История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Совершенно секретно
По воспоследовании высочайшего Манифеста 18 февраля, по инициативе находящейся в Москве оппозиционной группы, состоящей преимущественно из земских деятелей и носящей наименование «Союза освобождения», в квартире наиболее видных членов ее, известных Департаменту полиции князей Петра и Павла Дмитриевичей Долгоруковых, проживающих в доме графа Орлова-Давыдова, по Малому Знаменскому переулку, стали усматривать совещания с целью обсуждения текущих политических вопросов. Вначале совещания эти носили специальный характер и на них было постановлено ходатайствовать перед Государем императором о допущении выборных в комиссию министра внутренних дел; но затем совещания эти стали принимать характер бесед на различные темы. Главными инициаторами и руководителями этих бесед были упомянутые князья Долгоруковы, князья Дмитрий и Сергей Шаховские и действительный статский советник Юрий Александрович Новосильцев. В целях привлечения возможно большего числа слушателей на эти беседы Долгоруковыми распространялись своею подписью и вход на эти беседы допускался исключительно по этим билетам. В качестве лекторов на этих беседах между прочими выступали известные профессора Александр Аполлонович Мануйлов, Павел Николаевич Милюков[1], Александр Федорович Фортунатов, присяжные поверенные Михаил Львович Мандельштам, Михаил Яковлевич Герценштейн, Николай Митрофанович Жданов и Иван Николаевич Сахаров.
Начиная с конца февраля и до половины марта у Долгоруковых состоялось несколько собраний, которые вначале были малочисленны и носили исключительно характер бесед на политические темы. Со второй же половины марта собрания эти были перенесены в квартиру упомянутого Юрия Новосильцева, который в [518] то время был за границей. Живое участие в устройстве этих бесед приняла жена Новосильцева Мария Александровна, замужняя дочь его Екатерина Юрьевна Демидова, муж которой, прапорщик запаса Игорь Платонович Демидов в настоящее время призван на действительную военную службу в гор. Рязань, но по субботам [и] на праздники приезжает в Москву и также принимает участие в устройстве лекций, - и дворянин Семен Семенович Нецветаев, близкий знакомый всех этих лиц. Здесь так же, как и у Долгоруковых, публика допускалась исключительно по билетам, на которых имелся мастичный штемпель «Беседы Ю.А.Н.».
Первое собрание в квартире Новосильцева состоялось 26 марта и на нем была прочитана гласным курского земства Якушкиным лекция на тему о «Декабристах», после которой велась беседа по крестьянскому вопросу и высказывалась необходимость вести в широких размерах пропаганду в крестьянских массах с целью подготовить таковые к предстоящей реорганизации существующегого сударственного строя. На собрание это было разослано до 300 билетов, но присутствовало лишь до 150 человек, среди которых встречались и учащиеся.
Второе собрание в квартире Новосильцева состоялось 29 марта, причем число присутствующих на нем возросло до 400 человек. На этом собрании Павел Николаевич Милюков читал лекцию о 60-х годах и по окончании таковой лектору был поднесен букет из живых цветов от Демидовых и Новосильцевых.
Так как эти два собрания имели большой внешний успех, то инициаторы их решили устраивать подобные беседы возможно чаще, и на следующий день беседа состоялась в доме близкой знакомой всех упомянутых лиц вдовы потомственного почетного гражданина Варвары Алексеевны Морозовой.
Таким образом, все последующие собрания происходили до последнего времени попеременно в квартирах Новосильцева, Варвары Морозовой и родственницы последней Маргариты Морозовой, проживающей в своем доме по Смоленскому бульвару.
Из числа всех происходивших собраний в Охранном отделении имеются сведения о нижеследующих:
5 апреля на собрании в квартире Новосильцева присутствовало 286 человек, причем Федор Федорович Кокошкин читал лекцию о реформах императора Александра II, а присяжный поверенный Иван Сахаров - о конституции в Германии.
10 апреля собрания состоялись на квартире Новосильцева и Маргариты Морозовой. На первом собрании у Новосильцева присутствовало 280 человек и некто Серошевский сделал сообщение о политических событиях последнего времени в России; лекция была очень умеренного направления. На втором собрании у Маргариты Морозовой было до 200 человек и в числе присутствующих, между прочими, были замечены наблюдаемые по местной социал-демократической организации, подвергавшиеся аресту в [519] предупреждение демонстрации 1 сегомая, известные Департаменту полиции Мария Розенберг и Игнатий Шиловский.
11 апреля у Варвары Морозовойпроисходило большое, продолжавшееся до часа ночи, собрание, на котором профессор Мануйлов прочел сообщение на тему по аграрному вопросу, доказывая необходимость выкупа всех помещичьих земель правительством.
13 апреля у Новосильцева в тесном кругу знакомых князем Шаховским, Водовозовым и Кокошкиным было прочитано сообщение о государственном устройстве Сербии и Америки. В тот же день у Варвары Морозовой состоялась лекция, на которой присутствовало до 500 человек; лекцию читал профессор Милюков на тему об истории русского революционного движения, начиная с Герцена и до наших дней. Милюков говорил в весьма умеренном тоне и симпатизировал стремлениям умеренных партий.
