История России с XVII-нач. XX вв.

f55d7bdef3392f

Поручить главным начальникам ведомств, и в частности обер-прокурору Святейшего Синода, немедленно войти с всеподданнейшими докладами к Его Императорскому Величеству о помиловании тех лиц, которые, по особым высочайшим повелениям, испрошенным подлежащими ведомствами, и в том числе ведомством православного исповедания, были подвергнуты без суда высылке из мест постоянного жительства или лишению свободы за религиозные заблуждения, и вытекающие из оных поступки


1. Предоставить министру внутренних дел 1) без замедления и во всяком случае не позднее трех месяцев со дня утверждения сего положения распорядиться отменой всех, кроме указанных в следующем пункте (2), стесняющих свободу исповедания веры и не основанных прямо на законе административных распоряжений, от каких бы начальств [20] они не исходили; 2) если из числа стесняющих свободу исповедания веры административных распоряжений окажутся такие, применения коих и впредь, по соображениям по соображениям государственного порядка, он признает необходимым, то на утверждение оных испросить через Государственный совет высочайшее соизволение, и 3) принять действительные меры надзора к тому, чтобы никакими административными учреждениями и лицами впредь не устанавливалось каких-либо стеснений в области религии, в законе не установленных.

II. Поручить министру внутренних дел: 1) не допускать впредь применения к делам религиозного свойства положений о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и о полицейском надзоре, учреждаемом по распоряжению административных властей [Уст. о пред. и прес. прест., прил. I и II к ст. 1 (примеч. 2)], преподав надлежащие по сему предмету разъяснения всем административным местам и лицам, и 2) немедленно прекратить дальнейшее действие всех принятых по делам религиозного свойства в административном порядке центральным управлением министерства или местными главными и губернскими начальствами мер на основании на основании упомянутых выше (п.1) положений, или в каком-либо ином порядке; и

III. Поручить главным начальникам ведомств, и в частности обер-прокурору Святейшего Синода, немедленно войти с всеподданнейшими докладами к Его Императорскому Величеству о помиловании тех лиц, которые, по особым высочайшим повелениям, испрошенным подлежащими ведомствами, и в том числе ведомством православного исповедания, были подвергнуты без суда высылке из мест постоянного жительства или лишению свободы за религиозные заблуждения, и вытекающие из оных поступки.


Текст воспроизведен по изданию: Законодательные акты переходного времени. 1904 - 1908 гг. - М., 2010. С. 20 - 21.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."