утверждение, но он с терпением, - как выражаются в «передовых» статьях, - достойным лучшего дела, проделывал и эту формальность, и драл их без конца и милосердия. Я не знаю, как в других губерниях, но в нашей это был вовсе не единственный пример такого беспримерного и совершенно безнаказанного издевательства над высочайше утвержденным «Положением 19 февраля о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 410 - 411.Комментарии |
|