24 апреля у Варвары Морозовой опять состоялось многолюдное собрание, на котором читал лекцию писатель Скворцов, доказывавший необходимость создания в настоящее время определенных политических партий и вред, наносимый общему реформенному делу существующими ныне профессиональными союзами, которые лишь искусственно объединяют людей различных политических убеждений. По окончании сообщения Скворцова говорил адвокат Жданов и какой-то неизвестный, речь коего была настолько крайнего направления, что Варвара Морозова просила одного из присутствующих прервать эту речь, что весьма обидело оратора, но речь он все же прекратил.
25 апреля у Новосильцева состоялась лекция Михаила Яковлевича Герценштейна, на которой присутствовало около 400 человек; лекция продолжалась с 8 часов вечера до 1 часа ночи.
Наконец, 2 мая в квартире Новосильцева была прочитана профессором Кизеветтером лекция о «Союзе с Польшей», на которой было около ста человек.
Независимо [от] сего, пополученным сведениям, в конце минувшего апреля в Москве должен был, по инициативе председателя московской губернской управы, состояться съезд земских представителей 26 губерний для обсуждения нижеследующих вопросов: 1) результатов частного совещания земских деятелей 6 - 9 ноября в Петербурге, 2) ожелательных основаниях народного представительства в России и о порядке введения в жизнь представительных учреждений и 3) об отношении земства к правительственным комиссиям, разрабатывающим ныне вопрос о реформе государственного строя.
Этот съезд, согласно распоряжению начальника Главного управления по делам местного хозяйства, выраженного в письме на имя предместника моего от 5 минувшего апреля за № 3728, как неразрешенный правительством ни в официальном, ни в частном собрании, не мог быть допущен, о чем от 12 того же апреля за № 3281 генерал-майором Волковым было сообщено председателю [520] губернской земской управы Ф. А. Головину, но последний, получив это предупреждение, разослал всем лицам, долженствовавшим участвовать на съезде, прилагамое при сем в копии письмо, в котором, объяснив, что разрешение правительства на частное совещание им не испрашивалось, так как на таковые совещания разрешение не требуется, присовокуплял, что совещание, назначенное в Москве на 22 апреля, не отменяется.
К означенному числу в Москву, действительно, съехалось до 130 представителей земств от разных губерний, совещания коих состоялись: 22 апреля у графа Константина Аполлинариевича Хрептовича-Бутенева, 23 апреля в квартире Новосильцева и 24 и 25 апреля в квартире Маргариты Морозовой.
Совещания эти были посвящены обсуждению вопросов о желательной организации народного представительства в России, о порядке введения в жизнь представительных учреждений и об участии земских деятелей в правительственных комиссиях. При этом в отношении способа предстоящих выборов народных представителей большинством совещания была принята система всеобщей, равной и тайной подачи голосов, пропагандируемая освобожденцами.
При сем прилагаются, в копиях, добытые агентурным путем: журнал означенного совещания, принятое собранием положение по вопросу об основаниях желательной организации народного представительства в России и список лиц, приглашенных на это совещание.
В настоящее время по инициативе представителей 6 или 7 губерний, участвовавших в апрельском земском съезде, несочувствующих, главным образом, принятой системе вообще, равной и тайной подачи голосов при выборе народных представителей, - предполагается 22 сего мая созвать отдельное совещание и с этою целью стоящий во главе их Дмитрий Николаевич Шипов 9 мая посетил Маргариту Морозову, прося предоставить для предположенного совещания свой дом, но, очевидно, на это не последовало согласия, так как совещание предполагается осуществить в Дворянском собрании. В совещание это предполагается привлечь делегатов от всех 34 земских губерний, несочувствующих принятой апрельским съездом системе выборов и стоящих за групповою или земско-государственную подачу голосов. Инициаторами этого совещания, кроме указанного выше Д. Н. Шипова, называют Орловского губернского предводителя дворянства Михаила Александровича Стаховича, профессора Владимира Ивановича Герье, Герасимова, Хомякова и др.; секретарями бюро съезда намечены чиновник особых поручений при Московском губернаторе Георгий Викторович Мартынов и дворянин П. В. Глебов. Председателем собрания, по всей вероятности, будет избран Опочецкий предводитель дворянства граф Петр Александрович Гейден, а в случае его отказа, председательство будет предложено председателю С.-Петербургской думы Михаилу Васильевичу Красовскому. [521]
Предположенные совещания продолжаются не более трех дней и будут посвящены исключительно обсуждению системы земско-государственных или групповых выборов, причем решено систему эту отстаивать в комиссии министра внутренних дел, а позднее и в самом «правительственном учреждении».
[1] В оригинале ошибочно: Николай Павлович.
Текст воспроизведен по изданию: Либеральное движение в России.1902 - 1905 гг. - М., 2001. С. 518 - 522.
Комментарии |
|